Эффективные упражнения для удаления послеродового живота

Одной из приоритетных задач для женщины, у которой роды остались позади, является укрепление мышц живота. Здесь существует чёткое разделение, определяемое прошедшими родами. При естественном родоразрешении рекомендуется начинать укреплять мышцы живота через 6-8 недель, в случае кесарева сечения этот срок составляет от двух до двух с половиной месяцев. Когда время это подошло, вы можете начинать выполнять эффективные упражнения для удаления послеродового живота – ведь, скорее всего, вас саму пугает обвислость и дряблость пресса!

Физические нагрузки на более ранних сроках могут негативно сказаться на вашем самочувствии, а при неблагоприятном исходе иметь и более серьёзные последствия в виде расхождения швов (после выполненного кесарева сечения или зашивания разрывов в промежности), повышенного внутрибрюшного давления либо опущения стенок влагалища. Поэтому спешка с физической нагрузкой в восстановительный период недопустима. Лучше немного повременить с этими эффективными упражнениями для удаления послеродового живота, чем надорвать и без того хрупкое здоровье!

Плоский живот – эффективные упражнения

Если восстановление после родов прошло благоприятно и Вы готовы к началу физических упражнений, следует определиться с местом для занятий и способом их проведения. Общепринятых рекомендаций для этого не существует, каждая женщина выбирает для себя наиболее удобные способы удаления послеродового живота.

Совершенствование фигуры при помощи заимствований из атлетической гимнастики и аэробики – главная цель шейпинга. Иными словами, сущность этого занятия можно назвать так: скульптурная работа над телом. Основная суть тренировок шейпинга – чётко ориентированное физическое воздействие на различные группы мышц.

При выборе этого способа укрепления фигуры молодой маме следует остановить своё внимание на распределении времени. Два занятия в неделю длительностью около часа при своей регулярности могут потерять свою эффективность при возникновении различного рода непредвиденных обстоятельств. Поэтому, возможно следует остановиться на других вариантах.

Занимайтесь Дома!

Не только занятия по шейпингу под руководством инструктора способны сделать ваш обвислый послеродовой живот плоским. Хороших результатов можно добиться самостоятельно при помощи комплекса несложных упражнений, выполняемых в домашних условиях. Любое упражнение выполняется с чётким осознанием того, для чего оно предназначено – лишь тогда оно будет эффективным. Поэтому будет уместным привести нижеследующие рекомендации:

1. Как и в любом виде спорта, перед выполнением основного комплекса упражнений следует провести разминку.

2. Не следует использовать отягощения, так как их основное назначение – формирование мышечной массы, а выполняемый вами комплекс нацелен как раз в обратную сторону.

3. Пресс во время выполнения упражнений должен находиться в постоянном напряжении, при этом необходимо внимательно отслеживать технику исполнения. Меньшее количество «подходов», выполненных с большим качеством, будут гораздо более эффективными в войне за плоский послеродовой живот.

4. Интенсивность тренировки имеет не последнее значение. Рекомендации некоторых специалистов о щадящем режиме упражнений в данном случае неприемлемы, если Вас интересует результат. Однако и в этом случае чрезмерное усердие может навредить. Поэтому, если подобных тренировок у Вас раньше никогда не было, или же Вы приступили к ним после длительного перерыва, занимайтесь постепенно. Один подход (количество раз, выполняемое без перерыва)-одно упражнение, следует довести до четырёх.

Внимательно следите за дыханием! На выдохе напрягите мышцы пресса при одновременном втягивании передней стенки живота, следя, чтобы рёбра опускались вниз. При вдохе мышцы пресса не расслабляются, а брюшная стенка должна оставаться втянутой.

Практическим способом доказано, что наилучший метод тренировки пресса- непрерывно выполняемый заход, при котором несколько упражнений выполняются одно за другим без перерыва. Перерыв после выполнения одного такого комплекса должен быть не менее минуты. Весь набор выполняется в быстром темпе и с наибольшим числом повторов. Но к такому способу приходят постепенно, дозировано увеличивая интенсивность во время занятий. А при выполнении упражнений следует постоянно концентрировать внимание состоянии мышц живота, которые должны быть напряжены.

И ещё – за один час до выполнения упражнений не следует есть.

1-я. На вдохе максимально округляется живот. На выдохе – передняя стенка движется к позвоночнику и это положение фиксируется на несколько секунд. Делается от четырёх до пяти подходов по 10 раз.

2-я. Положение – «лёжа на животе». Максимально прогибаетесь назад и опять же, фиксируетесь на несколько секунд. Количество подходов аналогично предыдущей растяжке.

