Как убрать живот после родов, упражнения

Все мы хорошо понимаем, что после родов наша фигура становится совершенно иной. Лишние килограммы, конечно, со временем уйдут, но вот над внешним видом живота придется серьезно потрудиться. В противном случае неприглядное состояние этой части вашего тела придется лицезреть всю жизнь. Поэтому сегодня поговорим о том, как привести живот в первоначальную форму и сделать его плоским.

Вопреки распространенному мнению, убрать живот после родов за пару недель в дома самостоятельно невозможно. Конечно, растянутые во время беременности мышцы придут в норму, спустя какое-то время (примерно шесть месяцев). А вот полное восстановление фигуры займет гораздо больше времени. Приводить мышцы в порядок после беременности важно не только из эстетических соображений, но и для здоровья, поскольку дряблый и потерявший мышечный тонус живот негативно отражается на расположении внутренних органов. Наиболее серьезным последствием может стать опущение матки. Вот почему так важно приводить свой организм в порядок. Чтобы вернуть телу прежнюю стройность необходимо приложить максимум усилий, а также запастить терпением. Важно ежедневно выполнять комплекс упражнений, направленных на крепление пресса, ног и тазовых мышц.

Согласно другому распространенному мнению, быстро вернуть фигуре прежнюю стройность помогает строгая диета. Многие из нас сильно заблуждаются, полагая, что диета сможет сделать живот плоским. Да, диета может помочь сбросить лишний вес, только вот уходить он будет не оттуда, откуда необходимо. Похудеют лицо, руки, ноги, грудь, а вот талия, живот, бока и бедра останутся такими же неаккуратными. Объясняется это все очень просто. Даже обладательницы абсолютно нормальной фигуры имеют жировые отложения, что обусловлено неравномерным их распределением в организме. В процессе вынашивания ребенка на фоне изменения гормонального фона жировая прослойка значительно утолщается, особенно это заметно в области живота и талии. И это вполне естественно, поскольку она служит защитой ребенка от любых внешних воздействий. После рождения малыша, помимо растянутых мышц, мамочки сталкиваются с проблемой жировых отложений, которые просто так никуда не исчезнут. Поэтому для снижения процента жира в организме важно увеличивать силу пресса, тренируя мышцы живота. А вот садиться на диету, чтобы вернуться в форму нельзя, поскольку быстро этого добиться не удастся, кроме того, ребенку в этот период необходимо полноценное питание, которое он сможет получить только при хорошем питании мамы. Но можно ограничить потребление жирных и так называемых вредных продуктов (они вредны не только для организма мамы, но и для организма малыша: жирное, сладкое, жареное).

Когда можно приступить к занятиям после родов?

В данном случае значение имеют особенности прохождения родов (естественно или через Кесарево сечение, с осложнениями и т.д.). Кроме того очень важен уровень физической подготовки молодой мамочки. Примерно начинать выполнять физические упражнения можно спустя шесть-восемь недель после родов, и только при условии, что они прошли хорошо, если же имело место внешнее вмешательство (Кесарево сечение), то не ранее, чем спустя два или два с половиной месяца после родоразрешения.

В более ранние сроки о выполнении упражнений не стоит даже задумываться, поскольку это чревато расхождением наложенных швов вследствие разрывов, что грозит развитием неприятных последствий. Кроме того, даже при отсутствии разрывов физические нагрузки приведут к опущению стенок влагалища и повышению внутрибрюшного давления. В результате таких необдуманных действий могут наступить довольно серьезные последствия, поэтому спешить с этим не стоит.

В случае тяжелых родов перед началом выполнения упражнений следует проконсультироваться с врачом. Он сможет назначить правильный, не несущий вред здоровью, уровень первоначальных нагрузок.

Упражнения для плоского живота.

