Как снять и избавиться от боли в пояснице

Статьи по теме:

  • 40 причин боли в области поясницы
  • Причины боли внизу живота и в пояснице
  • Боль в пояснице при беременности
  • Постоянная ноющая тупая боль в пояснице
  • Тянущая боль в пояснице
  • Боль в пояснице при ходьбе
  • Боли в пояснице по утрам
  • Лечение боли в пояснице народными средствами

Многие сталкивались с ситуацией, когда неожиданно всё тело пронизывает беспощадная резкая боль в пояснице. Как снять силу болевых ощущений и избавиться от боли полностью? Возможно ли это? Существует целый комплекс мер, которые позволят забыть об этой напасти и предотвратить её появление вновь.

Согласно статистике, примерно 85% жителей нашей планеты вынуждены сталкиваться с напряжением, ощущением дискомфорта и болью в зоне поясницы.

Причиной болевых ощущений могут служить не только заболевания и травмы, но и избыточный вес, малоподвижный образ жизни, стрессовые состояния. Исключив с помощью врача болезни позвоночника, можно бороться с болью лечебной физкультурой и массажем.

Возможные причины возникновения боли

К наиболее распространённым причинам возникновения болевых ощущений в поясничном отделе относятся:

Люмбаго (прострел) – этот синдром остеохондроза можно охарактеризовать внезапной острой болью, которая возникает после выполненного резко движения, наклона, подъёма тяжести. Боль очень интенсивная, отдающая в область ягодицы и нижние конечности.

Люмбалгия – боль носит хронический, менее острый характер. Причиной может являться сохранение неудобной позы, переохлаждение. Болевые ощущения могут усиливаться или уменьшаться на протяжении нескольких дней.

Синдром грушевидной мышцы  – проявляется тупыми неприятными ощущениями, так как ущемляется седалищный нерв. Чаще заболевание проявляется в острой форме. В таком случае больной испытывает «пылающую» боль при попытке встать на поражённую конечность.

Грыжа межпозвоночного диска. Может проявляться болями самого различного характера, от пульсирующей, до тянущей. При этом болевые ощущения могут возникать и в области нижних конечностей, даже пальцев ног.

Для установления правильного диагноза необходимо обратиться к врачу. В зависимости от разновидности недуга и рекомендаций специалиста, будет составляться и программа физических упражнений. Именно упражнения и массаж являются одним из мощных факторов в профилактике и лечении болевых проявлений в пояснице.

Упражнения при болях в пояснице

Острый период

Если боль застала внезапно, постарайтесь медленно перейти в положение упора на коленях (по-простому на четвереньки). Осторожно, отодвигая руки вперёд, опуститесь подмышками к полу. Если при этом боль не усиливается, задержитесь в этом положении и постарайтесь растянуться, руками вытягиваясь вперёд, а ягодицами назад. Затем медленно поднимитесь в упор на коленях. Округлите спину, затем прогните её с минимальным усилием. Повторите несколько раз.

Если при попытке растянуться боль приобретает пульсирующий характер, или даже просто усиливается, аккуратно вытяните ногу с той стороны, где боль меньше. Медленно перекатитесь на бок, затем на спину. Ноги согните в коленях, поясницу прижмите к полу.

При сильных болях какие-либо упражнения запрещены. Необходимо обеспечить покой больному сегменту спины, принять нимесил или сделать инъекцию олфена. Поскольку, защищаясь, организм вынужден реагировать мышечным спазмом, необходимо выпить любой из миорелаксантов, например, сирдалуд. Под поясницу желательно положить мокрое, горячее льняное полотенце и полежать на нём 30–40 минут. Также хороший эффект будет получен, если смазать поясницу мёдом, а затем лечь на льняную ткань. Дальнейшие занятия ЛФК можно будет продолжить после снижения болевого синдрома и наступления ремиссии. А самое главное, после установления точного диагноза.

Начальный период ремиссии

«Часы». Ложимся на спину, руки выкладываем в стороны, ладошками упираемся в пол. Ноги вытягиваем и от бедра поворачиваем влево и вправо.

«Веретено». Продолжаем лежать на спине. Ступня правой ноги – под левым коленом, левая ладошка на правом колене. Правую руку отвели в сторону и упёрлись ладонью в пол. Левой рукой прижимаем правое колено влево, к полу. Меняем местами ноги и руки и начинаем всё в другую сторону. Не следует делать резких усилий. Упражнение выполняется плавно.

«Отдыхай на боку». Плавно переворачиваемся на левый бок. Правой рукой захватываем правое колено, прижимаем к груди, отпускаем и выпрямляем. Затем снова прижимаем. Потом делаем те же движения на другом боку.

