Как перевернуть ребенка в утробе?

Положение ребенка в матке ягодицами или ножками вниз после 34 недели беременности, которое встречается в 5% от общего числа родов, называется тазовым и считается нынче определенным отклонением от нормального течения беременности и родов.

Надо сказать, что до 1985 года тазовое предлежание считалось физиологичным и роды в подавляющем большинстве таких случаев велись через естественные родовые пути. Однако статистика говорит, что процент осложнений при родах в тазовом предлежании выше, поэтому сегодня в Украине такое положение малыша является одним из показаний для кесарева сечения.

Тазовое предлежание разделяют на ягодичное и ножное .

Ягодичное в свою очередь бывает либо чисто ягодичным (при котором ко входу в малый таз предлежат ягодицы, ножки же, согнутые в тазобедренных суставах и разогнутые в коленных, вытянуты вдоль туловища), либо смешанным ягодичным (когда ко входу в таз матери обращены ягодицы вместе с ножками, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах).

Среди ножного предлежания выделяют полное ножное (при котором предлежат обе ножки, слегка разогнутые в тазобедренных и коленных суставах), неполное ножное (когда предлежит одна ножка, разогнутая в тазобедренном и коленном суставах, другая — согнута в тазобедренном суставе и лежит выше) и коленное (при котором предлежат согнутые коленки ребенка).

Причины ягодичного предлежания:

- пониженный тонус матки (в этом случае снижается способность матки менять положение плода в ответ на раздражение ее стенок).

- повышенную подвижность плода при многоводии, недоношенной беременности, многоплодной беременности;

- узкий таз, предлежание плаценты (ее расположение на пути продвижения плода по родовым путям), слишком большие размеры головки плода;

- маловодие, аномалии развития матки (при этом ограничивается подвижность плода в матке).

Если же рассматривать беременность не только с физиологической или медицинской точки зрения, то среди причин тазового предлежания ребенка оказывается подсознательное желание одного или обоих родителей иметь, к примеру, сына в то время, когда должна родиться дочь (или наоборот). Ребенок, безусловно, ощущает переживания родителей и не хочет появляться на свет, не соответствуя их ожиданиям. Кроме того, таким образом малыш дает родителям знак о своем несогласии с принятым ими решением. Например, о месте своего появления на свет.

Как перевернуть малыша в головное предлежание?

1. Самостоятельно или с помощью мужа, направляющего мысли любимой в нужное русло. Мама закрывает глаза, удобно устроившись сидя или лежа, отправляется вовнутрь себя и спрашивает у ребенка, как он себя чувствует и почему не переворачивается. Женщина максимально концентрируется на ребенке и собственных переживаниях, проговаривая мысли вслух – возможно, ее пугает перспектива родов в тазовом предлежании или кесарева сечения? Расслабляясь и позволяя себе делиться своими переживаниями, можно «уговорить» кроху перевернуться, «объяснив» малышу, что так будет лучше и для него, и для мамы.

2. Известно, что находясь в утробе, ребенок способен реагировать на проявления материнской нежности, например прижимаясь к ее рукам изнутри. Посредством тактильного контакта мама устанавливает связь с еще не родившимся малышом. Важно общаться с крохой таким образом примерно 10-20 минут ежедневно в одно и то же время суток, и через неделю-вторую можно привести малыша в нужное положение, приучая его двигаться вслед за мамиными руками.

3. Можно также использовать природную любознательность малыша. Для этого включенный фонарик прислоняют к животику мамы в том месте, где находится голова ребенка, и затем, разговаривая, медленно проводят фонарик в сторону и вниз, увлекая кроху за собой. Сюда же относятся звуковые способы, когда к маминой одежде в самом низу животика прикрепляется, например, колокольчик. И пока женщина занята домашними делами, звук колокольчика увлекает малыша перевернуться в головное предлежание.

4. Акупунктура вполне безопасна для беременных, при условии, что сеансы проводит опытный специалист. Влияние на определенные меридианы также может способствовать перевороту малыша.

5. Помочь ребенку перевернуться в головное предлежание можно и с помощью физических упражнений :

- Одними из наиболее эффективных считаются перевернутые позы «стойка на голове» и «березка», однако, они подходят только тренированным женщинам.

