Упражнения со скакалкой для похудения

Всё о спорте:

Всего за час «скиппинга» можно без труда сжечь от 600 до 700 ккал – именно столько «съедает» активная силовая тренировка, проведенная в спортзале с применением спецоборудования.

Если у вас нет возможности тратить как минимум 2-3 часа на походы в спортклубы и отсутствует желание оплачивать постоянные или разовые абонементы на тренировки, скакалочный метод похудения подойдет вам просто идеально.

Как подобрать скакалку и экипировку для занятий

Заниматься вы сможете в любое, подходящее время.

Для упражнений со скакалкой не понадобится практически ничего – только несколько метров пустого пространства и немного личного времени. А эффект превзойдет все ожидания.

Очень важно, чтобы скакалка точно соответствовала вашему росту и не была ни чрезмерно длинной, ни излишне короткой.

Чтобы выбрать нужный размер, сложите скакалку пополам и, держа ее за ручки, вытяните руки строго вперед. Нижняя часть спортивного предмета должна коснуться поверхности пола (именно коснуться, а не лечь на него).

Если эти условия соблюдены, значит скакалка вам подходит и ее можно спокойно приобретать.

Наиболее практичными моделями считаются скакалки из кожи, резины или нейлона, с эргономичными ручками из гигроскопичным материалов. Они удобно ложатся в руку, не скользят и хорошо прокручиваются.

Одежда для «скиппинга» должна быть удобной и облегающей (например, шорты и майка из натуральной, мягкой ткани). Очень важно, чтобы вещи не стесняли движений и не создавали помех для вращения скакалки.

Ножки и суставы необходимо защитить от повреждений и лишней нагрузки качественной спортивной обувью с фиксацией лодыжки, хотя допускаются и занятия босиком.

Как прыгать правильно: основные принципы

  • Начинать упражнения со скакалкой нужно с самой легкой нагрузки, подпрыгивать не слишком высоко, сохранять спину прямой и ровной, а локти четко прижимать к туловищу. В этом положении нагрузка равномерно распределится по проблемным зонам и похудение будет максимально эффективным и быстрым.
  • «Скиппинг» помогает сжечь порядка 200 ккал за один подход. Сеанс продолжается всего 15 минут. Этого времени более чем достаточно для постепенного снижения веса.
  • Интенсивность прыжков и темп тренировки увеличивать стоит поступательно, изначально отдавая предпочтение неспешному и комфортному ритму. Излишне активное начало может привести к быстрому упадку сил и преждевременному окончанию занятия.
  • Чтобы похудательный эффект был заметнее, рекомендуется тренироваться несколько раз в день. Это даст возможность не только быстро сжечь калории, но и укрепить икроножные мышцы, привести в тонус бедра и живот, и устранить неэстетичное «галифе» и целлюлитные проявления. Через 2-3 недели длительность занятий можно (и нужно) увеличить. Фитнес-тренеры советуют прыгать не менее 30 минут, а тем, кто мечтает скинуть большое количество килограммов, придется совершать подскоки целый час. Кроме того, специалисты настоятельно рекомендуют сочетать спортивные нагрузки с ограничением ежедневного рациона питания. Исключение из употребления вредных (излишне жирных и калорийных) продуктов позволит постройнеть значительно быстрее.
  • Ограничений на стиль прыжков нет никаких. Здесь все зависит от вашей фантазии и личных пристрастий. Можете прыгать традиционным способом на двух ногах, крутить скакалку вперед и назад, скакать по очереди то на одной, то на другой ножке или имитировать бег на месте.
  • От жировых отложений на талии помогут избавиться наклоны со скакалкой. Для этого скакалочное полотно нужно свернуть в несколько раз и взять за концы. Потом вытянуть руки вперед и выполнить наклоны.
  • На уменьшение объема живота направлены повороты со скакалкой. Ее складывают в несколько раз и, держа за концы перед собой, поворачивают корпус влево и вправо.
  • Кому противопоказана скакалка

    Упражнения со скакалкой оказывают весомые нагрузки на сердце. поэтому людям, страдающим от сердечных заболеваний, такой вид физических нагрузок противопоказан.

    Не стоит увлекаться прыжками через скакалку и тем, у кого ослаблены суставы, так как именно эта часть ног подвергается самому сильному воздействию.

    Отзыв эксперта

    Такие занятия оказывают нагрузку на сердце В нормальном, научно обоснованном фитнесе используются следующие упражнения со скакалкой:

    • прыжок «с ноги на ногу»;
    • прыжок на двух ногах;
    • «двойной» прыжок, то есть один подскок, 2 поворота скакалки;
    • прыжки на одной ноге

    А вот в фитнесе «народном» периодически проскакивают различные сворачивания тела в бублик с использованием скакалки.

    Особо продвинутые изобретатели тренировочных методик пытаются растягивать скакалку перед грудью, за спиной, связывать ей свои несчастные нижние конечности и прочая.

    Все эти таинственные действия никакого особого тренировочного смысла не несут. Достичь достаточного для укрепления мышц сопротивления со скакалкой нельзя. С ней, обычно, занимаются кардиотренировками.

    Но и тут «креативщикам» нет покоя. Достаточно взглянуть на стену в любое тематическое сообщество в социальной сети и вы увидите, с позволения сказать, «расписание тренировок» в духе:

    • понедельник -100 прыжков;
    • вторник – 100 прыжков;
    • среда – 100500 прыжков;
    • четверг – получение Оскара за самые худые ноги

    Сработает ли такой тренировочный план? Сильно зависит, от того, что вы делаете помимо.

    Чего уж точно не произойдет, так это драматичного изменения объемов тела через 3 дня после начала тренировок. Имейте терпение, волшебных скакалочек не существует.

    А правила похудения с самыми обычными скакалками такие:

    • не прыгайте, если у вас есть медицинские противопоказания;
    • прыгайте минимум 20 минут в день без перерыва, если их нет;
    • если не можете прыгать 20 минут в день без перерыва, чередуйте подскоки с низкоинтенсивным кардио, например, ходьбой с высоким подниманием колена;
    • отслеживайте частоту сердечных сокращений во время тренировки;
    • не забывайте про то, что скакалка – для сжигания калорий, а вот для «обретения форм», как правило, служат старые добрые силовые упражнения с гантелями .

    Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:

    Источник: idunn.org