Дыхательная гимнастика для похудения

Дыхательная гимнастика для похудения имеет чарующее влияние на организм. Довольно простой процесс, как дыхание может кардинально изменить ваше психологическое и физическое состояние. Чтобы понять, как дыхательные упражнения для похудения работают, нужно вспомнить уроки биологии и химии. Кислород окисляет жировые ткани, что способствует их расщеплению и выведению из организма.

Более того, кислород необходим ворсинкам в кишечнике для создания здоровой микрофлоры. При быстром и нормальном всасывании полезных веществ, организм получает чувство сытости и удовлетворенности, как следствие у вас уменьшается аппетит. Если вы не переедаете, то у вас нет лишнего жира в зоне живота и боков.

На аппетит также влияет стресс. Часто мы кушаем не от потребности в еде, а для того, чтобы успокоить себя или отвлечь от проблемы. Дыхательная гимнастика для похудения успокаивает нервную систему. Кислород нейтрализует и выводит из организма гормон стресса, что уменьшает количество иррациональных приемов пищи. Эти и другие факторы подтверждают пользу дыхательных упражнений для похудения .

Самые распространенные техники дыхательных гимнастик

  1. Оксисайз;
  2. Бодифлекс;
  3. Цигун ;
  4. Дыхательная гимнастика по Стрельниковой;
  5. Цзяньфэй.

Каждая из названых техник работает, основываясь на свойствах кислорода, углекислого газа и их взаимодействии с кровью, но суть упражнений разная. Объединяет их то, что они делают акцент на брюшное дыхание. Вдох и выдох животом выполняют функцию массажа внутренних органов, что улучшает их кровообращение, работу и ускоряет обмен веществ. Также диафрагмальное дыхание помогает держать свои мышцы пресса в тонусе.

Диафрагмальное дыхание также используют, чтобы увеличить объем кислорода. Положите одну руку на живот, а вторую на грудь. Обратите внимание, какая часть вашего тела сильнее расширяться при вдохе. Если живот, то у вас преобладает диафрагмальное дыхание, если выше – грудное. Все указанные техники учат женщин и мужчин дышать по-новому.

Самые простые в выполнении техники Оксисайз и Бодивлекс. Прекрасными создательницами направлений стали Джилл Джонсон и Алекс Борсенко соответственно. Можно утверждать, что Бодивлекс более строгая и сильная техника. В ней присутствуют конкретные правила и противопоказание. Оксисайз отличается гибкостью и мягкостью, рекомендована всем людям с любым состоянием здоровья.

 Дыхание для похудения — Бодифлекс

По словам Алекса Борсенко регулярные занятия техникой Бодифлекс улучшат состояние кожи, нормализуют вес, ускорят обмен веществ и работу кровеносных сосудов. Техника позволяет улучшить и стабилизировать настроение, избавиться от апельсиновой корочки в разных местах.

Первое, что следует освоить перед упражнениями Бодифлекс, это соответствующая техника дыхания:

  1. Выдох. Губы трубочкой. Работаете прессом и диафрагмой. Через рот с усилием выжимаете весь воздух из живота и легких. Затем необходимо сомкнуть губы;
  2. Вдох. Вдыхаете резко через нос, желательно даже с шумом и свистом. Мгновенно полностью наполняете живот и легкие кислородом. После того, как наполнили воздухом легкие, делаете задержку дыхания на два или три счета;
  3. Выдох. Повторяете первый выдох с добавлениями. После того, как вы вытолкнули весь воздух из организма, усилием мышцы втяните живот в себя. Стараясь как бы дотянуть желудок до позвоночника;
  4. Задержка. Задержка на выдохе дается не просто. Намного сложнее, чем на вдохе. После того, как вы втянули живот, вы начинаете считать до восьми. Все это время вы не дышите. Рот и нос закрыты. Движение воздуха в них отсутствует;
  5. Вдох. Расслабленный спокойный вдох без усилий. Просто позвольте вашим мышцам расслабиться и наполнить живительной силой живот и легкие.

Данный цикл вдохов считается одним комплексом. Во время выполнения упражнений Бодифлекс вам необходимо дышать согласно этой системе. Перед началом физических упражнений уделите внимание дыхательному комплексу. После того, как доведете его до автоматизма, переходите к упражнениям.

Упражнения Бодифлекс лучше всего делать натощак. Такое правило обусловлено тем, что при дыхании активно задействуется желудок.

Если он будет наполнен, то вам будет сложнее заниматься, возможна тошнота и дискомфорт. Бодифлекс не предоставляет особенных требований к питанию. Продукты, которые вы едите должны быть натуральными, свежими. Желательно исключить излишества в виде тортов и шоколада, но жестких ограничений автор техники не устанавливает.

К сожалению, не все люди могут пользоваться техникой Бодифлекс. Существует ряд противопоказания для мужчин и женщин при:

  • Пороке сердца, сердечной недостаточности;
  • Аневризме головного мозга, эпилепсии;
  • Онкологических заболеваниях;
  • Острых инфекционных нарушениях;
  • Беременности.

Дыхательная гимнастика для похудения имеет в своем арсенале множество упражнений. Примеры некоторых из них изложены ниже.

Упражнение «Боковая растяжка»

Ноги врозь, положение живота стандартное. Исходное положение – стоим прямо. Затем сгибаем левую ногу, опираемся на левое колено левой рукой. Стопа правой ноги на полу, нога прямая, уходит вправо. В это же время правая рука над головой тянется вниз, отсутствуют любые выпуклости живота – он втянут. Вы должны чувствовать натяжение по всей правой части тела. Спину обязательно держать ровной, руку в локте не сгибать. Растяжение делать во время задержки дыхания на выдохе. Достаточно трех повторений на одну сторону для плоского живота.

Упражнение «Брюшной пресс»

После того, как вы следуете ритму дыхания автоматически, ложитесь на спину. Ноги согнуты, стопы на полу. Во время четвертого этапа дыхания – задержки, вы поднимаете руки вверх и тянетесь к потолку так, чтобы лопатки не касались пола, а голова была запрокинута. Важно чтобы подбородок был вверху, шея расслаблена. Когда заканчиваются 8 счетов задержки, аккуратно расслабляете мышцы. Начинаете опускать тело с нижних позвонков к голове.

Во время упражнения запрещается раскачиваться и  делать резкие движения. Подбородок не должен быть прижат к груди. Упражнение помогает убрать жир с живота и боков, улучшить кровоснабжение головного мозга, улучшить работу мочевыводящих и дыхательных систем. Повторите упражнение три раза.

Оксисайз

Для уменьшение размеров живота и боков достаточно тратить 20 минут каждый день. Свободно можно обойтись без покупки специального оборудования и жестких диет. Такой информацией о дыхательной технике Оксисайз делится с нами Джилл Джонсон.

Дыхательная гимнастика для похудения и ее разновидность Оксисайз благоприятно влияют на омоложение организма, увеличение сексуального желания, исчезновение целлюлита и улучшение памяти. Литература касательно Оксисайз была переведена и пришла к русскоязычному читателю совсем недавно. На просторах Интернета быстрее заказать книги, чем найти информацию и видео про Оксисайз. Каждый автор ценит свой труд, поэтому вопрос авторского права стоит жестко.

Известно, что упражнения можно делать не на пустой желудок, но регулярно. Оксисайз позволяет убрать лишние сантиметры с живота и боков. В отличие от предыдущей техники не имеет противопоказаний. Мамы, кормящие грудью, или беременные могут практиковать данную технику. Первое чему учить Оксисайз – правильному диафрагмальному дыханию.

Источник: sfiguroi.ru