Как избавиться от вздутия живота в домашних условиях

Содержание статьи:

Метеоризм - вздутие живота, которое проявляется в увеличении размеров живота, распиранием изнутри, а иногда болями. Если оно не является проявлением болезни, то его нельзя назвать уж очень серьезным недугом, у здоровых людей встречается такое явление часто, но дискомфорта оно приносит.

Метеоризм причины и лечение

Причины появления вздутия живота

Вздутие – метеоризм, чаще всего возникает из-за неправильного питания или же, может быть следствием некоторых заболеваний кишечника, таких как:

    дисбактериоз – нарушена микрофлора кишечника, вредные бактерии начинают вырабатывать такие газы, как метан, аммиак; панкреатит – из-за недостаточности ферментов, ухудшается процесс переваривания пищи, вслед за этим возникает излишнее газообразование; раздраженный кишечник – дисбаланс из-за неправильного питания без разбора, переедание (организм не справляется с функцией переваривания); непроходимость кишечника, может быть обусловлена опухолями, как доброкачественными, так и злокачественными.

Иногда скопление газов возникает, когда процесс питания происходит слишком быстро и воздух оказывается в желудке. Поэтому во избежание проблем, торопиться не стоит, а лучше медленно и размеренно поглощать пищу, тщательно пережевывая ее, тогда и усвояемость станет лучше. Также вздутие живота не редко появляется у любителей газированной воды, но в данном случае, всасывание газов в кишечнике, может самоустранить данный дискомфорт и проблема пройдет сама собой.

Зачастую вызывать усиленное газообразование может поглощенная нами еда, которая создает процесс брожения в кишечнике. Такими продуктами являются горох, фасоль, сладкие блюда, молоко, сдобная выпечка, черный хлеб и так далее, которые содержат много крахмалов, сахаров и углеводов.

Вздутие живота может начаться по разным причинам

Чтобы не повторять появления метеоризма, дайте пищеварительной системе отдохнуть. Постарайтесь пару дней не раздражать желудок и покушать рисовую кашу без острых приправ, запивая травяным чаем. Затем вернуться к привычной еде, но употреблять предпочтительнее мясо телячье, индюшиное и куриное. Из молочных продуктов делайте акцент на кисломолочные: творог, ряженка, сметана – вот что нормализует баланс микрофлоры кишечника взрослого человека.

Примите самые элементарные меры по устранению чрезмерного газоотделения, понаблюдайте за собой, какой продукт действует на самочувствие отрицательно. Лекарственные средства в данном случае помогают облегчить переваривание при помощи ферментов, недостающих организму, для расщепления пищи на элементы.

Домашние способы избавления от метеоризма

Давайте рассмотрим самые распространенные и доступные средства по избавлению от метеоризма.

Чай зеленый и из ромашки

Отличный и простой вариант для улучшения пищеварения. Столовая ложка ромашки аптечной на стакан воды, кипятиться 3-5 минут, принимается в теплом виде перед едой. Чай из чабреца или имбиря лидирует среди средств по снятию спазмов в желудке, и как следствие убирает симптом распирания желудка.

Чай с ромашкой обладает противораковыми свойствами

Активированный уголь

Семена укропа

Лимон

Лимон, цитрусовый фрукт, от многих заболеваний, в том числе помогает против газов. В данном случае используется цедра. А в сочетании с имбирем получается «двойной удар» по бактериям, вырабатывающим газы. Необходимо измельчить имбирь, взять пять граммов этого порошка, прибавить одну столовую ложку сока лимона и соли на кончике ножа. В течение недели принимать такой раствор, он даст повышение аппетита и нормализует пищеварение.

Кефир

Кефир, хотя и содержит полезные лактобактерии, но на людей с разной кислотностью среды в желудке, воздействует по-разному. Кто-то  ощущает облегчение состояния, кому-то наоборот, становится хуже и газы усиливаются.

Народные средства от газообразования

Если обратиться к народным средствам из трав, применявшихся еще нашими предками, то получатся вот такие не хитрые снадобья:

    Взять в равных частях сбор из тысячелистника, зверобоя и сушеницы, 3 ст. ложки трав залить 1л кипятка, дать настояться, процедить. Употреблять 3-4 раза в день; Отвар из дягиля, золототысячника, корневищ аира и ревеня, при регулярном употреблении даст хороший результат. На пол литра воды 2 ст. ложки трав томить на водяной бане 30 минут. После процеживания пить в теплом виде по пол стакана; Также приготавливается и употребляется настой из 2 столовых ложек крушины и корня валерьяны и по столовой ложки корня одуванчика и двудомной крапивы; При наличии в вашей домашней аптечке таких лекарственных трав, делается отвар из двух столовых ложек листьев перечной мяты и валерьяны, и одной столовой ложки семян фенхеля, смешивается со стаканом кипятка, настаивается полчаса. Принимается утром и вечером в равных частях; При вздутии живота, в предменструальный период применяется отвар из листьев сельдерея и полевого хвоща. Хорошо расслабляется гладкая мускулатура, снимаются спазмы и газы не задерживаются в организме, не причиняя болей.

Полевой хвощ

Физические упражнение от вздутия живота

Кроме средств для употребления внутрь, физические упражнения также оказывают положительное действие для улучшения состояния человека. Делать их можно как для профилактики, так и, непосредственно, при возникающем чувстве тяжести и коликов в животе:

    10 и более раз лежа подтяните согнутые ноги к животу, обхватывая ноги руками, и зафиксируйтесь в этой позе по пару минут, после каждого подтягивания; Хорошо улучшает перистальтику кишечника, попеременное, то напряжение, то расслабление мышц пресса, задерживая дыхание при этом на 15сек; Популярен также околопупочный само - массаж. По часовой стрелке, ладонью правой руки, немного надавливая, делайте круговые поглаживания.

Физические упражнения

И так, существует множество способов предотвратить чрезмерное газообразование, уделив особое внимание питанию и используя настои из трав, если вы здоровы. Если облегчение не наступает, пусть тогда врач поставит правильный диагноз и назначит верное медикаментозное лечение.

Источник: www.xn--80abere2d2dza.xn--p1ai