Рациональный способ  дыхания – диафрагмальный. Проще говоря, внешне метод  проявляет себя как дыхание животом: на вдохе сначала надувается живот, а не грудная клетка. Одной из самых главных задач правильного дыхания (о ней почти никто не говорит) является массаж внутренних органов - при движении диафрагмы создается давление  в брюшной полости.

При верхнем же дыхании человек  тратит много энергии, получая минимум результатов. Такой тип дыхания обычно свойственен людям, у которых сидячая малоподвижная работа. Человек с таким типом дыхания более подвержен запорам, циститам, заболеваниям органов пищеварительного тракта, спаечным процессам и т.п.

Женщины более склонны грудному дыханию, чем мужчины. Однако и от мужчин я слышу: «Зачем мне дышать животом, я занимаюсь водным поло и с моими легкими все в порядке». И слава Богу, что с легкими все хорошо. Но не забывайте и про органы брюшной полости, и они через десяток лет скажут вам незаметное, но чуткое «спасибо». избежав многих застойных заболеваний в них.

Существуют упражнения для развития правильного дыхания. Некоторые из них желательно включить в утренний режим пробуждения, т.е. как бы запустить моторику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). И есть упражнения, которые можно выполнять в течение всего дня, как говориться «перевести дух», отвлечься, успокоиться.

Как дышать утром? Запускаем моторику кишечника

1. А кцент на выдох. (Капалапхати)

Выполняйте сидя или стоя. Дыхание за счет мышц живота на выдохе. Во время выдоха ритмично напрягайте мышцы пресса, как бы их сокращением подтягивайте живот в себя. Вдох должен быть естественным и расслабленным – расслабьте пресс и живот сам вываливается.

54-108 раз (если голова начинает кружиться после 10 раза – остановитесь, сделайте несколько спокойных циклов дыхания)

1-3 подхода (между подходами сделайте несколько спокойных циклов дыхания)

2. Волна животом

Выполняйте сидя или стоя. Сделайте несколько спокойный вдохов и выдохов. На выдохе подтяните живот, задержите дыхание на сколько это будет возможным и выполняйте волну животом. Волну можно пускать поперечно: сверху вниз, снизу вверх, и продольно: справа налево, слева направо.

Если не получается видимого эффекта – не беда, главное мозгом, при мышечном сокращении, посылать импульс волны и через неделю, месяц-другой будет красота.

3. В ыдох в наклоне

В положении стоя сделайте несколько спокойных циклов дыхания и с выдохом через рот наклонитесь вперед и задержите дыхание так, чтобы: 1) ребра легли на бедра (для этого можете присогнуть колени) 2) с упором ладоней на колени немного поднимите корпус (образуется еще большее внутрибрюшное давление) и делайте упражнение «волна животом»

Как только почувствуете нехватку кислорода сделайте вдох и разогнитесь.

3 подхода (между подходами сделайте несколько спокойных циклов дыхания)

Эти три упражнения занимают в общей сложности 5-10 минут, а придают бодрость и помогают кишечному тракту на протяжении всего дня.

Рекомендации:

Приучиться делать упражнения каждый день. Вы же каждый день чистите зубы?

Все упражнения для дыхания выполняются через нос.

Утром на голодный желудок выпить стакан воды спокойными глотками

В идеале можно добавить самомассаж живота необходимых зон. Самомассажу консультирую на приеме в Бутово и Ясенево, даю правильность техники для стимуляции желудочно-кишечного тракта как утром, так и после или до принятия пищи.

В течении дня можно выполнять таки е упражнения для развития дыхания:

1. «Метод квадрата»

В любом положении (стоя, сидя, лежа), в любом месте (на работе, метро, на природе). У цикла дыхания есть 4 периода: вдох, задержка после вдоха, выдох, задержка после выдоха. Необходимо, чтобы каждый период длился одинаковое количество секунд. Начните с 4 секунд. Что получается: вдох длится 4 сек, задержка 4 сек, выдох 4 сек, задержка 4 сек и так далее.

Если вам уже легко так дышать 5-7 минут, то добавьте еще одну секунду, итого периоды будут по 5 сек.

Не спешите добавлять 1 сек. Пусть это будет через неделю или две или месяц, главное систематичность. В идеале задержки до 12-14 сек.

Несколько подходов в день.

П одход - 5 минут.

2. Контроль дыхания

Для обычного самоконтроля дыхания положите руку на живот. При вдохе живот должен надуваться. Почувствуйте энергию с каждым вдохом.

Как дышать во время упражнений?

Во время занятий бегом, фитнесом пытайтесь приучиться дышать животом. Все же упражнения на поднятие тяжестей, приседания, отжимания и т.п. делаются на выдохе. Попробуйте для сравнения выполнить 25 приседаний с выдохом на подъеме и со вдохом на подъеме. Почувствуйте разницу и сделайте свой вывод.

Источник: massagegood.ru