Какие упражнения выбрать, чтобы укрепить спинные мышцы у ребенка?

Специально разработанная гимнастика для детей позволяет укрепить мышцы спины, предотвратив развитие каких-либо нарушений в процессе формирования детского позвоночника и связанных с этим заболеваний.

Более того, занимаясь с ребенком из самых ранних лет, можно сформировать красивую осанку и развить гибкость позвоночника.  Выбирать упражнения для укрепления спины малыша необходимо с учетом его возраста. Также очень важно правильно подготовить ребенка эмоционально и физически к таким занятиям, чтобы упражнения для спинных мышц принесли пользу и удовольствие родителям и их ребенку.

Правила подготовки к занятиям

Как утверждают педиатры, приступать к выполнению упражнений, направленных на укрепление мышц спины, можно, начиная с 6-месячного возраста ребенка. Но не все дети одинаково развиты, поэтому предварительно нужно провести тест, позволяющий определить степень готовности мышц спины малыша к физическим нагрузкам. При выполнении упражнений приводятся в действие такие мышцы спины:

  • трапециевидная – берет начало от затылочной области и располагается в верхней части спины, она отвечает за наклоны головы и смещение лопаток;
  • широчайшая мышца – располагается в нижней части спины и захватывает боковую часть груди, отвечает за опускание поднятой руки и приближение туловища к конечностям;
  • мышца, отвечающая за выпрямление позвоночника, располагается она вдоль позвоночного столба.

Чтобы определить развитость мускулатуры спины ребенка, необходимо выполнить такие действия: положить грудничка на живот, держа руками его в области талии, немного поднять малыша.

При нормальном развитии мускулатуры спины, ребенок должен держаться навесу, принимая позицию «ласточки». Данное упражнение дает возможность узнать, нуждаются ли мышцы ребенка в укреплении. Если он не может удержать свое тело навесу, напрягая спинные мышцы, значит, необходимо провести специальные занятия.

Такие действия нужно будет периодически повторять, чтобы узнать, насколько эффективны выбранные упражнения.

Упражнения для ребенка 6-9 месяцев

При регулярных занятиях с ребенком кроме укрепления мышц спины, отмечается благоприятное воздействие умеренных физических нагрузок на весь организм в целом.

Также отмечается укрепление сердечно-сосудистой системы, улучшаются кровообращение и дыхание, что очень важно на данном этапе формирования детского организма. Специалисты еще утверждают, что в процессе такой совместной деятельности родителей и детей происходит развитие двигательных навыков младенца, регулируются процессы нервного возбуждения и торможения.

Существует несколько эффективных упражнений для детей 6-9-месячного возраста, способствующие укреплению спинных мышц:

  1. Для начала нужно подготовить малыша: взять его на руки, повернув спиной к себе, руками держать в области таза и ног, вместе с ребенком медленно наклониться вперед, а затем выпрямиться. Постепенно следует научить младенца удерживать спину навесу, но сначала его необходимо подстраховать, чтобы он не испугался. Повторить упражнение 3-5 раз.
  2. Необходимо взять гимнастический мяч, положить на него ребенка животом вниз, ногами к себе. Придерживать малыша в подмышечной области, покачивая его на мяче вперед, а затем возвращаясь назад. Ребенок должен прогнуть спинку в виде лодочки и задержаться в таком положении на 5 секунд. Упражнение повторить 5-8 раз.
  3. Если предыдущее упражнение у ребенка получается хорошо, его можно немного усложнить: его следует придерживать не в подмышечной области, а за бедра, откатывая мяч от себя, а затем снова к себе. Отводя его от себя, нужно задержаться в таком положении, чтобы малыш хорошо прогнул спинку.

В младенческом возрасте, когда ребенок только начинает сидеть, важно делать массаж, который позволяет подготовить позвоночник к предстоящей нагрузке. При выполнении массажа применяются следующие приемы:

  • поглаживание;
  • растирание;
  • разминание.

Первый прием, который применяют на начальном этапе проведения массажа – это поглаживания. Ребенка нужно положить животиком на стол ногами к себе, выполнять поглаживания кистями рук вдоль позвоночника вверх вниз. Повторить действия 3-5 раз. Затем нужно применить метод растирания – подушечками пальцев спиралевидным движениями пройтись вверх по позвоночнику, и опуститься вниз. Также повторить до 5 раз.

После этого можно сменить направление движений пальцев, направляясь от позвоночника в бок, по ходу межреберных позвоночников. Если родители делают массаж самостоятельно, должны помнить, что массировать сам позвоночник не рекомендуется.  Разминать нужно только боковые мышцы спины по направлению снизу вверх, выполняя такие действия 3-5 раз. Завершать массаж следует, опять вернувшись к поглаживанию.

Укрепление спинных мышц ребенка после 3 лет

Укрепление мышц спины ребенка нужно периодически проводить на всех этапах его физиологического и физического развития, подготавливая его к новым нагрузкам. Чтобы заинтересовать детей, можно предложить им не только обычные упражнения, но также несколько увлекательных упражнений-игр.  Для детей от 3-х лет можно провести такие занятия:

  1. «Самолетик». Ребенок должен стать прямо, ноги прижать друг к другу. Руки развести в стороны таким образом, чтобы они находились параллельно к полу. Затем нужно делать повороты всего корпуса то влево, то вправо, делая в те же стороны уклон руками.
  2. «Лесоруб». Встать прямо, ноги расставить на ширине плеч, руки занести за голову и сплести в замок. Необходимо, чтобы ребенок делал резкие взмахи руками из-за головы и опускал их вниз.
  3. «Ласточка». Это известное и очень простое в выполнении упражнение считается эффективным в укреплении мышц спины у ребенка. Ребенок должен лечь на пол животом вниз, прижать ноги и бедра к полу, руки развести в стороны, отводя их немного назад. Затем нужно стараться поднять голову вместе с грудной клеткой, отводя плечи назад, следует хорошо прогнуть спину.

Оздоровительная программа для детей, направленная на укрепление мышц спины, должна подбираться специалистом, учитывая поставленный диагноз, рекомендации врача, возраст ребенка и его физическую подготовку. Главными условиями безопасности при таких занятиях является постепенное увеличение нагрузок на мышцы и систематичность выполнения упражнений.

Источник: fitdoma.ru