Как похудеть в животе: 5 опасных мифов

Повсеместное распространение ресторанов быстрого питания, меню которых пестрит огромным разнообразием высококалорийных блюд и сладких газированных напитков, поощряет нездоровое изменение ежедневного рациона питания человека.

Современная пища, богатая химическими добавками, а также малоподвижный образ жизни – все это сделало проблему лишнего веса чрезвычайно актуальной во всем мире.

В ежегодном докладе ЕС при поддержке собственных национальных министерств здравоохранения, было отмечено, что 24 % британок, 16 % немок и 14 % француженок имеют избыточный вес. Также в этом отчете была выражена обеспокоенность по поводу тенденции развития ожирения среди молодых женщин, число которых почти удвоилось за последнее десятилетие.

В информации о том, что избыточный вес негативно сказывается на состоянии здоровья, уменьшая продолжительность и качество жизни человека, нет ничего нового. Но последние исследования подчеркнули, что жир в области живота и внутренних органов, также известной как висцеральный, оказывается более опасный, чем жир, накопленный в других местах.

Поэтому, когда на электронную почту нашей редакции пришло письмо от человека, который пытался похудеть в животе на протяжении почти шести месяцев, но не получил ожидаемого результата и находился на грани срыва, мы изложили свою точку зрения того, как нужно правильно добиваться положительного прогресса в борьбе с лишними килограммами.

Статья состоит из двух частей: первая расскажет вам о том, какие укоренившиеся заблуждения нужно исключить из вашей программы похудения, а вторая – это наши собственные рекомендации всем желающим правильно сжечь жир на животе .

Как похудеть в животе: 5 опасных мифов

Если который раз вы пытаетесь избавиться от большого живота, но приложенные усилия проходят безрезультатно, то большая вероятность того, что ваша ситуация попадает под один из пяти распространенных мифов:

Миф 1: Существуют продукты, которые «сжигают» жир в области живота

Правда: гипотеза того, что существуют специальные пищевые продукты (черника, темный шоколад, авокадо, чернослив и.т.д.), которые каким-то магическим образом помогают «сжигать» избыточный жир в животе, по результатам многочисленных исследований не нашла ощутимой поддержки у большинства специалистов.

Спекуляции на этой теме в большей части вызваны тем, что люди просто хотят услышать, что существуют «хорошие» и «плохие» продукты, и все, что им необходимо сделать – это больше есть первых и избегать вторых.

Учитывая (возможное) минимальное положительное воздействие таких продуктов на задачу похудеть в области живота, все же вашим основным правилом должно стать создание ежедневного дефицита калорий – то есть вам нужно потреблять меньшее количество калорий, чем вы расходуете в течение дня.

Это аксиома! Если вы получаете больше энергии с пищей, чем вы сжигаете, то вы будете накапливать жировые запасы организма и увеличивать свой вес. В противном случае – ваш вес неуклонно будет двигаться к своей идеальной отметке.

Миф 2: Похудеть в животе поможет дробное питание

Правда: люди часто судачат о том, что употребление пиши в 5 – 6 небольших приемов, поможет контролировать чувство голода и поддерживать метаболические процессы в организме на должном уровне.

Однако, самое последнее исследование, которое было опубликовано в британском медицинском вестнике, по сравнительному изучению положительного влияния 3-х и 6-ти разового рациона питания пришло к выводу, что «…увеличение частоты приемов пищи не способствует большей потере массы тела…».

Но, в этом вопросе не все так однозначно, и не лишним будет отметить тот факт, что также существуют и исследования, которые выявили положительную составляющую дробного питания для снижения веса в области живота и бедер.

Миф 3: Равномерная аэробная нагрузка неэффективна

Правда: у некоторых авторов статей встречается утверждение, что аэробная нагрузка в постоянном темпе не является эффективной и не может быть рекомендована в качестве инструмента, для того чтобы быстро похудеть в животе и бедрах.

Также существует еще одно весьма глупое заблуждение, что работа на беговой дорожке в равномерном темпе в течение длительного промежутка времени вообще способна сделать ваш живот еще больше.

Данный миф был с треском развенчан группой канадских исследователей, наблюдающими в течение 12 недель за группой мужчин, страдающих ожирением, в программу которых входила ежедневная ходьба и бег трусцой в монотонном ритме в течение 60 минут. В результате данного исследования объем висцерального жира снизился на целых 28%, подкожного – на 17%.

Мы не утверждаем, что ходьба является лучшим способом быстро похудеть в животе, и вы должны отказаться от более интенсивных форм физических упражнений, таких как интервальная или круговая тренировка. Просто смещение акцентов в данные направления пошли слишком далеко и не всегда оправданы.

Миф 4: Чтобы убрать живот, избегайте прием алкоголя

Правда: в соответствии с общепринятой точкой зрения печально известный «пивной живот» всецело вызван калориями из алкоголя, которые хранятся в виде жира.

Тем не менее, гипотеза о том, что алкоголь автоматически преобразуются в жир и спешит «поселиться» в области вашей талии, ошибочно.

Исследования показывают, что менее 5 % от алкоголя, который вы потребляете, превращается в жир. Вместо этого он преобразуется в вещество, называемое уксусной кислотой, которая затем попадает в кровь и имеет больший приоритет над метаболизмом белков, углеводов или жиров.

Другими словами, вместо того чтобы превращаться в жиры, алкоголь просто заменяет жир в качестве источника энергии.

То, как ваш организм реагирует на алкоголь, очень похоже с его реакцией на избыток углеводов. И хотя углеводы могут быть преобразованы непосредственно в жир, но этого не произойдет до тех пор, пока вы начнете потреблять их в огромном количестве.