«Маятник». Аккуратно перекатываемся на живот. Локти располагаем на уровне плеч. Ладони упираются в пол. Голени сгибаем перпендикулярно полу и медленно раскачиваем вправо-влево.

«Ножницы на боку». Удобно располагаемся на правом боку, голову кладём на ладонь согнутой руки. Левую руку кладём перед собой, опираясь на ладошку. Левую ногу поднимаем до упора вверх и опускаем. Сначала медленно, а затем быстрее. Поворачиваемся на другой бок и столько же раз выполняем другой ногой.

«Отжимание в планке». Стоя в позиции планка в упоре на коленях, сгибаем и разгибаем руки в локтях. В начале ремиссии следите за тем, чтобы угол в тазобедренном суставе составлял 90 градусов. В период стойкой ремиссии можно перейти к выполнению с выпрямленным туловищем и даже из положения классической планки. При выполнении любых отжиманий важно не забывать напрягать мышцы брюшного пресса. Этим вы подстрахуете спину и сделаете красивым живот.

«Вприсядку». Встаньте так, чтобы стопы располагались под плечами. Руки выносим вперёд, или за голову. Удерживаем корпус прямо. Медленно приседаем, не отрывая пятки от пола. Старайтесь тазом потянуться к полу пониже. Затем спокойно выпрямляемся.

«Ёжик». Представьте, что вы ёжик, который хочет скрутиться в клубок. Из положения стоя, медленно наклоняем голову, затем скручиваем верхнегрудной отдел, мысленно направляя лоб к животу. Выносим таз немного вперёд и напрягаем ягодичные мышцы. Затем расслабляемся и возвращаемся в положение, из которого начинали упражнение.

«Лицом к востоку». Устраиваемся сидя на голенях. Руки выносим за спину. Медленно наклоняемся вперёд с выпрямленной спиной, а затем с такой же спиной выполняем откидывание туловища назад.

«Замри». Из предыдущего упражнения переходим в положение, лёжа на животе. Руки кладём под живот. Волнообразно напрягаем и расслабляем мышцы начиная с ног, и заканчивая плечами. Так повторяем несколько раз, затем расслабляемся и просто лежим, восстанавливая пульс.

Период устойчивой ремиссии. В этот момент можно подключить упражнения, которые будут охватывать разные мышечные группы. Выполнять их можно в более быстром темпе и с большими усилиями.

«Кошка проснулась». С тоя, таз подать чуть-чуть вперёд. Ноги полусогнуты. Руки берём в замок и вытягиваем вперёд, округляя спину. Задерживаемся на несколько секунд и возвращаемся в начальное положение.

«По кругу». Становимся, располагая стопы под плечами. Руки кладём за голову. Выполняем круговые вращения тазом, сначала в медленном темпе, а затем всё быстрее и быстрее. Потом делаем те же вращения, но в другую сторону.

«Косильщик». Положение тела, как и в предыдущем упражнении, только руки сложены перед собой как у ученика за партой. Делаем быстрые повороты туловища то, опуская руки до уровня пояса, то поднимая до уровня плеч. Концентрируемся на активном выдохе.

«Лыжник». Ноги чуть-чуть сгибаем в коленях, таз выводим вперёд. Выносим руки вверх, выпрямляя ноги, и потягиваясь как можно выше, затем наклоняемся вниз с круглой спиной, махом заводя руки подальше назад. И снова выпрямляемся. Повторить упражнение многократно, на протяжении 100 секунд.

«Насос». Ноги разводим на ширину 20–30 сантиметров. Не забываем вывести таз немного вперёд. Выполняем глубокие поочерёдные наклоны в стороны, не отрывая рук от бёдер.

«Балет». Стоя у какой-нибудь опоры и слегка за неё придерживаясь, выполняем маховые движения ногой вперёд, назад, в сторону. Делаем не меньше 50 махов левой ногой, а затем правой. Удерживайтесь от соблазна повиснуть на опору. Не прогибайтесь в спине при махе ногой назад.

«Клубок». Ложимся на спину, руки выносим вперёд, согнутые ноги подтягиваем к груди. Вдавливая поясницу в пол, приподнимаем плечи и голову, а руками обнимаем себя за бёдра. Удерживаем это положение не менее 100 секунд. Дышите произвольно. Акцентируйте внимание на напряжении мышц живота и поясницы. Затем расслабьтесь и вытянувшись, полежите на полу.

«Неваляшка». Сидя на полу, оторвите ноги от коврика, обнимите себя за колени и переваливайтесь с левой ягодицы на правую. Периодически перекатывайтесь по позвонкам снизу-вверх, отдаляя грудь от колен. Упражнение выполняйте до тех пор, пока не почувствуете приятное тепло в области копчика.

