Физические упражнения после операции

Начинайте делать упражнения 1-4 на следующий день после операции, 5-6 на третий день после операции. Остальные упражнения можно будет добавить через 5-6 дней.

Все упражнения следует делать плавно, медленно, избегая резких движений и чрезмерных напряжений мышц. Упражнения надо выполнять как оперированной, так и неоперированной ногой.

Напрягите бедро на 5 секунд, отдохните, затем повторите многократно.

3.    Напряжение задней группы мышц бедра.

Нога прямая, надавливаем пяткой на койку в течение 5 секунд, повторите многократно.

4.    Напряжение ягодичных мышц.

Напрягите обе ягодицы на 5 секунд, повторите многократно.

5.    Скольжение пяткой.

Медленно сгибайте ногу в колене, при этом пятка должна скользить по кровати до тех пор, пока не окажется напротив колена другой ноги. Верните ногу в исходную позицию.

6.    Отведение бедра.

Оперированная нога отводится в сторону стопой, приведенной на себя, после чего возвращается в исходное положение. Нельзя скрещивать ноги и поворачивать стопу внутрь и кнаружи.

После того как Вы научитесь уверенно стоять и ходить без посторонней помощи, лечебную физкультуру необходимо расширить упражнениями, выполняемыми в положении стоя.

1.    Подъём коленей. Медленно согните прооперированную ногу в тазобедренном и коленном суставах на угол, не превышающий 90 градусов, подняв  при этом стопу над полом на 20-30 см.

2.    Отведение ноги в сторону. Стоя на здоровой ноге и надежно удерживаясь за спинку кровати, медленно отведите оперированную ногу в сторону. Убедитесь в том, что бедро, колено и стопа «смотрят» вперед.

3.    Отведение ноги назад. Опираясь на здоровую ногу, медленно двигайте оперированную ногу назад.

Через 2-3 месяца после операции эндопротезирования можно расширить диапазон выполняемых упражнений.

Если у Вас есть возможность, можно продолжить занятия в бассейне.

В бассейне следует делать различные упражнения или просто плавать кролем на животе и на спине (ноги прямые). Стиль плавания «брасс» можно использовать не ранее, чем через 6-7 месяцев после операции.

Если у Вас нет возможности посещать бассейн, добавьте к своей лечебной физкультуре упражнения на животе и упражнения с сопротивлением.

Исходное положение -  лежа на животе, ноги выпрямлены, руки согнуты в локтях, ладони смотрят в пол, лоб лежит на ладонях.

1.    Ноги прямые, сжимаем ягодичные мышцы и удерживаем в напряжении в течение 3-5 секунд – 3 раза.

2.    Поднимаем прямую правую ногу на 10-15 см от пола вверх, затем плавно опускаем вниз – 8-10 раз, тоже делаем левой ногой.

3.    Прямые ноги разводим в стороны – 8-10 раз, если  возможно делаем это, удерживая ноги на весу.

4.    Поднимаем верхнюю часть туловища и голову вверх на 10-15 см от пола, руки согнуты в локтях, ладони смотрят в пол, лоб лежит на ладонях – 8-10 раз.

5.    Поднимаем прямые ноги и верхнюю часть туловища вверх на 10-15 см от пола, руки согнуты в локтях, ладони смотрят в пол, лоб лежит на ладонях – 8-10 раз.

6.    Руки вытянуты вперед, поднимаем прямые ноги и верхнюю часть туловища вверх на 10-15 см от пола и удерживаем себя на весу в течение 10 – 30 секунд, дыхание не задерживаем – 3 раза.

7.    Поочередно сгибаем к себе ноги, тянемся пяткой к ягодицам.

Исходное положение стоя

Для выполнения упражнений необходим резиновый бинт, который нужно привязать к шведской стенке, к ножке шкафа и кровати на уровни голени. Нога продевается в петлю.

1.    Стоим лицом к стенке, шкафу или кровати, и оттягиваем резиновый бинт прямой ногой назад – 10 раз.

2.    Стоим боком к стенке, шкафу или кровати, и оттягиваем резиновый бинт прямой ногой в сторону – 10 раз.

3.    Стоим  другим боком к стенке, шкафу или кровати, и оттягиваем резиновый бинт прямой ногой в сторону – 10 раз.

Источник: travmacenter.ru