Лечение грыжи белой линии живота

Фото: герниопластика — лапароскопия

Методом лечения грыжи белой линии живота является хирургическое вмешательство (герниопластика). Обязательное условие при этих операциях — проведение мероприятий (физические упражнения или хирургическое вмешательство) по устранению диастаза прямых мышц живота.

Если грыжа уже сформировалась, не стоит надеяться, что она «пройдёт сама». Необходимо обращаться за квалифицированной помощью к хирургам.

Во время операции необходимо обеспечить доступ к грыжевым воротам, содержимое грыжевого мешка вправить в брюшную полость и сделать пластику отверстия, через которое это содержимое «стремилось наружу».

По виду доступа к грыжевому мешку операции делятся на открытые (классическая операция с разрезом кожных покровов и вправлением грыжи) и лапароскопические (доступ осуществляется через прокол с помощью специальной, малоинвазивной аппаратуры).

У каждого метода есть свои преимущества и недостатки:

Открытый доступ: травматичный метод с формированием рубца в области живота и послеоперационным периодом (возможны боли, необходимы перевязки). Однако при таком методе хирург имеет визуальный контакт с содержимым грыжевого мешка, что позволяет сделать операцию более качественно, особенно при последующей пластике грыжевых ворот.

Лапароскопический доступ: отсутствие рубца, малый послеоперационный период, минимальные болевые ощущения. Однако возможны послеоперационные осложнения и рецидивы, так как во время операции могут возникать трудности при фиксации специальных материалов (имплантов), которые используются для пластики выходного отверстия грыжи.

Пластика передней брюшной стенки для устранения дефекта возможна двумя способами:

С помощью собственных тканей организма. Обычно хирург сшивает листки апоневрозов (края) прямых мышц живота, тем самым закрывая отверстие, через которое выдавливается содержимое брюшной полости. К недостаткам этого метода можно отнести вероятное развитие рецидивов грыжи.

С помощью специальных сетчатых протезов – имплантов. Это своеобразная «латка», которой закрываются грыжевые ворота. В зависимости от техники операции, сетчатые протезы располагаются над апоневрозами, между листками или под апоневрозами мышц. В настоящее время — это основной метод лечения, так как импланты хорошо приживаются и отсутствует вероятность рецидива грыжи белой линии живота.

При осложнении (ущемлении) грыжи требуется ургентное оперативное вмешательство.

Бандаж при грыже. Что он даёт и когда необходимо носить

Для того, чтобы остановить развитие грыжи, врач может назначить ношение бандажа. Его применение не является методом лечения, но позволяет приостановить её дальнейшее развитие.

Это происходит, как правило, на первой стадии формирования заболевания. Если запустить болезнь, грыжа будет развиваться, произойдёт формирование грыжевого мешка, что приведёт к значительному увеличению образования и появлению сильных болезненных ощущений. На этом этапе ношение бандажа не рекомендуется, так как он не даст никакого эффекта, а лишь усилит болевой синдром.

Бандаж – это специальная, поддерживающая грыжу конструкция в виде пояса, которая способствует фиксации образования во вправленном состоянии, грыжевые ворота при ношении конструкции не увеличиваются в размерах. На мышцы брюшной полости нагрузка значительно уменьшается, тем самым противодействуя их растяжению.

Применение бандажа не является методом лечения, но позволяет приостановить дальнейшее развитие грыжи. Его использование эффективно на ранних стадиях процесса, ДО формирования грыжевого мешка.

Бандаж также назначается после проведения операции в качестве профилактики рецидивов; при расхождении мышц в области брюшной полости, во время значительных физических нагрузок и при беременности.

Особенности

Бандаж имеет специально разработанную форму и конструкцию:

  • ширина бандажного пояса должна быть не менее 20 см;
  • специальная застёжка позволяет зафиксировать образование в месте вываливания, но не препятствует дыханию, ходьбе и т. д.;
  • пояс поддерживает мышцы передней и боковой части поясничной зоны в тонусе.

Бандаж для детей

Довольно часто бандаж используется в качестве профилактического средства против образования грыжевого вываливания у детей.

Его использование не вызовет дискомфорта ни у малыша, ни у родителей. Материал, из которого сделано приспособление, – эластичный, не причиняет неудобств при движении и, естественно, не затрудняет дыхание.

Врач после осмотра поможет подобрать оптимальную модель бандажа, которая идеально подойдёт ребёнку, будет удобна; благодаря правильному размеру и форме надёжно закрепиться и станет практически незаметной под одеждой.

Показания к ношению бандажа у малышей практически такие же, как у взрослых – это грыжа небольших размеров в области белой линии живота, профилактика осложнений после операции и генетическая предрасположенность к подобным заболеваниям.

Как правильно подобрать бандаж

При выборе бандажа необходимо руководствоваться следующими критериями:

  • материал, из которого он изготовлен, должен быть эластичным и, в то же время, пропускать воздух во избежание появления опрелостей на коже в области применения;
  • размер пояса зависит от объёма талии: бандаж должен быть плотно зафиксирован, но не создавать дискомфорта из-за чрезмерного сдавливания в поясничной зоне;
  • сетчатая трикотажная ткань, используемая для изготовления пояса, позволит избежать натирания кожи даже при длительном ношении конструкции.

Как одеть

Пояс прост в применении, но первый раз вы можете надеть пояс под руководством врача, который поможет идеально совместить аппликатор с областью образования. Лёжа на спине, необходимо вправить грыжу массажными движениями, не слишком резкими и энергичными. Затем — надеть бандаж поверх белья. Обёрнутый вокруг пояса бандаж застёгивается специальной застёжкой в виде липучки (спереди). Для более плотной фиксации можно использовать взаимодополняющую стяжку.

Источник: gryzhi-net.ru