Как быстро убрать живот

Posted February 18, 2015 12:53am UTC by live_vk

Тема похудения и здорового образа жизни набирает обороты во всем мире. Одним из популярных вопросов людей, вставших на путь здоровья и обретения красивого тела, является: «Как быстро убрать живот?».

Как быстро убрать живот

Большой живот – это не только не красиво, но и опасно для здоровья. Избыточный вес, который приходится на себе носить тяжело дается суставам и позвоночнику, кроме того повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, нарушается обмен веществ и увеличивается нагрузка на все системы организма.

Что такое живот и лишний вес?

Лишний вес – это запас энергии организмом в виде жира. Этот запас наше тело создает тогда, когда этой энергии поступает с пищей больше, чем человек тратит. У жира есть свои излюбленные места накопления. Причем у мужчин и женщин эти места разные.

У мужчин жир откладывается преимущественно на животе, образуя «пузо». У женщин этот жир скапливается преимущественно на ягодицах и бедрах.

У мужчин, да и у полных женщин ожирение идет по двум направлениям. Помимо традиционного подкожного жира, в районе живота (находится он между мышцами пресса и кожей) есть еще и висцеральный жир, который находится под мышцами и обволакивает внутренние органы.

Именно висцеральный жир создает нереальные животы, которые таскают на себе множество мужчин и женщин. Он представляет собой бурый жир, находящийся в брюшной полости, главной задачей которого является защита внутренних органов от внешнего воздействия среды. В норме пропорции подкожного жира и висцерального 90% на 10%, т.е. последнего должно быть намного меньше.

Данная пропорция нарушается сплошь и рядом. Дело, в том, что у висцерального жира есть механизм, который позволяет ему легко увеличивать свое содержание, при постоянном соблюдении принципа «получаешь больше энергии, чем тратишь».

В чем опасность большого количества висцерального жира?

Висцеральный жир, в отличие от подкожного, очень активный. Он постоянно выбрасывает в кровоток жирные кислоты, которые попадая в печень являются сырьем для производства «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности). Этот плохой холестерин приводит к образованию холестериновых бляшек, закупорке сосудов и большой нагрузке на сердце, с соответствующими плохими последствиями.

75% жителей земного шара в возрасте от 21 года до 65 лет умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, именно по причине избытка плохого холестерина. Поэтому, вопрос как быстро убрать живот должен стать для Вас главным, если Вы хотите прожить подольше.

Еще одним негативным воздействием висцерального жира на организм является образование инсулинорезистентности — когда в теле снижается чувствительность к инсулину. По сути, когда Вы едите, организм вырабатывает транспортный гормон инсулин. Нужен он для того, чтобы разнести питательные вещества в нужные клетки по всему организму. А теперь представьте если чувствительность к выработке инсулина снижена.

Вы съели определенное количество пищи, в ответ выработалось меньше инсулина, чем нужно. Организм понимает, что есть этот недостаток и вырабатывает еще и еще больше этого гормона. Нагрузка на поджелудочную возрастает, в системе находится инсулина всегда больше, чем нужно (инсулин начинает транспортировать питательные вещества в самые злачные для запасов жира места). Это приводит также к серьезным и тяжелым заболеваниям (рак, сахарный диабет и т.д.).

Еще одним негативным последствием висцерального жира является нарушение гормонального фона. Происходит блокировка выработки половых гормонов, и увеличение выработки гормонов, возбуждающих аппетит. Человеку хочется есть все больше и больше. Жир накапливается постоянно. Со временем развивается инсулинорезистентность. Слезть с этого порочного круга очень тяжело.

Одной из первых рекомендаций является увеличение физической активности с помощью анаэробных (силовых) и аэробных (кардио ) тренировок, т.к. они повышают чувствительность организма к инсулину, разгоняют кровоток, способствуют жиросжиганию и еще очень много положительных качеств.

Как быстро убрать живот мужчинам и женщинам?

Несмотря на страшные на первый взгляд последствия ношения избытка висцерального жира на себе, он первым начинает гореть при недостатке калорий в течении дня. Это можно осуществить двумя способами. Уменьшением поступающих калорий, с помощью диеты. Или увеличением траты калорий (чтобы образовывался недостаток за день), с помощью физической активности.

Если Вы не уверены стоит ли избавляться от своей увеличенной талии, то все просто. Если у мужчины талия больше 94 см, пора избавляться от жира. Если у женщины талия больше 88 см, то эта та самая верхняя критическая граница.

С чего начать?

Первое что Вы должны сделать – это убрать все транс жиры из своего питания и снизить количество насыщенных жиров животного происхождения (жирное мясо, сало, жирные молочные продукты и т.д.). Именно они нарушают обмен веществ в клетках, и способствуют росту висцерального жира.

Транс жиры – список продуктов

  • Сливочное масло, спреды, маргарины
  • Майонез
  • Практически все соусы
  • Фаст фуд (всевозможная быстрая еда)
  • Кексы и торты
  • Промышленное мороженое и кондитерские изделия

К сожалению, пищевым производителям дешевле изготавливать продукты используя не натуральные, а транс жиры, да и срок хранения у них в несколько раз выше. Дорого это обходится лишь нашему здоровью.

