Как убрать живот с помощью йоги?

16 июнь 2014, 11:29. Алексей Соколовский

Начнем с небольшой демотивации. В похудании йогой есть один интересный нюанс: в йоге специально не предусмотрено похудение. Йогам не обязательно худеть! Действительно, посмотрите на портреты Мастеров — многие из уважаемых Гуру прошлого и настоящего, мягко говоря, полные, в свои пятьдесят с лишним. И это им явно не мешает. То есть, образ худого и сухого йога, «кожа да кости» — не более, чем лубочная картинка, как и изображение йога, лежащего на гвоздях. Важно понять, что полнота или даже ожирение — никак не препятствие в духовном Пробуждении, которое ставится целью йоги, хотя и может быть препятствием в вашей жизни в целом. Таким образом, перед тем, как приступить к преображению, начнем с того, что отбросим как лишний балласт комплекс неполноценности. Йоги — люди прагматичные, и если ваша полнота вам мешает — уберем. Если не мешает — не надо тратить нервы, время и деньги на похудание, йогой или другим способом.

Если вы твердо решили, что лишний жир и ваши планы на дальнейшую жизнь несовместимы — добро пожаловать в реальный мир: вам придется меняться, причем кардинально. Все ваше существо (точнее, ложный образ себя — эго) будет протестовать против некоторых практик, которые я вам предлагаю делать КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Чтобы действительно сбросить вес, а не поиграть в похудание, придется пройти через трансформацию, преображение — а это редко когда бывает легкий и приятный процесс. Не рассчитывайте остаться в вашей зоне комфорта и похудеть — не выйдет! Нет, я не предложу вам пить свою предрассветную мочу (хотя это весьма полезно). Но скучно тоже не будет. Есть проверенные временем техники, которые делали тысячи людей до вас, и будут делать тысячи людей после вас — и худели — вот об этих «стопроцентных» работающих методах и поговорим.

Причем поговорим комплексно: почти бесполезно делать какую-то одну или несколько техник, которые я перечислю ниже. Их надо делать ВСЕ, и одновременно. Возможно, вы похудеете до нужного веса за месяц, и забудете их как страшный сон. А может, начнете заниматься йогой или даже преподавать. Важно то, что на данный момент времени вы принимаете на себя обязательства тщательно ознакомиться с каждый техникой, а потом наметить день — и начать применять весь комплекс. Иначе никаких гарантий эффективности: недостаточные усилия — почти наверняка провал.

Приступаем к практике. Ознакомьтесь сначала с общим списком практик. Может, он вас так испугает, что вы не дочитаете этот материал до конца, и оставите попытки похудеть йогой. А может и нет, выбор-то за вами!

Сразу скажу о том, что вообще-то хотел оставить «на закуску». Кадый день надо делать Лагу Шанкха-пракшалану. Это значительно ускорит очищение организма. Воду надо пить минимум 1, максимум 6 стаканов. Делаем эту технику 3 месяца каждое утро до завтрака и до комплекса, описанного ниже. Если надо — сходите в туалет. Но такой позыв бывает не всегда. Так как количество выпитой воды — небольшое — это не создаст препятствий для практики.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ график утренней тренировки (закончить вы должны за полчаса до завтрака):

Сначала делаем комплекс асан:

  1. Кати Чакрасана. Набираем количество до 20 повторений и так держим;
  2. Тирияка Тадасана — то же самое, в идеале 20 повторений;
  3. Сурья Намаскар («приветствие Солнцу») — от 3 до 12 кругов. Растем до 12 и держи Сурьям;
  4. После Сурьи отдыхаем 3-5 минут в Шавасане. Это обязательно.
  5. Джулан Луркхасана — опять же, стремимся к 20 кругам.
  6. Наука Санчаласана — 10 кругов. При повышенном давлении делаем по возможности;
  7. Чаки Чаласана — по 10 в каждую сторону;
  8. Супта Ваджрасана или Уштрасана (Уштрасану тяжело делать совсем полным людям). Держим не менее 2-3 минуты. Если в Уштрасане тяжело — делаем подходами.
  9. Марджари-асана («Кошка») — 10 циклов прогиб-скругление спины, под глубокое медленное дыхание;
  10. Пранамасана — стоим 30-50 дыханий. Наблюдаем мысли отвлеченно, и они замолкают.