Как только организм после родов полностью восстановился, можно начинать борьбу с «животом». Каких-либо правил или рекомендация для работы над своей фигурой нет. В наше время существует огромное количество способов, необходимо только подобрать для себя наиболее оптимальный для себя, либо сочетать сразу несколько методов. К примеру, шейпинг, который направлен на совершенствование фигуры посредством лучших упражнений, взятых из аэробики и атлетической гимнастики и сконцентрированных на различных группах мышц. То есть помимо брюшных мышц, укрепляются мышцы рук, спины, ног. Именно поэтому тех, кто занимается шейпингом, часто называют скульпторами собственного тела.

Занятия шейпингом, как правило, ведутся в спортклубах, где существует несколько групп, занимающихся в разное время под руководством инструктора. Конечно, женщине, которая недавно стала мамой, занятия фитнесом дают некоторые плюсы. К примеру, по меньшей мере, два раза в неделю она сможет в течение сорока-пятидесяти минут уделять время собственной внешности. Однако нехватка времени или непредвиденные обстоятельства могут помешать молодой маме регулярно посещать занятия. В данной ситуации другой вариант может оказаться более предпочтительным.

Комплекс упражнений в домашних условиях.

Сегодня специалисты разработали массу простых и несложных в освоении комплексов упражнений для занятий в домашних условиях. Регулярное их выполнение дает эффективные результаты, живот будет идеально плоским. Для правильного выполнения упражнений следует изучить следующие рекомендации:
  • Перед любой тренировкой необходимо разогреть мышцы. Достаточно будет небольшой разминки. К примеру, попрыгать на скакалке или потанцевать под ритмичную мелодию, но необходимо соблюдать осторожность, чтобы не потянуть мышцы. Для устранения живота вовсе не нужны отягощения, они формируют на нем «кубики» и наращивают мышцы. Нам же требуется всего лишь привести мышцы в тонус.
  • Во время тренировки пресс должен постоянно находиться в напряжении. Также следует очень точно, качественно и не торопясь выполнять упражнения. Лучше меньше, да лучше.
  • Чтобы быстро убрать живот необходимо, чтобы тренировки проходили в интенсивном режиме. Если подобные тренировки в вашей жизни случились впервые, и раньше вы никогда не занимались каким-либо спортом, не нужно пытаться через силу выполнять весь комплекс упражнений сразу. Можно начать с нескольких подходов к каждому упражнению, постепенно увеличив их до четырех.
  • Большое значение во время тренировок играет ваше дыхание. На выдохе необходимо насколько это возможно напрячь мышцы брюшного пресса, после чего глубоко втягивать в себя переднюю стенку живота. Одновременно с этим ребра должны быть опущены. При вдохе уже не нужно расслаблять мышцы пресса. Стенка живота должна оставаться втянутой, может расходиться только вверх и в стороны. Подобные упражнения на укрепление пресса должны осуществляться не менее трех раз в неделю, в идеале - ежедневно.
  • На практике оказывается, что лучшим методом тренировки пресса является тот, при котором несколько упражнений без остановки одно за другим. При этом после каждого такого подхода делается одноминутный перерыв, и снова выполняются упражнения одно за другим. Подобные упражнения выполняются с максимальным числом повторений в одном достаточно быстром темпе. После такого «марафона» может «гореть» пресс. Но тренировки в подобном темпе должны начинаться не с первого дня занятий, а нарабатываться постепенно.
  • Во время тренировок мышцы живота должны находиться в сильном напряжении. Не стоит кушать перед упражнениями и непосредственно после них. Необходимо выждать не менее часа, прежде чем хотя бы попить воды.
  • Непосредственно перед выполнением упражнений следует делать растяжку. Для этого необходимо лечь на живот, после чего прогнуться по возможности назад и задержаться в таком положении на несколько секунд. Необходимо выполнить пять подходов по десять фиксаций.

Теперь можно переходить к самим упражнениям.

Упражнение 1. Встать в исходное положение – ноги свести вместе. Приседать с отведением назад ягодиц (без отрыва пяток от пола), одновременно наклоняя корпус и ложа руки на середину бедра. Затем глубоко вздохнуть и выпятить шариком живот. После этого распрямиться (спина прямая) и поднять руки к небу в форме V, сделать выдох и втянуть живот как можно глубже. Выдыхать необходимо медленно через нос, расслабив область диафрагмы. Выполнить упражнение следует примерно шестнадцать раз.

