Курс реабилитации после удаления пупочной грыжи

У человека в области живота сосредоточены места со слабым связочным аппаратом. Это является одной из причин частых возникновений грыж: белой линии живота, паховой или пупочной. Пупочные грыжи возникают в виду слабости соединительных тканей пупочного кольца. Хирургическими методами сегодня это заболевание достаточно эффективно лечится, однако пациентам необходимо восстановление после операции пупочной грыжи.

Это время, которое наступает сразу после проведения операции и которое больному в большинстве случаев приходится провести в стационаре под наблюдением врачей. Обычно этот период длится до 3 дней и при отсутствии признаков осложнений пациент выписывается домой.

Именно в этот период происходит восстановление и реабилитация организма после перенесенной операции и после общего наркоза. По окончании операции пациенту немедленно надевается специальный бандаж. Его функция  — поддерживать ослабленные ткани живота и околопупочной области после хирургического вмешательства. Иногда бандаж может заменяться широким поясом.

После выписки пациентам рекомендуется проходить периодические осмотры. придерживать определенных правил жизни, касающихся дальнейшего послеоперационного периода. Только при таком условии можно рассчитывать на то, что не будут происходить рецидивы, а современные методы хирургии с использованием протезирования специальными сетчатыми материалами только этому способствуют.

Вы можете сразу перейти, к нужному Вам разделу

Снятие швов после операции

Примерно через неделю после перенесенной операции по удалению пупочной грыжи пациентам снимают швы. Эта процедура не слишком приятна, однако полностью безболезненна. После этого еще какое-то время рекомендуется носить бандаж или широкий пояс. Полное восстановление тонуса мышц и связочного аппарата, после которого можно отказаться от использования бандажа, наступает примерно через 1-2 месяца, в зависимости от процесса заживления.

У разных пациентов этот период протекает по-разному. Его длительность и положительная динамика зависит, прежде всего, от соблюдения всех предписаний врача, куда входит и специальная диета. Снимать бандаж раньше положенного времени категорически запрещается, так как это чревато расхождением швов, которое может вызвать любое приложенное больным усилие.

Сеансы массажа после операции

Массаж показан преимущественно детям. Чаще всего в молодом возрасте пупочные грыжи имеют врожденный характер. Выполнение специального массажа помогает избежать хирургического вмешательства. которое может быть весьма травматичным в ситуации с детьми. Вправить и излечить патологию в младенчестве гораздо проще. При проведении массажа есть вероятность, что грыжа может исчезнуть самостоятельно.

Массаж новорожденным и детям постарше обычно принято начинать с  легкого поглаживания, слегка придерживая пупочную грыжу или зафиксировав ее во вправленном состоянии пластырем, область вокруг нее рекомендуется слегка пощипывать. Эти движения необходимо выполнять по направлению часовой стрелки.

Основная методика проведения массажа при данном виде грыжи заключается в следующем:

  • Ребенка укладывают в горизонтальное положение попеременно, то на один, то на второй бок. Каждое положение на боку должно длиться около 10 секунд. Данное упражнение способствует напряжению мышц и помогает удерживать равновесие.
  • В положении полусидя, например, на коленях у родителей ребенок наклоняется назад с запрокидыванием головы. Это упражнение следует выполнять крайне осторожно и при помощи кого-то из взрослых.
  • Ребенка в лежачем положении переворачивают со спины на живот и наоборот.
  • Лежа в положении на животе ребенку предоставляют возможность самостоятельно поднимать голову.
  • Ребенка укладывают на несколько секунд спиной на гимнастический мячик.

Комплекс таких упражнений очень эффективен для младенцев в возрасте до 4 месяцев. Упражнения направлены на укрепление мышц брюшной полости. Выполнять их рекомендуется перед кормлениями, а после их проведения ребенку необходимо некоторое время отдохнуть.

Что касается взрослых, то наиболее эффективным способом лечения для них является операция по вправлению или удалению патологии. В крайне редких случаях взрослым пациентам могут назначать массаж для облегчения общего состояния при заболевании, снятия болезненных ощущений, предупреждения развития осложнений и как средство для отсрочки оперативного вмешательства.

В данном случае массаж сводится к легким движениям вокруг пупка без особых усилий и надавливания. Это могут быть поглаживания, постукивания, легкие пощипывания, которые также выполняются по направлению часовой стрелки.

Соблюдение диеты

Даже самая легкая операция по устранению пупочной грыжи считается серьезным вторжением в организм человека, после которого ему потребуется реабилитация и восстановление. В этот период пациенту необходимо особое внимание уделять своему питанию. В период восстановления организму потребуются силы, которые он сможет получать из здоровой и натуральной пищи.

При этом следует исключить из рациона питания острые блюда. Преобладать должны легкие супы и каши, соки, настойка шиповника, рыбное пюре, которые будут способствовать размягчению стула. При этом каловые массы будут без проблем выводиться из организма, исключается возможность запоров, которые могут спровоцировать рецидивы заболевания. В первые пару дней после операции пациенту рекомендуется употреблять только жидкую пищу. Постепенно к рациону питания можно добавлять новые продукты, чтобы желудок не отвык от нормальной пищи.

Соблюдения режима дня

Немаловажно также после операции, соблюдение постельного режима, особенно в первые дни после операции. Лежать необходимо в виду того, что нагрузки на область живота могут спровоцировать расхождение швов. Переворачиваться и вставать с бандажом или широким поясом можно примерно на 3-4 день после операции. Переутомления и любые физические нагрузки при этом категорически запрещены.

Полное восстановление и послеоперационное заживление будет проходить быстрее, если больной будет посещать сеансы физиотерапевтического воздействия. В некоторых случаях целесообразно применение антибиотиков и болеутоляющих препаратов.  Постепенно пациент будет возвращаться к нормальной привычной жизни. Реабилитация организма в данном случае зависит не только от способа хирургического вмешательства и послеоперационного лечения, но и от усилий самого больного и соблюдения им всех предписаний лечащего врача.

Источник: medikmy.ru