Как накачать косые мышцы пресса

Отсутствие талии может испортить не только женскую фигуру, но и тело мужчины, особенно, если он подтянут и занимается спортом. Чтобы избежать этого, необходимо прорабатывать не только сам пресс, но и его косые мышцы. Они помогают обрести красивые очертания вашему телу и укрепляют корпус.

Накачать мышцы можно и дома, и в спортивном зале, главное стремление, упорство и правильные упражнения. Дело в том, что бодибилдеры работают на массу. а женщины наоборот, чтобы талию сделать уже. Именно поэтому первым нужен комплекс с отягощениями, а вторым базовые упражнения без излишних нагрузок, выполняемые лишь несколько раз в неделю.

Также стоит оговориться, что прорабатывая косые мышцы пресса, вы никак не повлияете на жировые отложения в этой области. Их можно убрать, только заменив свое питание рациональной диетой с максимальным содержанием белков за счет сокращения потребляемых углеводов. В противном случае вы можете стать даже шире, чем были, так как жир останется в своем количестве, а мышцы в объеме вырастут.

Бодибилдерам нужно после тренировки в ближайшие полчаса съедать что-то богатое протеином. а женщинам лучше воздержаться от пищи, дабы активизировать сжигание жира. Чтобы избежать крепатуры, необходимо разумно давать своим мышцам нагрузку, без резкого увеличения количества подходов и повторений. Стоит знать, что боковые мышцы пресса в большинстве случаев оказываются столь же не тренированными и слабыми, как внутренние мышцы бедер.

Прежде чем начать прорабатывать в своей тренировке мышцы брюшного пресса, давайте разберемся в их видах. Есть прямая мышца, которая и формируется в виде соблазнительных кубиков. наружные и внутренние косые мышцы. Наружные мышцы расположились сразу бод кожей возле заветных кубиков, а внутренние находятся ближе к спине, глубоко под кожей. Самые простые скручивания дают нам возможность задействовать обе группы косых мышц одновременно.

Стоит знать, что сильные мышцы корпуса позволяют сохранять здоровым позвоночник и поддерживать внутренние органы в правильном положении. Также они задействованы во многих базовых упражнениях, как на массу, так и на стройную фигуру. Кстати, тренировка пресса должна состоять из определенного комплекса, но не на тренажерах. Каким бы суперсовременным он ни был, лучше всего прорабатывать эту область на турнике (подтягивания), приседаниями, становой тягой.

Если вы не знаете, какой комплекс упражнений выбрать из того изобилия, что предлагают спортивные тренеры по телевизору и в интернете, отправляйтесь в фитнес центр и спрашивайте совета там. Инструктор будет руководствоваться вашим весом, подготовкой, выносливостью и пожеланиями относительно внешнего вида косых мышц пресса.

Как накачать мышцы пресса

Накачать мышцы пресса в домашних условиях вполне реально, однако тренажерный зал дает возможность использовать для этого различные отягощения, без чего занятия бодибилдингом не обходятся. Для начала стоит остановить внимание на проценте подкожного жира. Чтобы ваш пресс был виден, нужно убрать с животика жир, а это делается посредством диеты. В противном случае кубики будет тщательно прятать один шарик.

Измерить уровень подкожного жира можно калипером или штангенциркулем. С помощью таблиц определяется его процент. Для женщин минимальный должен быть в 12%, у мужчин 10% и ниже. Отредактируйте свой рацион, и тогда красивый животик начнет проявляться довольно быстро.

Прежде чем начать выполнять комплекс упражнений на мышцы пресса, необходимо разогреться. Можно сделать обычную разминку, а еще лучше пробежаться. Оба эти варианта могут выполняться дома (пробежка вполне реальна во дворе, но лучше отправиться на стадион, так как бег по асфальту негативно сказывается на суставах) и в тренажерном зале.