Эффективные упражнения в домашних условиях

№1. Положение – ноги вместе. Выполняя приседание, ягодицы сильно отводятся назад, корпус наклоняется, руки кладутся на середину бедра. Делая вдох, живот округляется. При распрямлении руки поднимаются вверх и разводятся в стороны под острым углом. Максимально выпрямляется спина, вдохнули – и втянули живот. Это то, что называется "дыхание животом".

Медленно втягивается воздух через нос, при этом надо расслабить диафрагму. Живот "надувается" вперёд, при этом его нижняя часть наполняется воздухом. Следует помнить, что при таком способе дыхания только нижняя часть лёгких наполняется воздухом, грудь неподвижна, живот движется волнообразно.

При выполнении необходимо ощутить движение передней стенки живота по направлению к позвоночнику, так как это - основной момент упражнения.

ВНИМАНИЕ. Пятки фиксировано остаются на полу и наблюдение за дыханием должно быть непрерывным!

После чего разведите ноги: левая – выпрямляется, но остаётся на весу, колено правой ноги тянется к левому локтю. Выполняя полукруговую смену ног, следует сделать короткий вдох, при этом сосредоточив внимание на выдохе и соприкосновении локтя и колена.

Упражнение выполняется "до упаду".

№3. Лягте на бок, слегка согнув ноги. Плечо, находящееся на полу сдвиньте чуть вперёд себя.

Если Вы на левом боку – поверните корпус вокруг оси вправо. На "раз" – тянетесь руками к пяткам, оторвав колени и лопатки. Поза выдерживается полминуты.

После этого выполните растяжку для косых мышц живота, которые образуют боковые стенки брюшной полости, и перебросьте колени в одну сторону, а руки в другую, совершив, таким образом, перемещение корпуса в противоположном направлении.

Последовательность упражнений повторяется лёжа на правом боку.

№4.Исходное положение – горизонтальное ,руки вдоль тела, ноги согнуты и расставлены на ширину плеч. Поясница плотно прижата к полу.

Сильно втягивайте живот на выдохе, а тазовую область максимально поднимите вверх. Достигнув наивысшей возможной точки, удерживайте тело в таком положении 30 секунд. Включите в упражнение и косые мышцы, в течение 15 секунд поочерёдно распрямляя ноги.

При этом упражнении максимально исключается работа ягодиц.

№5. Исходное положение: Лёжа на спине, подтяните колени к груди. Разведя руки в сторону, прижмите ладони к полу.

На "раз" приподнимите ягодицы и переместите бёдра в сторону, не раздвигая колени, и не опуская их на пол. Дыхание ровное, плечи от пола не отрываются. На "два"вернитесь в прежнее положение и повторите упражнение в противоположном направлении.

№6. Лёжа на спине, ноги согнуты в коленях, стопы на полу, руки за головой. Тянетесь руками вперёд, отрывая плечи от пола. В положении лёжа делаете вдох, в положении сидя – выдох. Возможно усложнение упражнения, для чего следует задерживаться на некоторое время в принимаемом положении.

Чтобы избежать основной ошибки при выполнении этого упражнения, не двигайте головой вперёд-назад.

№7. Исходное положение: лёжа на спине, ноги подняты и согнуты в коленях, руки вытянуты вдоль туловища.

Настолько высоко приподнимите таз, как будто Вы собираетесь сделать стойку, но не высоко. Руки по-прежнему остаются на полу, однако опираться на них следует как можно меньше. При выполнении этого упражнения следует обратить внимание на то, что таз поднимается только за счёт мышц брюшного пресса.

№8. Для этого потребуется диван или скамья.

В исходном положении Вы сидите на краю поверхности, потом ложитесь на спину и кладёте руки за голову. Ноги сгибаете в коленях и подтягиваете к животу, затем вытягиваете их, чтобы тело распрямилось в одну линию. После чего снова подтягиваете ноги. Колени вместе можно не фиксировать.

При регулярном выполнении этого комплекса эффективных упражнений примерно через два месяца мышцы окрепнут и послеродовой дряблый живот уйдет. Кроме того, при выполнении этих занятий вы получите ещё и привлекательную талию. Однако все эти результаты эффективны лишь при регулярных поддерживающих упражнениях, за счёт которых плоский живот сохраняется надолго, а посему хорошая фигура (даже и в послеродовый период) – это не достижение однократного результата, а образ жизни!

Автор: Кашевар Анна

    00:19, 25 июня 2010 10268

Источник: www.allwomens.ru