Упражнения Табата для идеального тела

Если вы с головой погружены в работу и домашние хлопоты, нет времени на посещение тренажерного зала или фитнес-клуба, не стоит совсем махать рукой на спорт. Вам поможет система Табата для похудения: занимаясь согласно данной методике, вы сможете привести себя в форму за короткий срок, развить выносливость и силу, сжечь жир, подкачать мышцы. Основное преимущество Табаты для похудения заключается в том, что заниматься можно где угодно и когда угодно. Для выполнения упражнений протокола Табата потребуются только часы с секундной стрелкой и полчаса свободного времени 4 раза в неделю.

Упражнения Табата: история

Система Табата для похудения является наиболее молодым способом физической подготовки. Создана она была в 1996 году японскими исследователями из Токийского института спорта и фитнеса. Во главе с доктором Изуми Табата разработана система интервальной тренировки, которая в себе сочетает анаэробную и аэробную нагрузку. Было проведено шестинедельное тестирование системы и ее результатами все были ошеломлены.

Спустя этот срок, было отмечено повышение анаэробной мощности на 30%. Эти результаты были получены у спортсменов, которые уже привыкли к серьезным физическим нагрузкам. В результате сделали вывод, что такая тренировка активнее стимулирует повышение анаэробных и аэробных возможностей, нежели обычная тренировка в течение часа на выносливость. Это касается и похудения. Тренируясь по Табате для похудения жиров сжигается больше, нежели при кардиотренировке .

Упражнения Табата: как работает?

На первый взгляд вам трудно поверить, что четырехминутные упражнения Табата могут составить достойную конкуренцию полноценной кардионагрузке.

А все дело в том, что атлет при поднятии тяжелого веса задерживает дыхание. Источником энергии в данный момент становится сахар, который содержится в крови. Если при выполнении упражнений Табата вы также поступите, то для упражнения вам не хватит задержанного дыхания. Вы начнете часто дышать, пытаясь восполнить дефицит воздуха. Тело так обогащается кислородом, а это окисляет жир под кожей. Энергия, выделяющаяся во время сжигания жира, является движущей силой ваших мышц, которые будут очень активно работать.

Кровь посредством частого дыхания обогащается кислородом, что ускоряет обмен веществ. Кроме этого после окончания упражнений Табата метаболизм все еще будет находиться в ускоренном состоянии. поскольку после этого мышцы продолжают работать еще 15 часов.

После тренировки вы должны быть полностью уставшим. Это обеспечивает потерю подкожного жира. Чем активнее выполнять упражнения протокола Табата, тем большее количество жира будет сжигаться. В этом заключается отличие системы Табата для похудения от других программ, которые сжигают жир только во время тренировки.

Эффективность упражнений Табата

Постоянные занятия упражнениями протокола Табата существенно повышают аэробную и анаэробную выносливость вашего организма, то есть увеличивается максимальное количество кислорода, который потребляется при тренировках или другой физической активности. А максимальная анаэробная емкость означает максимальное количество энергии, получаемое при отсуствие кислорода организмом. Данная энергия производится через сжигание углеводов при недостаточном количестве кислорода в крови.

Упражнения протокола Табата можно делать, используя штанги, кардио-тренажеры, эспандеры, фитболы. Но можно тренироваться без оборудования. Подходит любая форма физических упражнений, с помощью которой можно тренироваться интервально.

Следует помнить, что упражнения протокола Табата – не для новичков, заниматься необходимо после консультации с врачом и под его наблюдением. Чтобы заниматься по этой методике, необходим определенный уровень выносливости и физической подготовленности. Без достаточного опыта вы можете перегрузить организм и сердце, что приведет к серьезным последствиям.

Упражнения Табата для похудения

Перед тем, как приступить к выполнению упражнений Табата, следует сделать разминку.

В упражнениях Табата для женщин необходимо строго следовать временным интервалам, при этом ни на секунду не останавливаясь. На 8 упражнений тратится 4 минуты. Каждое упражнение следует выполнять 20 секунд в очень быстром темпе, после отдохнуть в течение 10 секунд и снова выполнять упражнения Табата для женщин. Тут главное – не число повторов, а время.

Первое упражнение Табата – из положения стоя с ногами на ширине плеч начинаем приседать быстро, при этом корпус выводя на уровень, когда бедра параллельны полу.

Второе упражнение Табата для женщин – выполнить максимум отжиманий за 20 секунд из положения лежа.

Третье упражнение системы Табата - лежа на спине, заводим руки за голову и сгибаем ноги. Делаем максимальное число скручиваний, при этом лопатки отрывая от пола.

Четвертое упражнение системы Табата – сделать максимально возможное число выпадов ногами, при этом сгибая их под углом 90 градусов.

Пятое упражнение Табата – сидим на стуле, руками упираемся в сидение за спиной, выполняем отжимания, перенося к полу ягодицы.

Шестое упражнение системы Табата – лежа на спине, упираемся ступнями в пол и сгибаем колени под углом 90 градусов. Отрываем ягодицы и спину от пола, при этом максимально напрягая ягодичные мышцы, возвращаемся в исходное положение.

Седьмое упражнение системы Табата – лежим на полу животом. одновременно отрываем корпус и ноги от пола, после возвращаемся в начальное положение.

Восьмое упражнение Табата – лежим, при этом упираемся на предплечья. В этой позе замираем на 20 секунд. При этом поясницу держим прямо, а живот втягиваем.

Это основные сведения о методике Табата, которая поможет вам быстро привести тело в форму.

Источник: vesvnorme.net