Затем переходим к пранаяме, делаем Бхастрику по 10-30 дыхательных циклов, и так делаем 3-5 подходов. Обязательно отдыхаем между подходами! Не допускаем сильного головокружения. Особенно это актуально для людей, у которых полнота сочетается с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Закончили пранаяму. Ну, вот и все! Если есть жажда — попейте воды. Через полчаса — завтрак (о графике еды см. ниже).

Дополнительные процедуры:

Отдельная техника: перед едой садимся на 5 минут в Ваджрасану. После еды опять же садимся в нее, на 10 минут.

Отдельная техника 2: каждый день делаем хотя бы 30 минут Йога-нидры. На выходных не сачкуем, и делаем 1-2 раза полную часовую Йога-нидру. Естественно, санкальпой ставим похудение + оздоровление, сформулируйте эту идею коротко, четко и убедительно для вас самих и наговаривайте себе. Это реально ускоряет процесс.

Отдельная техника 3: Свами Шивананда разработал (да, это его техника) и очень рекомендовал всем для целей оздоровления организма ежедневно практиковать Враджана-пранаяму.

Отдельная техника 4: в течение первого месяца вашей садханы дважды в неделю делаем Кунджал-крию (да, все —таки я приберег кое-что «вкусненькое» и на закуску!). Потом переходим на график 1 раз в неделю. При достижении целей похудания практику можно прекратить или продолжить, по вашему усмотрению. Вообще говоря, раз в неделю делать Кунджал очень полезно. За месяц вы так привыкнете, что практика будет привычной — как почистить зубы. Я знаю людей, которые делают эту технику ежедневно — просто потому, что она полезная — и наслаждаются богатырским здоровьем, но тут надо смотреть индивидуально.

Ну, и наконец, самое «веселое». Да, диета. Вам не стоит кушать до 10 часов утра, и после 6 часов вечера. Если на такой «голодовке» у вас сильно кружится или болит голова — выпейте травяного чаю или фруктовый сок (лучше свежевыжатый), но время приема пищи не предавайте.

Общие дополнительные рекомендации:

  • Утром, еще до Лагу Шанкха-Пракшаланы, полезно выпить стакан прохладной воды. Это обеспечит быстро опорожнение кишечника, что повысит эффективность дальнейших действий;
  • Пейте больше воды комнатной температуры и травяных чаев. Забудьте про растворимый кофе и крепкий черный чай, а тем более газированные напитки с сахаром. Тепленькая водица поит тело — а холодная лишь опорожняет кишечник — это как живая мертвая вода: холодная — мертвая;
  • Сурья-Намаскар лучше всего делать действительно на рассвете, лицом к солнцу. Кто так делал, знает, в чем разница и секрет. Позвольте себе сделать это открытие самостоятельно.
  • И еще один секрет. Никому не говорите о вашей практике йоги, которую вы делаете для похудания — до получения заметных результатов. Лучше всего не говорите сами, что вы делаете — пусть удивленные друзья и знакомые сами засыплют вас вопросами. Ожидать этого можно на второй месяц практик. В общем, «сначала сделай, а уж потом свисти». Этот секрет древних йогов не менее эффективен и в наши дни.

Вот и все. Эффективного вам похудения!

Описанный выше комплекс упражнений йоги представлен для ознакомительных целей и не является самоучителем. Перед началом действительной практики рекомендуется консультация с врачом и с преподавателем йоги. Если вы решитесь применять эти техники без наблюдения специалистов (самостоятельно), то вы сами берете на себя ответственность за безопасное и правильное выполнение всех описанны х практик.

В материале использованы техники, изложенные в книге Свами Шивананды «Новый взгляд на традиционную йогатерапию». Я рекомендую обратиться к этой книге, обязательно ознакомиться и с предисловием (которое дает общую информацию по йогатерапии), и с разделом похудания. Несколько раз прочитайте «вашу» главу. Вызубрите все практики. Обратите внимание на стиль и настрой автора (очень здоровый, трезвый и оптимистичный). Периодически перечитывайте эту главу (или данный материал), чтобы удостовериться, что со временем вы не начали делать ошибки и не напридумывали лишних практик, или не забыли те, что надо делать. Это общий подход для всех техник йоги. В древности йоги сначала заучивали наизусть и переписывали несколько раз «тантру» (текст), по которому собираются практиковать несколько ближайших месяц или лет — сначала может показаться, что это потеря времени, но на деле это очень эффективный подход.

Источник: hanuman.ru