Начинать прорабатывать мышцы, образующие брюшной пресс необходимо с простых упражнений и небольшого количества повторений (max=12) и повторов (max=3). Нижепредставленные нагрузки могут выполнять и женщины, и мужчины. Однако вторым лучше использовать отягощения.

Сядьте на пол, согните ноги в коленях, стопы зафиксируйте чем-нибудь, чтобы они не отрывались от пола. Необходимо поднимать и опускать корпус. Спина должна быть согнутой, чтобы ее не травмировать и полноценно прорабатывать пресс. Касаться пола можно поясницей. Другая вариация этого упражнения: ноги выпрямлены и прижаты к полу, стопы зафиксированы. Опять-таки поднимайте корпус, но следите, чтобы поясница касалась пола, и позвоночник был все время прямым. Только так вы ощутите, что работает ваш пресс. В противном случае вы будете нагружать мышцы спины. Эти же упражнения с поворотами помогут проработать косые мышцы пресса. Бодибилдинг предлагает держать на груди диск (приемлемого веса, чтобы не травмироваться).

Хорошим упражнением также является подъем ног из упора лежа. Но здесь нужно оговориться: если вы поднимаете ноги лишь до образования прямого угла, то работает только тазобедренный сустав. Мышцы пресса сокращаются и в этом положении замирают. Чтобы полноценно работать именно над ними, нужно, держась руками за головой за опору, поднимать вверх и таз. Мужчинам на ноги можно повесить отягощения. Поднимая скрещенные ноги, вы будете задействовать косые мышцы живота.

Альтернативой предыдущему упражнению станет подъем ног в упоре на предплечья. Оно даже эффективнее. Однако зафиксируйте свою спину прямой, ноги поднимайте медленно и не делайте инертных движение (раскачиваний), только в этом случае вы поймете, как правильно качать мышцы пресса. Опять-таки, если ноги поднимать в стороны, то задействованными оказываются уже косые мышцы пресса. На ногах при желании можно зафиксировать отягощение.

Кстати, последнее упражнение хорошо работает над низом прямой мышцы живота. Многие женщины, особенно после родов, жалуются, что живот дряблый и его никак не подтянуть – это не так. Во-первых, там мышца очень тонкая – это просто брюшная стенка и соединительные волокна, а во вторых чисто по физиологическим причинам – у женщин эта часть прямой мышцы слабая. И кстати, нельзя говорить о том, что есть упражнения, прорабатывающие лишь верх или низ передней мышцы пресса – она вся либо сокращается, либо нет. Другое дело, что нагрузка на верх может быть сильнее, чем на низ и наоборот.

Для того чтобы низ живота стал подтянутым не нужны даже тренировки в тренажерном зале. Для этого достаточно ежедневного повторения трех простых упражнений.

    Планка. Встаньте на локти и кончики пальцев ног, образуя телом прямую линию. Вы сразу же почувствуете напряжение всего тела, но главное – мышц-стабилизаторов, в которые входит и пресс. Старайтесь каждый день увеличивать время, которое способны находиться в таком положении, а начните хотя бы с минуты. Вакуум в желудке. Сделайте глубокий вдох, а после выдоха втяните живот так, чтобы пупок чуть ли не прикоснулся к спине. 10 секунд постойте в таком положении. Повторять желательно каждый день на протяжении 15-ти минут.

Стоя постарайтесь «выдавить» низ живота, и вы почувствуете, как он напрягся. С каждым днем увеличивайте время, которое можете продержать его «выпяченным». После делайте его же, но только лежа. Также уделяйте этому минут 10-15 в день.

Старайтесь во время любого упражнения чувствовать свое тело, что сейчас сокращается, и тогда вы поймете, как прокачать мышцы пресса. И кстати, не старайтесь сразу выполнять много повторений – это работа на развитие выносливости и увеличение продолжительности тренировки, не более. Это значит, что мышцы от этого сильнее и больше не станут.