- «Полумостик»: лежа на спине, согнуть ноги в коленях и приподнять таз на 30-40 см. Можно схватиться руками за лодыжки или, если тяжело – закинуть ноги на плечи мужу. Кому-то удобнее будет подложить подушки под поясницу. Колени, таз и голова при этом должны находиться на одной линии. Оставаться в таком положении нужно 10-15 минут. В такой позе у ребенка появляется пространство для передвижения – вполне вероятно, малыш воспользуется этим. Упражнение выполняется не менее 2-х раз в день на голодный желудок.

- «Поза кошки»: встать на четвереньки, спина прямая. Прогибаем спину (кошка «добрая») на вдохе, задерживаем дыхание на 10 секунд, затем с выдохом округляем спину, опустив голову (кошка «злая») и снова задерживаем дыхание на 10 секунд. Повтор упражнения 5 раз.

- Перевороты с боку на бок на твердой поверхности. Беременная лежит на полу от 3 до 10 минут на одном боку, затем столько же на другом боку и возвращается обратно. Такие повороты надо выполнять до еды 2-3 раза в день приблизительно по 40-60 минут. Спать рекомендуется на том боку, куда смещена головка.

Эффективность таких упражнений по разным оценкам составляет около 75 %.

Еще один вариант эффективного упражнения для переворота ребенка в головное предлежание можно посмотреть здесь:

Наружный (акушерский) переворот плода

Порой упражнения не дают результата. В этом случае иногда рекомендуют произвести профилактический наружный поворот, который проводится на сроке беременности 34-37 недель в акушерском стационаре. Перед проведением поворота маме вводят средства, расслабляющие матку. Задача врача – перевернуть ребенка, надавливая на его голову и таз через живот матери. Поворот осуществляют под контролем УЗИ. Врач делает максимум 3-4 попытки.

Это непростая процедура, и подходит она не для каждой беременной. Имеется много противопоказаний к наружному повороту:

  • рубец на матке;
  • угроза прерывания беременности;
  • ожирение;
  • возраст первородящей больше 30 лет;
  • бесплодие или невынашивание беременности в анамнезе;
  • гестоз (токсикоз);
  • предлежание плаценты;
  • аномалии развития матки;
  • обвитие пуповины;
  • маловодие или многоводие;
  • узкий таз;
  • тяжелые экстрагенитальные заболевания матери;
  • беременность, наступившая с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Наружный поворот – процедура, чреватая рядом осложнений, среди которых отслойка плаценты, преждевременные роды, ухудшение состояния плода. Наружный поворот оказывается эффективным примерно в 65% случаев, после чего почти все роды происходят через естественные родовые пути. Но в целом из-за большого количества противопоказаний и возможных осложнений наружный поворот в Украине производят очень редко. Хотя в других странах это более распространенная практика.

Если на сроке 38 недель перевернуть ребенка в головное предлежание не удалось, вам предложат госпитализацию и плановое кесарево сечение на 39 неделе беременности. Однако бывают случаи, когда малыш по неизвестным причинам переворачивается за день-два до рождения, и не стоит отбирать у него такую возможность: скальпель никуда не убежит.

С началом родовой деятельности, при поступлении в роддом оценивается общее состояние беременной и плода, и, учитывая течение и исход предшествующих беременностей, выбирается метод родоразрешения и составляется план предстоящих родов.

Если вы здоровы, у вас хорошая родовая деятельность (сильные схватки с четким интервалом), некрупный (до 3500 г) плод в ягодичном предлежании, то опытный врач постарается принять естественные роды, которые часто проходят вполне успешно. Если же наблюдается крупный плод, слабость родовой деятельности, обвитие пуповины и другие осложнения, то будет идти речь о кесаревом сечении.

Какое кесарево сечение лучше: плановое (до начала родовой деятельности) или экстренное (в родах)? Считается, что второе предпочтительнее, поскольку ребенок появляется на свет тогда, когда он к этому готов (физиологически зрелым), а женщина лучше и быстрее восстанавливается после родов.

И помните: многие негативные последствия не очень удачного появления на свет исцеляются вашей любовью и заботой о ребенке!

Источник: newworld.in.ua