Вторая рекомендация – употребляйте больше клетчатки (пищевых волокон). Содержится она в овощах и фруктах (с фруктами аккуратнее, ведь многие из них являются источниками сахара – простого углевода). Клетчатка замедляет усвоение пищи и выброс инсулина (инсулин помимо нужных веществ тащит много ненужного в те места, в которые не хотелось бы).

Чем больше овощная составляющая рациона, тем более здоровый обмен веществ поддерживается в организме и происходит нивелирование негативных воздействий висцерального жира, описанных выше.

Следующий пункт, который позволит избавиться от живота состоит в снижении количества углеводов. Сами по себе они не вредны. Вредно их количество и качество. В ответ на прием большого количества углеводов или прием простых углеводов (сладких продуктов) вырабатывается большое количество инсулина. Находясь в избытке инсулин разносит углеводы под кожу, в висцеральный жир и т.д.

Любая жиросжигающая диета состоит не в сокращении потребления жиров, а в сокращении количества потребляемых углеводов. В уменьшении поступающих калорий и создании дефицита по сравнению с дневными затратами. И вот почему.

В 1 кг жира содержится 9 000 ккал. Представьте, сколько потребуется физической активности, чтобы за неделю избавиться от всего лишь одного килограмма жира.

Для примера, 1 литр молока это 500 ккал, 30-40 минутная интенсивная тренировка в зале сжигает 300-400 ккал. Для того, чтобы сжечь 9 000 ккал за неделю потребуется около 18 тренировок, что нереально. Реально создавать дефицит при помощи жиросжигающей диеты (съедая на 1 300 ккал меньше каждый день мы и получим в итоге в конце недели минус 9 000).

Именно диета – это ключ к похудению, а тренировки помогают ускорить этот процесс, привести в тонус мышцы и системы организма. Рекомендую внимательно ознакомиться со статьей «Как правильно питаться, чтобы похудеть », в которой изложены все принципы жиросжигающей диеты. Кратко ее выводы:

  • Создать точку отсчета, съедая каждый день на протяжении одной недели одну и туже пищу в одном количестве. Нужно это для того, чтобы выяснить позволяет ли рацион худеть/набирать вес/оставлять вес неизменным.
  • Если за неделю вес ушел на 0.5 — 1 кг, то Вы не изменяете рацион, и продолжаете еще неделю. Если вес не изменился или Вы набрали, отрезайте от рациона 25% углеводов, не больше! Ждете еще неделю.
  • Раз в неделю Вы проводите взвешивание и корректировку рациона за счет убавления углеводов.

Упражнения чтобы убрать живот

Действительно существуют некоторые упражнения, позволяющие убрать живот и уменьшить в объемах талию. Условно можно их разделить на 3 категории.

Условно вредные: это боковые скручивания, боковые подъемы, наклоны с гантелями и повороты. Все эти упражнения воздействуют на среднюю часть тела – на мышцы корпуса, на косые мышцы живота. Воздействие это, однако не такое как хотелось бы. От тренировки мышцы растут и увеличиваются в размерах, а значит и растет Ваша талия.

Нейтральные: это все виды скручиваний. Самые эффективные – это классические скручивания и обратные скручивания вися на перекладине. Воздействие происходит на прямую мышцу живота. Самое интересное, что Вы с успехом можете накачать пресс и иметь живот одновременно, ведь висцеральный жир располагается под мышцами. Плоский живот и эстетика от наличия Ваших кубиков строится на кухне!

Условно полезные: упражнение вакуум и тренировочный пояс. Упражнение вакуум позволит Вам уменьшить талию даже без прибегания к диетам за счет улучшения тонуса поперечной мышцы живота, которая удерживает всю брюшину.

Ношение тяжелоатлетического пояса во время выполнения тяжелых базовых упражнений (приседания со штангой. становая тяга и т.д.) предотвращает вываливание живота. От чрезмерного напряжения создается внутрибрюшное давление, которое растягивает поперечную мышцу живота и брюшину.

Кроме того, тренировочный пояс выполняет функцию стабилизатора средней части корпуса. Он не дает включаться в работу косым мышцам живота, которые очень сильно гипертрофируются (и расширяют Вашу талию), ввиду их постоянной стабилизационной работы практически во всех упражнениях.

Тренировочный пояс выполняет сразу несколько замечательных функций. Помимо ограничения работы мышц стабилизаторов кора и вываливания живота, при выполнении тяжелых упражнений он позволяет Вам правильно дышать. Правильно, означает грудью.

Стоит сказать, что ремень нужно одевать только на время выполнения подхода в упражнении. Носить его постоянно не нужно. Это только повышает внутрибрюшное давление. Выбирайте ремни широкие не только сзади, но и спереди.

Заключение и выводы

  • Избавиться от внутреннего висцерального жира. Во-первых, за счет нормализации рациона питания. Во-вторых, за счет жиросжигающей диеты, основанной на точке отсчета.
  • Ускорить процесс жиросжигания, за счет увеличения физической активности (силовых тренировок + кардио тренировок).
  • Упражнение вакуум и ношение тяжелоатлетического пояса для уменьшения талии.

Источник: bodytrain.ru