Как приводить себя в порядок при грудном вскармливании. Бедра, животик и ягодицы.

После родов у многих женщин радость материнства часто омрачается от изменившейся фигуры. Животик обвисает, спина болит, а бедра не вмещаются в любимые штаны. А так хочется к лету блистать на пляже подтянутой фигурой в мини-бикини. Поправить фигуру в проблемных местах – спине, животе и бедрах не так сложно, это можно делать и дома, и в условиях салона красоты. Однако, нужно помнить – не все процедуры можно делать во время кормления грудью и первые месяцы после родов.

Особенность женского тела после родов.

Во время беременности набор веса составляет от 10 до 20 кг, иногда чуть больше или меньше. Отложение подкожного жира заложено природой для защиты малыша и его питания в первые недели после рождения. Жир нужен, чтоб маме было откуда черпать энергию для образования молока, ведь в первые недели в заботах о крохе регулярно питаться не всегда получается. Распределение жира по телу беременной обеспечивается гормонами беременности, но вот роды позади, а жирок на бедрах, спине и попе висит, а кожа живота выглядит непривлекательно.

Даже если женщина начинает худеть, не всегда жировые отложения уходят с тех мест. Которые бы хотелось убрать – первыми худеют лицо и грудь. а вот попа и талия остаются до последнего. Помочь привести тело после родов в форму – особенно живот, ягодицы и бедра, помогут занятия и косметические процедуры.

Косметика и салонные процедуры

После родов кожа тела несколько меняется, тело требует к себе внимания. Однако, заниматься собой необходимо после консультации врачом – не все процедуры можно делать в первые месяцы после родов, многие из средств противопоказаны при грудном вскармливании.

Вам могут потребоваться антицеллюлитные кремы для тела, скрабы и пилинги. Однако, они должны быть их натуральных компонентов – химические пилинги во время кормления грудью запрещены. Скраб и пилинг помогают снять поверхностные слои кожи с отмершими частичками кожи, которые нарушают проникновение антицеллюлитных средств к подкожному слою.

При выборе косметики для ухода за проблемными зонами руководствуйтесь известностью марки, советом косметолога и маркировкой – «допустимо при беременности, кормлении грудью». Они гипоаллергенны, не вызовут раздражения кожи и не содержат одушек.

Одним из отличных антицеллюлитных средств является вакуумный массаж – его можно проводить в условиях салона или дома с помощью специальных силиконовых или стеклянных банок. В этой процедуре совмещается одновременно косметическое и лечебное действия – на поверхности кожного покрова создается отрицательное давление, которое глубоко массирует жировые подкожные отложения, усиливает приток крови к этим участкам, вымывая токсины и усиливая обмен веществ, при этом эффект достигается быстро и без дряблой, обвислой кожи.

Вакуумный массаж проводят на животе, ягодицах и бедрах, избегать стоит внутренней поверхности бедер и подколенных ямок.

Первые несколько процедур могут быть достаточно болезненны, могут оставаться «синяки». Это говорит о застойных явлениях в тканях и постепенно по мере нормализации обмена веществ и кровообращения, эти явления исчезают. Применять эти процедуры можно не ранее, чем через 2-3 месяца после родов. Грудное вскармливание не является противопоказанием к данной процедуре.

Мезотерапия – один из эффективных способов похудеть и избавиться от целлюлита в области бедер и ягодиц, под кожу с помощью микроигл вводят специальные жирорасщепляющие вещества и препараты, усиливающие обмен веществ и кровообращение. Но делать это можно после того, как закончите кормить грудью, или не ранее чем через 4-6 месяцев после родов, когда стабилизируется гормональный фон. Мезотерапию хорошо сочетать с процедурами обертываний или массажа. В комплексе за 10-15 процедур жир значительно уменьшится, а кожа подтянется, станет гладкой и упругой.

Миостимуляция.

Это аналоги физических тренировок, но для ленивых или занятых женщин. С помощью миостимуляторов, портативных устройств в виде бабочек или поясов, можно подкачать ослабшие мышцы с области ягодиц, пресса или бедер. Профессиональные миостимуляторы дорги. Но имеют регулируемые программы, посылая разной частоты импульсы. За счет воздействия импульсов происходят пассивные сокращения мышц в поперечном и продольном положениях. Это усиливает эффект.

Борьба с растяжками.

Растяжки вводят в состояние уныния почти всех женщин – чем старше и глубже растяжки, тем труднее с ними бороться. Это рубцы, которые образовались в результате разрывов эластиновых волокон на животе, попе или бедрах. Помогают обертывания с водорослью спирулиной, она содержит комплекс биоактивных веществ, наносясь на проблемную зону и, оборачивая пленкой зону, вы запускаете процесс восстановления поврежденной кожи. Для большего эффекта рекомендуется укрыться одеялом.

