Как сжечь подкожный жир? Диета и упражнения на сжигание подкожного жира

При слове подкожный жир перед глазами сразу же возникает рисунок из учебника по биологии со слоями кожи, где и отмечен слой подкожной клетчатки. Но там она нарисована в физиологической норме, то есть не превышающей объемы – на самом же деле у многих наших современников этот объем подкожного жира выглядит куда как более внушительно. Самые значительные залежи жировых запасов концентрируются в области живота, причем, как у мужчин, так и у женщин. Как от него избавиться?

Как выглядит подкожный жир

Подкожный жир – это резервные накопления жировой ткани, сконцентрированные в подкожных слоях. Их физиологические функции – согреть и служить для эндогенного питания в случае экстренного голодания, однако современному человеку они не нужны ни для первого, ни для второго, так как его образ жизни существенно изменился с тех пор, как закладывался механизм образования подкожной жировой ткани. Мы не голодаем, скорее наоборот, и согреваемся другими средствами, а этот атавизм не просто выглядит неэстетично, но и является фактором риска сердечных заболеваний, так как накопление жира в области живота создает угрозу ожирения внутренних органов. А выглядит подкожный жир как бесформенная пузырчатая масса желтого цвета - очень неприятное зрелище! Нужно сказать, что и снаружи избыток подкожного жира смотрится очень некрасиво, именно потому от него нужно избавляться как можно быстрее!

Как определить, есть ли излишки подкожного жира? Казалось бы, в чем тут подвох – есть лишняя полнота, значит, есть лишняя «подкожка», но такое примерное определение хорошо лишь для обычных людей, у тех же, кто занимается спортом, процент подкожного жира определяется не на глаз, а при помощи приборов.

Измерение подкожного жира: количество и уровень подкожного жира

Показатель уровня подкожного жира – это его процент от всей массы тела человека. Чем больше процент, тем больше у человека поводов начинать с ним бороться. Если это число составляет двадцать и более процентов жира, то это более 15 кг жира - согласитесь, что это вредно для всего организма и смотрится он слишком привлекательно.

Существуют различные методы определения количества подкожного жира. Один из самых простых – при помощи тока, излучаемого специальным прибором. Ток проходит сквозь тело и благодаря разнице сопротивления жира и других тканей выясняется его процент.

Очень часто толщину жировой прослойки, взятой в определенных местах, определяют при помощи калипера – полученные данные заносятся в таблицу вместе с другими показателями и величина жировой прослойки определяется вычислениями. Наиболее точным определителем наличия избыточного жира во всем мире признан электронный метод, хотя самым доступным многие считают калипер. В домашних условиях измерить жировую прослойку на животе можно обычным штангенциркулем (калипер является его аналогом).

В большинстве случаев избытку жира на талии соответствует лишний жир на внутренних органах. Нормой для взрослого мужчины является 10% жировой ткани, для женщины этот процент может достигать 20. Но не только избыток подкожного жира вреден, но и его недостаток – если его количество снижается на 5-7%, то для мужчин это грозит импотенцией, а для женщин – нарушением месячного цикла и бесплодием.

Как избавиться от подкожного жира на животе?

На самом деле, не существует какого-то специального рецепта для сгонки веса в области живота, ведь при потере жировой ткани вообще, снижается ее количество и в области талии. Поэтому верные помощники здесь – специальная диета и упражнения, направленные на сжигание жира в области пресса, на фоне усиления общей физической активности и снижения калорийности питания. Следует также помнить, что при достижении результатов и полном снижении веса до физиологической нормы придется поддерживать вес всю жизнь, так как новообразованные жировые клетки не исчезают, а всего лишь уменьшаются в размерах, чтобы «раздуться» как только снизится физическая нагрузка и в организм начнут поступать избыточные калории.

Каким должно быть питание?

Для начала следует позабыть про такие продукты как майонез, жирное мясо, соусы, копчености, выпечка. Откажитесь от готовых соков и газировки, то есть скажите «нет» тем продуктам, которые гарантированно содержат очень много жира или сахара. Мясо можно исключить вообще, заменив его рыбой для получения полноценного животного белка. Не обязательно соблюдать диету, но рацион пересмотреть нужно. Основной враг стройности – углеводы, поэтому стоит отдавать предпочтение медленно усвояемым – кашам, овощам. И главное, необходим строгий подсчет потребляемых и расходуемых калорий с отрицательным итогом – потребление должно быть существенно меньше расхода.

Среди эффективных диет, следует выделить диету на пшене. которая позволит сбросить за неделю до 7-ми килограмм.

Похудеть с удовольствием и повысить настроение помогут танцы для похудения .

И даже, если вы считаете, что совсем не обладаете силой воли существуют быстрые способы похудения для ленивых !

Продукты, сжигающие подкожный жир

Эти продукты станут вашими союзникам, так как на их усвоение организм тратит больше калорий, чем содержится в них самих. Некоторые из них способны разгонять метаболизм и способствуют сжиганию жира. Обязательно включите в рацион авокадо, так как он даст до 20 необходимых для ускоренного метаболизма веществ, включая фолиевую кислоту и L-карнитин, лютеин. Наличие в меню свежих или свежезамороженных ягод положительно скажется на фигуре, так как большинство из них снижают выработку гормона стресса, который провоцирует набор веса. Кроме того, важно высокое содержание в ягодах витамина С. Овсянка – один из самых здоровых продуктов, которая как щетка чистит кишечник, «выметая» из него все то, что мешает нормальному усвоению веществ. Красная рыба, особенно нежирный лосось или горбуша, станет снабжать белком и Омега-3 жирными кислотами, необходимыми для здоровья, которые способствуют уменьшению жировых отложений. Из круп наиболее полезен в этом отношении коричневый рис, но можно есть и белый, нешлифованный. Брокколи обеспечит клетчаткой и витамином С, а красный перец за счет богатства капсаицином поможет сжечь максимум калорий так как способствует улучшению метаболизма.

Необходим и зеленый чай - это источник антиоксидантов и отличный сжигатель жира. Также полезен и яичный белок – он является продуктом с отрицательной калорийностью и дает много белка, а также витамин В 12.

Диета для сжигания подкожного жира

Диета для сжигания подкожного жира на основе этих продуктов позволит очень быстро продвинуться к поставленной цели. В этом случае полезными будут безуглеводная, кремлевская и белковая диеты. Благодаря правильно подобранной системе упражнений и белковому питанию ваш пресс быстро станет мускулистым и изгонит остатки жировой ткани. Обязательно пейте много воды.

Упражнения для сжигания подкожного жира

Упражнения для сжигания подкожного жира в области живота – это, прежде всего, упражнения на пресс:

1. Подъем корпуса с фиксацией ног до 20 повторений в трех походах.

2. Подъем ног с отрыванием плеч от пола и поворотами плеч к коленям наискось (скручивание) 50 повторений в трех подходах.

3. Наклоны в стороны с отягощением (гантель) для проработки косых мышц живота.

4. Приседания с отягощением.

5. Становая тяга.

6. Наклоны вперед.

Ускорить процесс сгонки жира на талии помогут растительные препараты для сжигания подкожного жира. Они содержат вещества, способствующие сжиганию жира. В первую очередь это те препараты, что содержат кофеин и L-карнитин. Искусственные препараты принимать не стоит, чтобы не нарушить и без того не слишком хороший метаболизм, который и привел к набору веса. Худейте с умом и с заботой о здоровье!

Статья подготовлена специально для женского сайта "Я Леди" Перепечатка материала запрещена!

Источник: www.iledy.ru