«Кобра». Садимся, складывая ноги по-турецки. Руки кладём на колени. Выполняем круговые вращения в поясничном отделе спины. 1.5 минуты в одну сторону, а затем 1.5 минуты в другую. Упражнение одновременно является прекрасной профилактикой болезней женских половых органов.

Массаж при болях в пояснице

В остром периоде, при сильных пульсирующих болях, можно рекомендовать только применение аппликатора Кузнецова, положив между ним и телом льняную ткань.

Необходимо отметить, что в патогенезе люмбалгии болевой синдром возникает из-за ущемления менискоидов дугоотростчатых суставов. Если это действительно установленный факт, можно применять мануальную терапию. Очень полезным и оправданным является метод постизометрической релаксации. Его суть заключается в растягивании блокированных мышц, после статического напряжения. Для поясницы можно рекомендовать следующее упражнение, которое одновременно является и элементом самостоятельной мануальной терапии.

Для выполнения необходим высокий стол, диван, или кровать. Поверхность не должна быть мягкой. Ложитесь на бок, на край стола. Если болевой синдром проявляется с одной стороны, ложитесь на здоровый бок. Если боль двухсторонняя, выполняйте поочерёдно на левом и правом боку. Спина немного согнута. Нижняя нога должна быть согнута в колене и бедре. Верхняя – свешивается с края стола или дивана. Таз необходимо повернуть к столу. Голову и плечи поворачиваем в противоположную от свисающей ноги сторону. Верхней рукой удерживайтесь за дальний край стола. Выдыхая, переведите взгляд туда, куда вы повернули голову и плечи. Расслабьтесь. Под весом ноги поясничный отдел придёт в состояние преднапряжения. Если это произошло, на несколько сантиметров приподнимите конечность, медленно и глубоко выдохните, задержите на 30 секунд дыхание. На вдохе переведите взгляд в сторону свисающей ноги. Затем полностью расслабьтесь, опуская ногу под силой тяжести, и выдохните.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Как сделать себе массаж, без посторонней помощи?

Ситуации, когда рядом с человеком нет никого, кто мог бы сделать ему целебный массаж, достаточно часты. Если спину прихватило, лучший выход – помочь себе самостоятельно.

Нужно удобно расположиться на поверхности, жесткой и ровной, достичь максимально возможного расслабления. Большой палец руки плотно прикладывается к пояснице, колени сгибаются.

Делаются осторожные поглаживающие движения, перемещаться нужно сверху вниз, продвигаясь к копчику. Чем дальше удастся достать – тем эффективнее окажется процедура.

Посвятив этим движениям около 3 минут, нужно приступить к поглаживаниям. Большой палец плавно перемещается вдоль ребер, переходя к бокам от позвоночника. При каждом повторе нужно добиваться опускания ниже.

Закончив с одним боком, обязательно стоит отдохнуть пару минут. Затем все действия повторяются с другой стороной.

Это лишь примерная программа действий при болях в спине. Столкнувшись с постоянными болезненными приступами, обязательно стоит показаться специалисту. Только доктор определить целесообразность упражнений и массажа, подскажет оптимальную программу, выполнение которой принесет пользу, а не навредит больному.

Доступным при болях в пояснице остаётся и точечный массаж

Расположившись на животе, правой рукой выполняем точечные манипуляции по дуге, начиная от ямочки в области поясницы и двигаясь вдоль прохождения седалищного нерва.

Под живот необходимо подложить сложенное полотенце, или валик.

Последовательность манипуляций следующая:

пальцевые поглаживания;

пальцевые надавливания;

прием захватывания;

приём пальцевого разминания;

приём пальцевой вибрации.Все манипуляции выполняются тёплыми руками. Акцент ставьте на силу фаланг, а не рук.

После того как пройдёте по указанным зонам воздействуя пальцами, сложите руку в кулак и проведите массаж гребнем кулака.

Последовательность манипуляций:

растирание;

разминание.

Заканчивая массаж, можно выполнить вибрационные и встряхивающие движения. Для этого захватите ягодичную мышцу, слегка оттяните её и повстряхивайте.

При выполнении самомассажа не следует пренебрегать массажёрами и аппликаторами. Разогревая поверхность кожи, эти устройства позволяют увеличить приток крови к проблемной зоне.

Широкое применение получили следующие массажёры :

аппликатор Ляпко;

аппликатор Кузнецова;

ролики и пояса из различных материалов (дерево, резина, пластмасс, натуральные камни).Все вышеперечисленные устройства могут применяться без постороннего вмешательства и эффективно воздействовать не только на поясницу, но и на укрепление организма в целом.

Если под рукой нет ничего, то сгодится и пластиковая бутылка. Налейте в неё тёплую воду, положите под спину и осторожно покатайтесь.

Источник: www.ayzdorov.ru