Упражнения на косые мышцы живота

Как накачать косые мышцы пресса необходимо знать и женщинам, и мужчинам. Это можно делать дома или же ходить в фитнес клуб. Разница лишь в том, что там будет проще делать упражнения на тренажерах, которые фиксируют валиками ноги. В противном случае всегда можно выйти на улицу и воспользоваться турниками. Также фитнес зал хорош тем, что предоставляет к использованию различные гантели и штанги, которые купить не каждому по карману.

Итак, давайте рассмотрим комплекс упражнений для женщин:

Лягте на пол. Ноги оторвите от пола и держите под углом в 450. Поднимайте голову и лопатки, дотягиваясь левым локтем до правого колена, т.е. вам необходимо поочередно сгибать ноги и менять сторону поворота.

Лягте на левый бок, руку согните в локте, так чтобы предплечье было перпендикулярно полу. Ноги немного согните в коленях и оторвите их от пола. Вам нужно разгибать и снова сгибать их, не касаясь пола, на него опирается только ваше бедро. Сделайте 20 раз и поменяйте сторону.

Лягте снова на левый бок, левую руку вытяните в сторону головы, продлевая линию тела, а правую поместите перед собой – она вам будет помогать держать равновесие. Необходимо 20 раз оторвать ноги от пола. Повторить на другом боку столько же.

Лягте на левый бок и теперь поднимите свое тело – ваша опора левый локоть и ступни ног. Тело должно образовывать прямую линию – не прогибайтесь вниз. Правую руку поднимайте вверх, а затем снова опускайте на пол. Делайте это не резко, а плавно. Повторите и для правой стороны корпуса.

И снова лягте на левый бок, левая рука вытянута вперед, а правая за головой. Поднимайте одновременно ноги и корпус, как бы старайтесь сложиться, насколько это возможно.

Как видите, упражнения на боковые мышцы пресса довольно тяжелы и без использования каких-либо отягощений. Однако теперь мы рассмотрим комплекс для мужчин:

Лягте на спину, согнутые ноги зафиксируйте чем-нибудь, чтобы стопы не отрывались от пола, когда вы будет поднимать корпус. Согните руки в локтях и начинайте поднимать туловище к коленям с поворотами – ваш левый локоть должен касаться правого колена и наоборот. Если упражнение для вас достаточно простое, то возьмите дополнительное отягощение, чтобы усилить нагрузку.

Лягте на коврик спиной, ноги согнуты в коленях. Правую руку заведите за голову, а левую поднимайте одновременно с правой ногой. Отрывайте от пола не только плечо, но и лопатку.

Идеальные мышцы пресса можно развить в фитнес клубе с помощью обычного фитбола. Лягте на него спиной так, чтобы ваши колени оставались согнутыми под прямым углом, а тело было абсолютно параллельно полу. Делайте скручивания с поворотами и при этом следите, чтобы тело оставалось параллельно полу (!), иначе будет работать не пресс, а мышцы-сгибатели бедра. Здесь также можно взять в руки диск либо же экспандер (пусть сзади его держит тренер), которые помогут усилить нагрузку.

Как качать мышцы пресса, вы поймете, если воспользуетесь турником (перекладиной). Это будет подъем ног со скручиванием в висе. В простом варианте вам необходимо поднимать согнутые ноги, а в сложном – прямые. В первом случае колени тянете к груди, а во втором ступни тянутся к перекладине, за которую вы держитесь (то к левой руке, то к правой – вы же скручиваетесь).

Как правильно качать пресс вы уже поняли, но не забывайте о питании, из которого на 80% состоит ваш успех в обретении красивой фигуры. Женщинам достаточно перейти на правильное питание, а мужчинам неплохо было бы еще использовать спортивное питание (жиросжигатели, протеиновые батончики, коктейли и пр.). Ну и конечно отправляйтесь записываться в спортзал!

Косые мышцы пресса (видео)

Источник: vesanet.com