А значит, алкоголь увеличит накопление жира в организме только в том случае, когда вы уже начинаете получать больше калорий в течение дня, чем вы их сжигаете.

Миф 5: Скручивания и приседания помогут похудеть в животе

Правда: до сих пор существует достаточное количество людей, которые уверены, что выполнение большого числа разнообразных скручиваний и приседаний каждый день, поможет им сделать живот плоским.

Но это не так, и дело вот в чем:

Да, это правда – данные упражнения будут заставлять работать ваши мышцы брюшного пресса, но это все равно не позволит вам избавиться от жира, который покрывает их.

В самом последнем исследовании группу из 24 участников (14 мужчин и 10 женщин) разделили на две команды, одна из которых не тренировалась, а вторая выполняла по 7 различных упражнений на мышцы пресса из 2 подходов по 10 повторений 5 раз в неделю на протяжении месяца. Обе группы участников потребляли одинаковое количество калорий в течение всего срока исследования.

Как и следовало ожидать, вторая команда в конце эксперимента выполнила большее количество скручиваний, но, тем не менее, упражнения не оказали существенного влияния на процент жира, накопленный в области живота.

Таким образом, того количества калорий, которые вы сжигаете при выполнении скручиваний и приседаний, недостаточно для создания необходимого дефицита калорий и ощутимого снижения веса в районе живота и бедер.

Как похудеть в животе: наши рекомендации и советы

Лучший подход к потере веса – выбрать такое сочетание правил и ограничений, которое приведет вас устойчивому и равномерному результату в долгосрочной перспективе. Ниже приведены некоторые советы, которые вы можете постепенно включить в свою повседневную деятельность.

1. «Умное питание». Недавно один популярный американский журнал питания доказал, что люди могут по-прежнему терять вес, даже если они любят вкусно покушать.

Исследователи из Техасского университета наблюдали за 35 здоровыми женщинами в период пременопаузы, принявшими участие в шестинедельной программе «свободного питания», целью которой было предотвращение увеличения веса, а не его потеря. Результаты оказались весьма удивительными – оказалось, что участники эксперимента даже потеряли часть лишнего веса и имели более низкий процент жира в организме.

Это означает, что вы вполне можете кушать свою любимую пищу. Главное всегда чувствовать норму, поэтому вместо того, чтобы отказаться от блюда, вам достаточно просто уменьшить вашу привычную порцию, чтобы и себе сделать приятное и постепенно похудеть в животе и бедрах.

2. Научитесь управлять стрессом. Стрессовое состояние организма, особенно длительное, способно увеличить ваши «шансы» доработаться до ожирения. Американские исследователи изучили причины, предшествующие ожирению у сотрудников одной из фабрик в г. Нью-Йорке. В рамках исследования было проанализировано около 2800 профессиональных работников-мужчин, что позволило выявить следующую закономерность – люди, занимающие более стресс ориентированную должность, имеют более высокий индекс массы тела.

Это же относится и к женщинам. В 2000 году исследование, проведенное Йельским университетом, показало, что женщины с лишним весом больше подвержены воздействию эмоционального стресса. а также чаще имеют избыточный брюшной жир с более высоким уровнем кортизола – гормона, связанного со стрессом. Исследования показали, что кортизол может повлиять на распределение жира в организме, заставляя его в первую очередь отлаживаться в области живота и внутренних органов.

3. Пейте много воды. Недавние исследования в который раз показали, что вода является эффективным инструментом потери веса. Было обнаружено, что участники, которые пили воду перед едой три раза в день в течение примерно трех месяцев, потеряли на пять килограмм больше, чем остальные. Вода не содержит калорий, а ее потребление перед едой оставляет меньше места для еды в желудке.

Исследователи также отметили, что использование воды наиболее оптимальное решение, чем прием газировки и других сладких напитков, богатых на сахар или искусственные подсластители – добавок, которые несут большое число скрытых калорий и мешают вам похудеть. Поэтому свежие фрукты, чистая вода и овощные соки являются предпочтительными способами удовлетворения вашим ежедневным требованиям в воде.

4. Полноценно отдыхайте. Недостаточное количество сна может увеличить ваши шансы заработать избыточный вес в долгосрочной перспективе.

Исследователи из европейских университетов изучили мозговую активность 12 мужчин с нормальным весом во время просмотра изображений продуктов. Они исследовали участки мозга, связанные с аппетитом, после нормального ночного сна и сравнили с теми же результатами после ночи без сна. По словам экспертов во втором случае мужчины показали более высокий уровень активации мозговой деятельности, которая участвует за желание поесть.

Недостаточный сон – это довольно распространенная проблема, которая отравляет жизнь современного общества. Возможность получать не менее восьми часов полноценного отдыха в сутки может сыграть решающую роль в поддержании общего состояния здоровья и предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Активно занимайтесь спортом. В исследовании, опубликованном в журнале Американского колледжа кардиологии, говорится, что если у вас есть избыточный вес, то его снижение и улучшение уровня вашей физической подготовки является наилучшим сочетанием для поддержания здоровья.

Эксперты обнаружили, что люди, которые прислушались к данным советам, существенно снизили уровень холестерина, кровяного давления и риск развития метаболического синдрома (термин, используемый для обозначения группы факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как нездоровый уровень холестерина в крови, абдоминальное ожирение и повышенное содержание сахара в крови).

Как похудеть в животе: видео

(больше видео занятий в категории Полезное видео для худеющих ,

В качестве заключения

Итак, лучший способ похудеть в животе – это не обязательно самый быстрый. Результаты различных диет не могут гарантировать вам положительного результата в долгосрочной перспективе, особенно без поддержки физических упражнений.

Источник: easy-lose-weight.info