Болит низ живота

Болит низ живота – жалобу эту можно услышать очень часто от пациентов. Условно причины, вызывающие болевой синдром можно разделить по половым признакам. Есть жалобы характерные только для женщин, и есть симптомы, на которые жалуются исключительно мужчины, а бывают недомогания характерные для обоих полов. Рассмотрим все эти ситуации.

Почему болит живот у женщин?

Болит низ живота у женщины, одной из причин вызвавших эти боли может служить овуляция. Здесь надо четко понимать в какой из дней цикла эта боль ощущается. Причиной боли является овуляция, если это произошло на 14 день после начала менструации и болевые ощущения сопровождаются небольшими кровянистыми выделениями (бывает такой признак не так часто). В момент выхода яйцеклетки стенка яичника лопается и образуется небольшая рана – это и есть причина боли. Повышенная перистальтика маточных труб, которые пытаются «ухватить» созревшую яйцеклетку — такая причина болезненной овуляции может быть только у молодых женщин в репродуктивном возрасте. Иногда у девушки болит низ живота именно по этой причине.

Другой причиной недомогания у женщин может служить болезненная менструация. В этом случае, как правило, болит грудь и низ живота. Обычно это бывает только в первый день менструального цикла, реже болевой приступ продолжается до 2-3 дней. Такая ситуация не требует никакого лечения. Врачи рекомендуют принять любое спазмолитическое средство, это снимет болезненные ощущения.

Иногда после зачатия болит низ живота. Дело заключается в том, что в период роста эмбриона, связки и мышцы живота не успевают вовремя адаптироваться к новому положению и от этого возникают болевые ощущения. Обычно они длятся не более трех месяцев.

Если тошнит и болит низ живота, то причиной может служить как наступившая беременность, так и аппендицит. Но в случае если произошло воспаление аппендикса, то возможно будет беспокоить и высокая температура. Это все-таки воспалительный процесс. Кроме того, в анализе крови будет выраженный лейкоцитоз, иногда до довольно высоких значений (до 20 тыс. и даже выше). В случае же, если причина недомогания беременность, иногда болит низ живота и поясница.

Если возникло подозрение на аппендицит, надо незамедлительно вызывать неотложную помощь. Скорее всего, будет предложена госпитализация и сделана срочная операция. Аппендицит лечится только хирургическим путем. Промедление с оперативным вмешательством чревато опасным осложнением. Иногда течение болезни развивается стремительно и без оказания срочной медицинской помощи может развиться перитонит .

Бывает ситуация, когда болит низ живота после родов. Этого пугаться не надо. Дело в том, что в период родовой деятельности вся репродуктивная система женщины испытывала огромное напряжение. А после родов она начинает приходить в норму, сокращается матка и заживают микротрещины влагалища. Нередко случаются и разрывы промежности или влагалища, в этом случае накладывают швы, они тоже дают болезненные ощущения. Обычно эта боль к концу первой недели становится намного меньше.

Также сильно болит низ живота при ряде гинекологических заболеваний. Воспалительный процесс может затрагивать:

  • тело матки (метрит);
  • яичники и фаллопиевы трубы (аднексит хронический или острый );
  • инфекция может развиваться во влагалище (кольпит, вагинит).

В этих случаях, как правило, наблюдается повышение температуры и выделения патологического характера из влагалища.

Почему болит низ живота у женщин, разобрались. Теперь поговорим о мужчинах.

Почему болит живот у мужчины?

Причин болезненных ощущений связанных с чисто мужскими болезнями значительно меньше, чем у женщин, но они есть, это:

  • простатит,
  • аденома простаты,
  • варикоцеле,
  • рак простаты.

Частая жалоба при простатите — болят яички и низ живота. Эта боль имеет тянущий или режущий характер и может иррадиировать в пах. Очень часто после мочеиспускания болит низ живота. Сопровождается заболевание ослаблением эрекции.

Аденома простаты также сопровождается болевыми ощущениями. Надо понимать, что аденома — это опухоль, она имеет доброкачественный характер, но пускать все на самотек нельзя, ее надо лечить, т. к. велика вероятность перерождения ее в злокачественную и бороться тогда придется с онкологией. Аденома располагается вокруг мочеиспускательного канала. При увеличении ее в размере, происходит сдавливание этого канала, отсюда возникают проблемы с мочеиспусканием. Возникают частые позывы в туалет, а количество мочи совсем небольшое и при этом болит внизу живота. В запущенных случаях может возникнуть острая задержка мочи и тогда понадобиться срочная операция. Кроме всех этих неприятных симптомов, резко ослабляется эрекция.

Болит низ живота у мужчин и при варикоцеле — расширении вен семенного канатика и яичка. Очень часто боль возникает слева и иррадиирует в мошонку, может иметь распирающий характер. Мошонка отекает и сильно увеличивается в размере, а левое яичко наоборот, становится меньше. При этом четко выделяются извитые вены. Чаще всего это заболевание бывает у молодых мужчин (18-30 лет).

Все перечисленные мужские заболевания успешно лечатся у уролога.

Причины боли внизу живота, характерные для обоих полов

Существуют заболевания, при которых от боли внизу живота страдают как женщины, так и мужчины, к ним относятся:

  • цистит,
  • пиелонефрит,
  • мочекаменная болезнь,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • грыжа,
  • дивертикулит,
  • аппендицит,
  • заболевания кишечника, связанные с нарушение диеты (в этом случае можно услышать жалобу, что болит кишечник внизу живота).

Еще одна ситуация, связанная с болевыми ощущениями, когда после бега болит низ живота. Это состояние бывает знакомо и мужчинам и женщинам. Здесь, скорее всего дело не в болезни. Такая ситуация возникает, если человек начинает бегать или быстро двигаться без разминки.

Это происходит потому, что в состоянии покоя, кровь не вся разом циркулирует по кровеносному руслу, некоторая ее часть находится в резерве. При беге без разминки, происходит быстрое перераспределение крови, из резерва она поступает к мышцам и внутренним органам, появляется чувство распирания их, отсюда и боль. Чтобы этого не происходило, спортсмены перед началом усиленной тренировки всегда делают разминку.

Какова бы ни была причина недомогания, ненужно экспериментировать и пытаться самостоятельно вылечиться, лучше обратиться к грамотным специалистам и получить квалифицированную помощь.

Источник: gastros.ru