Упражнение 2. Лечь на спину, сцепив руки за головой. На выдохе втянуть живот и, подняв лопатки, подтянуть согнутые в коленях ноги к груди. При этом пятки должны быть прижаты к ягодицам. Затем нужно, выпрямить левую ногу, но она должна оставаться на весу. Коленкой правой ноги дотянуться до локтя левой руки. После этого необходимо сделать смену ног, при этом осуществив короткий вздох, на выдохе важно коснуться коленом локтя. Упражнение делается, исходя из ваших сил.

Упражнение 3. Лежа на левом боку со слегка согнутыми ногами, необходимо как бы «закрутить» собственное тело вокруг оси направо. На счёт «раз» необходимо попытаться дотянуться руками до пяток, при этом лопатки и колени отрываются от пола. В такой позе необходимо пребывать от полминуты до минуты. Затем провести растяжку для косых мышц живота, при этом коленки отклонять в одну сторону, а руки в другую, а корпус перекручивается. Затем все то же самое проделать на правом боку.

Упражнение 4. Лежа на полу с расставленными полусогнутыми ногами на ширину плеч, руки вдоль тела. На выдохе втянуть живот, одновременно приподняв таз вверх насколько это возможно. Такое положение зафиксировать на полминуты. Затем необходимо задействовать и косые мышцы, в течение пятнадцати секунд выпрямлять то одну, то другую мышцу, при этом ягодицы остаются в неподвижном состоянии.

Упражнение 5. Лечь на пол, подтянув к груди колени и разведя в стороны руки. Ладони смотрят вниз. На счёт «раз» приподнять ягодицы и перенести бёдра на одну сторону и на пол не опускать. Следить за дыханием и не отрывать плечи от пола. Затем вернуться в исходное положение и повторить в другую сторону.

Упражнение 6. Лежа на спине, руки сцеплены за головой, колени согнуты, стопы на полу. На вдохе потянуться руками вперед, выдох делать уже в сидячем положении. Можно зафиксировать такое положение на несколько секунд. Помните, напрягать нужно только мышцы брюшного пресса, но не шейные мышцы. Поэтому головой двигать во время выполнения упражнения нельзя.

Упражнение 7. Лежа спиной на полу (желательно подстелить матрац), колени согнуты, руки сцеплены за головой. Подтягивать к корпусу согнутые колени, затем ноги выпрямить, при этом тело также выпрямляется. Затем колени вновь подвести к корпусу. Делать столько, сколько сможете.

Невидимые тренировки для пресса.

Помимо тренировок в домашних условиях, пресс можно тренировать и в общественных местах, незаметно для окружающих. Можно втягивать живот во время прогулок, езды на транспорте, поочередно втягивать и напрягать его (на выдохе), а потом расслаблять его (на вдохе). Можно попытаться держать живот постоянно втянутым. Вначале это будет не особенно получаться, но потом это войдет в привычку.

Во время приема душа можно холодной водой растирать живот от левого бока к правому и наоборот. Тот же самый вариант только по часовой стрелке.

Когда же будут видны результаты?

Если все делать правильно, то первые результаты своих усилий можно будет увидеть уже через полтора или два месяца. Мышцы живота станут крепкими и будут легко удерживать брюшную стенку. Помимо этого такие упражнения сделают вашу талию тонкой.

Однако не стоит надеяться на то, что, добившись положительного эффекта, вы сможете перестать тренироваться. Занятия должны быть постоянными, в противном случае проблемы вернуться снова.

Кстати, относительно питания во время занятий. Ограничивать ничего не нужно, необходимо его дифференцировать. Полностью исключить жирные и калорийные блюда, иначе процесс устранения живота растянется на более длительный период. Кроме того, необходимо очень много пить чистой воды, учитывая, конечно, эффективность работы собственной выделительной системы. Если работает плохо, рекомендуется принимать мочегонные травы, поскольку для того, чтобы убрать живот, необходим активный водообмен.

И все-таки, перед началом занятий следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: m.prosto-mariya.ru