Упражнения с обручем для похудения

Всё о спорте:

Как выбрать обруч

Обручи бывают разные. Выбирать подходящий следует, в зависимости от целей.

Стремитесь ли вы просто похудеть, причем как можно быстрее? Или, может быть, ваша цель — смоделировать красивую женственную талию в стиле «песочные часы»?

А возможно, с помощью обруча вы надеетесь избавиться от целлюлита? Для осуществления каждой из этих целей существует отдельный вид хулахупа.

Впрочем, любой обруч, рано или поздно, поможет вам осуществить все эти желания, особенно если вы будете ежедневно выполнять общеразвивающие упражнения с обручем.

То есть вопрос здесь не столько о выборе единственного приоритета, сколько о расстановке акцентов: что всё-таки для вас важнее?

В любом случае, новичку лучше начать с классического легкого пластмассового или алюминиевого обруча. Может, они и не очень эффективны, по сравнению с другими, зато они помогут вам привыкнуть к подобному роду нагрузок и точно не приведут к синякам, которые в первое время появляются при выполнении упражнений с массажным обручем.

Среди многообразия обручей вы всегда сможете найти тот, который подходит именно вам

Виды обруча:

  • Стандартный пластмассовый или алюминиевый обруч. Отличается легкостью и удобством. Идеален для детей и новичков. Также подходит пожилым людям и женщинам после родов, которым нельзя испытывать тяжелые нагрузки.
  • Утяжеленный обруч. Мало чем отличается от стандартного, кроме своего веса. К этому варианту следует переходить людям, уже наработавшим физическую подготовку с более легким обручем.
  • Массажный обруч. Великолепно подходит для борьбы с целлюлитом и моделирования фигуры. Занятия с ним наиболее сложны, но и наиболее эффективны.

    Среди массажных хулахупов следует выделить две модели, пользующиеся огромной популярностью:

    • Обруч «сделай талию». Упражнения с ним направлены на коррекцию области талии и боков. Это именно тот обруч, с которым за короткое время можно добиться фигуры «песочные часы» ;
  • Обруч «сделай тело». Упражнения* с этим хулахупом развивают всё тело. Он достаточно тяжелый, чтобы при его вращении задействовались почти все мышцы, а также сжигалось огромное количество калорий.
  • Гибкий обруч. Отлично подойдет тем, кто собирается не только крутить свой хулахуп, но и выполнять с обручем другие упражнения: гимнастику, растяжки, силовые задания и т. д.

    Упражнений с гибким обручем существует великое множество. Обычно некоторые из них подробно расписаны в инструкции к соответствующему обручу.

  • Упражнения для талии с обручем

    Комплекс упражнений с обручем поистине богат: начиная от обычных вращений, с которыми мы все знакомы с детства, кончая сложными гимнастическими упражнениями с обручем. Например:

    • Сядьте на стул и вытяните руки с обручем (обруч должен быть в вертикальном положении) перед собой. Медленно поднимите ноги и просуньте их в кольцо обруча так, чтобы они не коснулись его. Распрямите ноги и замрите в таком положении на несколько секунд. Повторяйте это упражнение 10-15 раз ежедневно.
  • Держите обруч в горизонтальном положении над головой. Медленно наклонитесь вперед, насколько сможете, продолжая держать обруч. Зафиксировав тело в таком положении, поднимите одну ногу вверх в любую из сторон (вперед, назад или вбок). Затем проделайте то же самое с другой ногой. Выполняйте упражнение 10-15 раз.
  • Лягте на спину и поднимите руки с обручем (в горизонтальном положении) над собой. Согните ноги и просуньте их в обруч, не касаясь его. Распрямите ноги и подержите так несколько секунд. Повторите 10-15 раз.
  • Вращение обруча

    Что касается вращения обруча, хотя это и классика жанра, но здесь тоже есть свои особенности, которые следует учитывать.

    Во-первых, знайте, что чем ближе стоят ноги, тем больше нагрузка и больше эффект. Но всё-таки не следует этим увлекаться, иначе можно перегрузить позвоночник.

    Лучше просто крутите обруч чуть дольше, держа ноги на ширине плеч. Тогда и нагрузка будет достаточная, и за позвоночник можете не опасаться.

    Вообще, в идеале, желательно приучить себя крутить обруч не меньше 40 минут в день. Так как в первые 20 минут в теле расходуется только глюкоза - и лишь затем начинают сжигаться калории.

    И еще один совет: чтобы избежать сколиоза, крутите обруч поочередно в обе стороны. Обычно кручение против часовой стрелки дается правшам не очень легко, но к этому можно привыкнуть.

    Упражнения с обручем для похудения дают эффект не сразу, зато когда он начнет появляться, вы точно не пожалеете о том, что взялись за это. К тому же, вращая обруч, вы можете параллельно заниматься чем-нибудь еще: смотреть телевизор, слушать аудиокниги или любимую музыку.

    В конце концов, вы можете просто рефлексировать, осмыслять себя и свою жизнь. Обычно нам не хватает времени на это, а полчаса в день, проводимые с обручем, могут стать вашим личным сортом медитации.

    Упражнения с обручем для похудения: отзывы эксперта

    Откровенно говоря, большинство профессионалов фитнеса не одобряют массовой любви к хула-хупу, и дают своим клиентам упражнения с обручем для похудения, только когда этот самый клиент ведет себя как пятилетка, и своим «хочу!» уже замучил всех в округе.

    Почему? Да просто обруч – не лучшее приспособление как для кардио, так и для силовых. Вращение на талии, бедрах, и даже на голенях и руках не слишком-то повышают пульс.

    По КПД такое «кардио» сравнится с неспешной прогулкой с остановками перед каждой витриной или великому походу с кухни на диван.

    Обычно хорошую нагрузку получают, чередуя вращения обруча и прыжки, но в быту такие интервалы используются редко. Это в принципе, не самое удобное кардио в мире, да и те, кто хочет прыгать, скорее всего, рядом с обручем не будут даже стоять.

    Силовые с хула-хупом делать просто неудобно – для начала, придется сильно «приноравливаться», чтобы получить нужный хват, если, например, приседаешь с обручем над головой. Вес отягощения будет очень незначительным, что не позволит прогрессировать.

    А обруч-эспандер и просто придуман для женщин ростом до 165 см, всем остальным придется изгибаться под довольно-таки нефизиологичными углами.

    Кроме того, упражнения с обручем типа сгибаний бедер, сведений бедер, сжиманий перед грудью, и прочие «силовые» имеют бесплатные и технически более простые аналоги. Называются они, правильно, приседания, выпады, отжимания от пола и тяги с гантелями.

    Так что если вам непременно нужно тренироваться дома, а не ходить в зал, приобретите лучше набор свободных отягощений.

    Обруч, если он у вас уже есть, оставьте «на кардио». Даем подсказку – лучше всего с ним танцевать аэробные танцы.

    Просто поищите «хула-хупинг» или «аэробика с обручем», и вы поймете, как использовать этот архаичный, в общем-то, снаряд, чтобы действительно сжигать калории, и наконец-то, снизить вес.

    Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:

    Источник: idunn.org