Пять упражнений для шести кубиков

Одно упоминание о рельефном прессе заставляет содрогнуться любого, кто однажды уже пробовал его заполучить: “Только не эти бесконечные, утомительные, безрезультатные скручивания. Нет. Я не готов!” Не готов — и не надо. У нас есть для тебя кое-что поинтереснее.

Сколько веков существует разумное человечество, столько оно озабочено странной проблемой — созданием идеального пресса. Сотни скульпторов сбили руки в кровь, пытаясь выточить из камня совершенство. И тысячи атлетов потом тратили годы впустую на достижение обозначенной цели, выдавая на-гора миллионы скручиваний и подъемов корпуса.

Как оказалось, выбить вручную заветные шесть кубиков из куска мрамора намного проще, чем осуществить спортивно-кубические мечты. И всему виной — те самые скручивания. Из всех упражнений, нагружающих мышцы живота, эти оказываются самыми бесполезными. Просто потому, что нагружают заветную прямую мышцу живота всего на 7%. Более того, поскольку все упражнения из этой категории заставляют тебя работать в искусственно ограниченной амплитуде, расход калорий и сопутствующее этому сжигание жира также крайне невелики. Обычный человек, весящий 75 кг, за 10 повторов подъема корпуса сжигает всего одну жалкую калорию!

К счастью, существует другая стратегия достижения этого упрямого фитнес-фетиша всего человечества. Она включает в себя упражнения, которые сжигают в 20 раз больше калорий, чем привычные скручивания. К тому же у тебя больше нет необходимости впихивать в себя безвкусный китайский салат вместо сытного обеда.

Почему это работает

Потому что все, что тебе нужно, — пара гантелей. А это значит, что тренироваться ты сможешь и дома, так что никаких оправданий у тебя не останется. Упражнения, которые ты будешь делать, грузят не только мышцы живота, но и все остальные, что уменьшает риск развития мышечных дисбалансов и поднимает расход калорий до заоблачных высот. Выполняй этот комплекс трижды в неделю на протяжении полутора месяцев, давая своим мышцам и нервной системе не менее 48 часов на восстановление. Вся тренировка займет у тебя не более получаса, не считая разминки.

Пять упражнений для шести кубиков

1. Отжимания с тягой гантели одной рукой.

Прессуют — прямую мышцу живота, поперечную и обе группы косых мышц. Также работают дельтоиды, мышцы спины, грудные и трицепсы.

10 повторов сжигают 28 ккал.

Сделай обычное отжимание, стоя на легких гантелях. Поднявшись вверх, потяни руку к бедру. Сделай паузу, верни поднятую гантель на место и повтори отжимание с тягой другой рукой. Всего сделай 20 повторов — по 10 тяг для каждой руки. Главное в этом движении — сохранять прямую линию между корпусом и ногами. Если это у тебя пока не получается, выполняй упражнение без гантелей. Временно.

2. Выпады с рывком одной рукой

Прессуют — внутренние и наружные косые мышцы живота, поперечную мышцу живота.

Также работают дельты, ягодицы, мышцы бедра и икроножные.

10 повторов сжигают 30 ккал.

Встань прямо, держа легкие гантели в опущенных руках. Подними одну гантель над головой и сделай длинный шаг вперед. Согни переднюю ногу в колене и опустись в выпад. Вернись в исходное положение, поменяй руки и сделай выпад другой ногой. Закончи сет тогда, когда насчитаешь по 10 повторов для каждой ноги. Поднятая вверх рука нарушает твой латеральный баланс и… короче, это заставляет мышцы живота работать активнее.

3. Становая тяга одной рукой

Прессует — внутренние и наружные косые мышцы живота, поперечную мышцу живота.

Также работают верх и низ спины, ягодицы, мышцы бедер.

10 повторов сжигают 26 ккал.

Поставь ноги на ширину бедер, присядь вниз и возьми гантель средней тяжести. Свободную руку держи в стороне, спину прогни, взгляд направь вверх. Оттолкнись ногами от пола и выпрямись, сводя лопатки. После паузы вернись в исходное положение. Сделай 5 повторов для правой, а затем столько же и для левой руки. Такой вариант становой тяги нагружает мышцы кора по полной, благодаря необходимости сохранять прогнутое и вертикальное положение спины. К тому же мышцы поясницы, о которых ты уже давно позабыл, получают сеанс живительной нагрузки.

4. Дровосек с гантелью

Прессует — косые мышцы живота, прямую и поперечную мышцы живота.

Также работают грудные, квадрицепсы, мышцы рук и дельтовидные

10 повторов сжигают 24 ккал.

Поставь ноги на ширину бедер, возьми легкую гантель двумя руками и подними к правому уху. Напрягая мышцы живота, разверни корпус влево и опусти гантель по дуге к левому бедру. Вернись в исходное положение и повтори упражнения еще 9 раз. После чего сделай 10 повторов, но уже в другую сторону. Чем быстрее ты будешь делать упражнение, тем сильнее будут сокращаться мышцы твоего в будущем рельефного живота.

5. Тяга гантели одной рукой без опоры

Прессует — внешние и внутренние косые мышцы живота.

Также работают дельтоиды, мышцы верха и низа спины, длинная головка трицепса

10 повторов сжигают 21 ккал.

Возьми в руку тяжелую гантель и наклонись вперед так, как будто собираешься делать тягу штанги в наклоне. Свободную руку держи либо в стороне, либо за спиной. Не меняя положения тела, согни рабочую руку и подними гантель к бедру. Сделай по 10 повторов для каждой. Для того чтобы упражнение было максимально продуктивным, сопротивляйся искушению опереться свободной рукой о колено — только твои косые мышцы и ничто другое должны контролировать наклон корпуса.

Источник: ru-healthlife.livejournal.com