Плоский живот

Во время беременности в организме женщины происходят существенные изменения. Проходит немало времени после родов, прежде чем все органы и системы молодой мамы восстанавливаются. Как происходит этот процесс и можно ли как то помочь своему организму. После родов немало огорчений женщине доставляет живот. Когда-то плоский и подтянутый, он становится некрасивым и обвисшим. Но не стоит отчаиваться — прежние формы вполне можно вернуть: было бы терпение и желание!

Живот после родов остается увеличенным по трем причинам. Во-первых, в течение первых недель после родов остается увеличенной матка. Во-вторых, увеличивается количество подкожного жира в области живота. В-третьих, растягиваются мышцы живота.

Первая причина, то есть увеличенный размер матки, решится естественным образом. Природа сама вернет матку к обычному размеру примерно за 6 недель. Прилагать для этого каких-то специальных усилий со стороны матери не нужно, за исключением налаживания грудного вскармливания, которое способствует скорейшему сокращению мышц матки, и соблюдения правил гигиены для профилактики воспалительных осложнений со стороны матки. Вторая причина — подкожный жир — имеет важное значение не только для матери, но главным образом для еще не родившегося ребенка.

Подкожный жир выполняет защитную функцию. С жиром, отложившимся в области живота во время беременности, нельзя бороться с помощью истощающих диет. так как это отрицательно скажется на количестве и качестве грудного молока.

Как же вернуть плоский живот? Если первая причина появления неэстетичного "животика" не нуждается в специальном решении, со второй женщине при грудном вскармливании вполне по силам начать справляться.

Когда начать?

За то время, когда ребенок растет внутри своей матери, мышцы живота неизбежно растягиваются, принимая размер увеличивающейся полости живота. После родов за очень короткий срок объем живота уменьшается, но растянутые мышцы не успевают за такими быстрыми изменениями.

Если после родов не создать условия для сокращения мышц живота, то растянутость их может стать необратимой. Конечно, речь пока еще не идет о традиционных упражнениях для пресса. При отсутствии противопоказаний (тяжелые роды, значительные разрывы промежности, кесарево сечение) нужно вставать с постели не позднее суток после родов, а лучше — спустя 3-4 часа после родов и пытаться как можно скорее восстановить двигательную активность. Подниматься из положения лежа лучше поворотом через сторону, так как если сразу садиться из положения лежа, то мышцы пресса значительно нагружаются, а такая нагрузка не нужна в течение первых 6-8 недель после родов. Большую часть времени рекомендуется лежать на животе, тем самым улучшая сокращение и восстановление матки.

Создавать условия для сокращения мышц живота можно и нужно уже в роддоме после родов. Практика показывает, что если делать все правильно и рационально питаться (исключая из своего рациона кондитерские изделия и не увлекаясь хлебобулочными изделиями), то мышцы живота восстанавливают свою форму и живот возвращается к "добеременному" состоянию уже через 2 месяца.

Происходящие у женщины в первые недели после родов изменения могут вызвать душевный подъем и прилив энергии или, наоборот, опустошенность и упадок сил, А чаще всего эти противоположные настроения меняются с неуловимой быстротой. Конечно, упражнения лучше делать с желанием, когда для этого есть подходящее настроение.

При отсутствии противопоказаний лучше начать заниматься в первый же день после родов. Гимнастику лучше делать часто, но понемногу, несколько раз в день, лежа на твердой и плоской поверхности, можно на кровати. Для удобства можно использовать маленькую подушечку. Движения лучше выполнять медленно и плавно. Помещение, где проходят занятия, нужно заранее хорошо проветрить. Оптимальной для занятий будет температура 18-20°С. Одежда должна быть удобной и не стеснять движения. Лучше, если перед занятиями вы посетите туалет, чтобы наполненный мочевой пузырь не мешал мышцам полноценно сокращаться. Тренироваться лучше после кормления.

Самые простые упражнения для мышц живота можно делать на следующий день после родов, не вставая с постели. Конечно, это не подъемы туловища или ног — это дыхательные упражнения, которые закладывают основу для восстановления плоского живота.

Дыхательные упражнения

При выполнении любых дыхательных упражнений лучше дышать животом, а точнее низом живота — это способствует тренировке мышц.

Исходное положение — лежа на спине, обе ноги согнуты в коленях. Ладони внизу живота. Медленно вдыхайте носом и затем так же медленно выдыхайте ртом, проговаривая: "Хааааа". Живот во время вдоха поднимается, затем во время выдоха проводим, не надавливая, ладонями по направлению от лобковой кости к пупку.

Затем повернитесь на бок. Голова, грудная клетка и таз лежат на одной линии (можно воспользоваться маленькой подушечкой или валиком под шею), колени слегка согнуты. Верхняя рука лежит на нижней части живота. Снова повторите дыхательные упражнения животом, проводя рукой при выдохе по направлению от лобковой кости к пупку (при этом мы как бы совершаем движение тазом вперед, при этом не сгибая туловище ни вперед, ни назад). Для большего увеличения силы натяжения проговаривайте на выдохе: "Пффф" или "Пууух", при этом представляя, что ваш живот сжимается, как губка.

Перевернитесь на живот. Положите под нижнюю часть живота маленькую подушечку. Важно, чтобы давление на грудь было минимальным или вообще отсутствовало. Дышите низом живота. И опять при выдохе (на "хаа", "пфф" или "пух") совершайте движение тазом вперед.

Все мышцы при этих упражнениях должны быть максимально расслаблены, мышцы, вовлеченные в дыхание (в первую очередь это мышцы живота), работают без ваших волевых усилий, При правильном выполнении дыхательных упражнений эффективно развиваются диафрагма и брюшная мускулатура, На выдохе диафрагма расслаблена, она куполом поднимается вверх, сжимая легкие снизу, и выталкивает воздух. Во время вдоха диафрагма напрягается, опуская свой купол, а мышцы живота, напротив, расслабляются, позволяя ему стать большим и круглым, Передняя стенка живота в течение всего дыхательного цикла перемещается из одной крайней точки в другую, а внутренние органы получают легкий массаж.

За один подход достаточно выполнять 10-14 упражнений на дыхание.

Во время выполнения дыхательных упражнений нужно следить за мышцами рта. Язык, небо, губы должны быть расслаблены: это поможет сделать дыхание плавным.

Статические и плавные упражнения

Для достижения результата весь комплекс необходимо выполнять как минимум в течение 6 недель.

Упражнения для живота лучше делать на выдохе и с мягким напряжением мышц живота. Каждое упражнение необходимо выполнять не менее 15 раз в день. Постепенно, когда мышцы окрепнут, можно довести количество повторений до 25 раз.

Упражнение 1

Источник: www.7ya.ru