Белой линии живота

Что такое белая линия живота? Это такая сухожильная пластина, которая проходит вдоль пупка посередине живота. Она идет от грудной клетки и до лобка, разделяя правые и левые прямые мышцы живота. Тогда, что же такое грыжа белой линии на животе? Это - заболевание. В ходе этого заболевания сквозь отверстия и щели между мышцами, находящимися на средней линии живота, под кожу выпирают внутренние органы. Чаще всего, это либо сальники, кишечник, либо брюшина. Сама белая линия имеет толщину всего 1-3 см, но при появлении грыжи ее толщина из-за увеличения расстояния может достигнуть 10 см. Эта статья расскажет о том, как проводится лечение грыжи белой линии живота, и о причинах возникновения данного заболевания.

Каковы причины возникновения грыжи белой линии живота

Что является причиной возникновения грыжи?

Основанием для появления такой грыжи является слабость соединительной ткани. Это приводит к тому, что прямые мышцы живота расходятся и образуют щели и отверстия. Вследствие внутрибрюшного давления в них и образуется грыжа.

Также основаниями для появления грыжи могут стать:

  • наследственные причины;
  • рубцы, полученные после операции;
  • ожирение;
  • физическое перенапряжение;
  • болезни, сопровождаемые длительным кашлем;
  • запоры;
  • беременность, а также тяжелые роды.

В свою очередь, есть методы профилактики заболевания. Сюда входят тренировка мышц живота, нормализация веса, применение бандажа в период беременности, соблюдение осторожности при больших физических нагрузках, а также нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Лечение грыжи: официальная и народная медицина.

Существуют народные средства для лечения данного заболевания, которые способствуют остановке расширения грыжи и не позволяют перейти ей из одной стадии в другую. Самое главное в лечении этого заболевания – оперативность действий. В лечении могут помочь хирурги, которые уберут зазоры прямых мышц живота, а также устранят дефекты соединительной ткани, используя специальные протезы.

Также в лечении этого вида грыжи используют компрессы из отвара квашеной капусты или грыжника, методы фитотерапии. Некоторые обтираются холодной водой с раствором уксуса, а также применяют специальный комплекс упражнений.

Одним из методов лечения этого заболевания является частое прикладывание кислого капустного листа к местам, где грыжа выпирает. Однако сам кислый капустный лист может быть заменен на рассол квашеной капусты. Из этого рассола делаются компрессы и прикладываются к проблемному месту.

Другой метод – это применение раствора уксуса при обмывании холодной водой. Для приготовления этого раствора необходимо на 1 столовую ложку воды добавить 1-2 столовые ложки уксуса с концентрацией 4%. Обмывание этим раствором необходимо проводить каждый день.

После процесса обмывания можно на тридцать минут приложить к больному месту на животе компресс из дубового настоя. Процесс приготовления настоя: измельченные листья, кору и желуди дуба следует положить в банку объемом два литра. Лекарственное сырье должно заполнить 2/3 банки. Затем необходимо доверху залить банку красным вином. Настой нужно настаивать 21 день.

Следующий метод – припарки из травы грыжника. Некоторые рекомендуют использовать их в чередовании с компрессами из дубового настоя. Припарка готовится следующим образом: трава грыжника сначала распаривается, а затем полученная припарка прикладывается к месту образования грыжи.

Четвертым методом является использование цветков василька. Цветы василька заливаются кипятком (на 3 чайные ложки цветков 500 мл кипятка). Все это настаивается, и пьется перед едой 3-4 раза в день. Однако необходимо рассчитать так, чтобы порцию настоя из цветов употребить за 1 день.

Пятый метод - листья костянки: 1 ст. л. сырья нужно залить горячей кипяченой водой (объем 1 стакан). Затем 3-4 часа настоять и пить глотками в течение дня.

Шестой метод включает в себя настой из таволги. 1 чайная ложка таволги заливается 1 стаканом горячей кипяченой воды и 2 часа настаивается. Далее настой необходимо процедить. При заболевании этим видом грыжи настойка употребляется перед едой по четверти стакана. В день настой пьется 4 раза.

Седьмым методом можно назвать применение настоя из хвоща полевого или бессмертника. Приготовленная настойка употребляется в день по 2-3 стакана.

Восьмой метод – это прикладывание к проблемному месту компрессов из настоянной на воде или вине полыни.

Последним из описываемых методов является компресс из перемешанных между собой мелко растертого чеснока и ржаного хлеба. Данный компресс прикладывается на место выпирания грыжи.

Упражнения, применяемые при лечении данного вида грыжи живота.

1) Необходимо лечь на спину и согнуть ноги в коленях. Ладонями рук необходимо обхватить затылок. Руки расположены за головой. Правое колено поднимается и касается локтя правой руки. Примите исходное положение. Упражнение повторяется с другой стороны. Количество рекомендуемых повторов упражнения - 50 раз. Упражнение делается 2 раза в день.

2) Лежа на спине, выполняется упражнение под названием «педали».

3) На спине, в лежачем положении, выполняется упражнение под названием «ножницы».

4) Еще одним упражнением является выполнение вращательных движений правой и левой ногой по кругу. При этом необходимо придерживать грыжу.

Гудкова Ирина Алексеевна

Источник: olymp.com.ru