Помогает в борьбе с растяжками массаж с маслом миндаля, которое обладает регенерирующим, активизирующим обмен веществ свойством. Необходимо дважды в день проводить массаж проблемных зон с этим маслом.

Можно продолжить использование кремов против растяжек, что вы применяли во время беременности. А вот чтобы удалить застарелые стрии необходимо прибегнуть к салонным мероприятиям и аппаратным способам устранения. Обычно в растяжку колют энзимы, стимулирующие регенерацию ткани, улучшающие питание и тонус кожи. Чтоб стереть следы стрий можно обработать кожу микродермабразией (механическая шлифовка кожи) или провести химический пилинг – но это делается только, когда вы откормите малыша грудью.

Во время лактации можно воздействовать на стрии лазером – он удаляет растяжки быстро и эффективно. Однако, стоит этот метод дорого, хотя можно одновременно обработать сразу несколько проблемных зон.

Физические упражнения.

Физические упражнения это наиболее доступный и простой способ привести себя в форму – не нужно даже посещать спортзал – большую часть упражнений можно выполнять и дома, даже с малышом. Начинать занятия после естественных родов можно спустя 6-8 недель, а вот при кесаревом сечении надо обязательно посоветоваться с врачом – ведь все зависит от состоятельности шва и самочувствия женщины. Комплексов упражнений великое множество, но самое основное во всех упражнениях – это комплексность и регулярность занятий, необходимо удалять себе не менее 30-60 минут в день.

Тренировка должна проходить в быстром темпе, повторений упражнений нужно сделать максимум 0 ориентируясь на свое состояние. Первоначально заниматься будет трудновато, но по мере тренировок вам будет все легче, а тело начнет приобретать аппетитные формы.

Подтянуть живот проще всего, качая пресс, но не всем женщинам легко это сделать – прессом нужно заниматься не реже трех раз в неделю, а в идеале – ежедневно, тогда результаты не заставят себя ждать. Если вам сложно качать пресс – можно заняться танцами, аэробикой или крутить обруч.

Комплекс упражнений для живота, бедер и ягодиц.

Золотое правило всех тренировок - это постепенность, начинают занятия с легкой разминки (ходьба на месте, прыжки, пробежка), а только потом приступают к интенсивной тренировке. Предлагаем вам несколько упражнений для приведения фигуры в форму.

Для ног и бедер.

- Исходное положение - лежа на полу, опираясь на руки, которые согнуты в локтях. Выпрямляйте правую ногу, разворачивая стопу наружу, левая нога согнута. Поднимайте прямую или, если тяжело, полусогнутую ногу пяткой вверх примерно на 45 градусов и опускайте вниз, не касаясь пола. Выполняйте по 10-20 раз в 2-3 подхода.

- Стоя на коврике и опираясь на колени и локти, удерживайте тело прямо. Теперь согните ногу в колене на 90 градусов, поднимайте ее вверх-вниз, отводите вбок, затем опускайте вниз, делайте по 10 раз за 2-3 подхода.

- Лежа на левом или правом боку, опирайтесь на согнутую в локте руку. Оторвите обе прямые ноги от пола и поднимите их на максимально возможную высоту. Начните разводить ноги на 45 градусов, по типу ножниц. Важно, чтоб колено, тазобедренный сустав и пятка на обеих ногах были параллельны, ноги выпрямите максимально, сильно сжав ягодицы. Задержите ногу около минуты в воздухе, потом сомкните вместе, не опустив на пол, и держите еще минуту. Выполните 2-3 раза, затем повернувшись на другую сторону, повторите еще 2-3 раза.

Упражнения для ягодиц.

Лежа на спине, ноги согните, расположив руки вдоль тела. Поднимайте таз кверху как можно выше, сжимая ягодицы в верхней точке, затем опускайте тело вниз, не прикасаясь к полу. Выполните 10-20 раз, сделав 2-3 подхода.

Упражнения для укрепления мышц живота.

Лежа на спине, ноги согните, опираясь на пол, руки расположите за головой, локти разведите в стороны. Поднимайте верхнюю часть торса вверх максимально высоко, не отрывая от пола ног и поясницы, затем опускайтесь вниз, при этом стараясь не опускать плечи на пол и не расслабляя пресса.

Лежа на спине поднимайте вверх выпрямленные ноги или ноги, полусогнутые в коленях, не открывая таза от пола и возвращая ноги обратно. Делайте так 10-20 раз, выполнив 2- 3 подхода.

Упражнение для укрепления мышц груди, плечевого пояса и рук.

Расположитесь как для отжиманий, но ноги согнув в коленях. Делайте отжимания от пола - голени не должны касаться пола. Выполните упражнение 10-20 раз, сделав 2-3 подхода.

Сначала будет казаться, что упражнения очень сложны для вас, но по мере занятий вам будет с каждым разом все легче и приятнее заниматься, а красивая фигура будет приятным подарком за все ваши усилия и старания.

Источник: www.stranamam.ru