Упражнения для талии

Содержание:

У женщин жир откладывается вокруг таза и бедер, чтобы зародыш или младенец получил от мамы гарантированное питание в течение продолжительного времени – например, если случится голод. К образованию жировых отложений на талии более склонны мужчины. Выполнив предписания диеты, рекомендуемые упражнения для талии и плоского живота, они нередко замечают, что похудели прежде всего в лице, а не на животе и боках.

С чего начать, чтобы сделать талию стройной

Неверно полагать, что жир в области живота и по бокам – всегда зло. Вред здоровью наносит его избыток. Жировые отложения участвуют в обмене веществ. Они расходуются, когда организму требуется дополнительная энергия.

Когда избыток жира давно и прочно обосновался на талии, животе и боках, следует быть готовым к ухудшению самочувствия. Прежде всего, ожирение увеличивает показатели артериального давления, уровень инсулина, глюкозы, холестерина в крови. Существенно возрастает риск сахарного диабета, сердечных заболеваний, инфаркта.

Чтобы избежать ухудшения здоровья, многие мужчины и женщины начинают выполнять комплекс упражнений для талии, живота и боков, стремясь сделать фигуру тонкой, сильной и стройной.

Правильная мотивация на пути к данной цели принесет гораздо больше пользы, чем механическое повторение даже самых эффективных спортивных движений, задающих брюшной мускулатуре необходимую работу:

  • Регулярные занятия с обязательной концентрацией на окончательном результате помогают отвлечься от повседневной офисной рутины – работе с документами, переговорами по телефону.
  • Втянувшиеся в физкультурный ритм получают удовольствие от стройной талии, повышают уровень самоуважения, источник которого – самодисциплина, заставляющая работать над фигурой, когда остальные "нормальные" люди идут после работы посидеть в кафе или баре.
  • С ростом тренированности организм приобретает способность получать удовольствие от выполнения физкультурных упражнений благодаря действию эндорфинов. морфиноподобных соединений, которые при физической нагрузке вырабатывает головной мозг.

Мужчинам, чтобы сделать талию, необходимо тренировать мышцы брюшного пресса. Но самые твердые и объемные "кубики" мускулатуры на животе никто не увидит, если не убрать жир с живота и боков.

Выполнения одних упражнений недостаточно для избавления от жировых отложений. Кроме того, многое определяет индивидуальная анатомия и наследственная предрасположенность.

Поэтому только тренировки мышц брюшного пресса не позволяют сжечь жир на животе и боках, сделать талию стройной. Выполнение аэробных упражнений, соблюдение режима питания помогают достичь поставленной цели много быстрее.

Упражнения на развитие пресса для мужчин

Многие начинающие, стремясь в короткий срок добиться плоского живота и уменьшить обхват талии, убеждены, что упражнения для развития мускулатуры живота нужно выполнять ежедневно. В действительности между тренировками необходим перерыв хотя бы в один день, чтобы дать время на восстановление и увеличение объема так называемых "быстрых" мышечных волокон, развивающих значительное усилие под действием нагрузки.

Упражнение для верхних мышц живота. Лечь на спину, ноги согнуты, колени раздвинуты, стопы на полу на ширине плеч, ладони на затылке, локти расставлены.

Поднимать плечи вперед, отрывая лопатки от пола, перемещать низ грудной клетки к бедерам, туловище не сгибать. При выполнении упражнения должно ощущаться напряжение мышц внизу грудной клетки.

Упражнение для низа живота. Лечь на спину, руки на полу, ладони на некотором расстоянии от ягодиц, стопы выпрямленных ног вместе.

Поднимать ноги вертикально вверх, отрывая таз от пола и перемещая его к грудной клетке. При правильном выполнении должны напрягаться мышцы живота ниже пупка.

Упражнение для косых мышц брюшного пресса. Лежа на спине согнуть правую ногу, пятка на некотором расстоянии от ягодиц. Левую ногу положить на правую, чтобы низ голени оказался возле правого колена. Правая ладонь на затылке, левая внизу живота. Приподнимая верх туловища, стараться коснуться правым локтем предплечье левой руки.

Мышечное напряжение должно ощущаться справа живота, недалеко от пупка. Аналогичным образом выполнить данное упражнение для талии и живота для другой стороны.

Упражнение для боков. Данное спортивное движение развивает туловище с боков, помогает сделать талию стройной.

Лечь на левый бок, опереться на левое предплечье, левая нога слегка согнута. Поднять выпрямленную правую ногу вертикально вверх, опустить, но не касаться пола. Выполнить упражнение для другой стороны.

Универсальное упражнение для брюшного пресса. Данное спортивное движение развивает практически всю мускулатуру живота, но требует определенной физической подготовки. Кроме того, для эффективного уменьшения талии необходимо следить за техникой.

  • Лечь на спину, ладони на затылке, колени вместе, ноги согнуты.
  • Приподнять сомкнутые ноги в направлении левого плеча. Одновременно приподнять верх туловища, оторвав от пола обе лопатки, повернуть плечевой пояс вправо таким образом, чтобы левый локоть оказался максимально близко к коленям.
  • После секундной задержки вернуться в исходное положение.
  • Выполнить аналогичное движение для другой стороны.

Упражнения для талии и боков женщинам

  1. Встать, ноги на ширине плеч. Поднять прямые руки вверх, ладони вместе, потянуться. Наклонить туловище вперед, коснуться левой стопы, пола, правой стопы, распрямиться, прогнуться в спине назад, руки направлены к пяткам.
  2. Встать прямо, стопы вместе, руки согнуты, как во время бега, но прижаты к бокам. Выполнить серию наклонов вправо, затем серию наклонов влево.
  3. Лечь на живот, ноги на ширине плеч. Опереться руками о пол, прогнуться в спине. Наклонять туловище влево и вправо.
  4. Сесть на пятки, выпрямленные руки над головой, ладони сцеплены. Попеременно касаться ягодицами пола справа и слева голеней.
  5. Встать, спина прямая, ноги шире плеч, подбородок приподнят. Поместить на уровень лопаток гимнастическую палку. Попеременно выполнять пружинящие развороты плечевого пояса влево и вправо.
Упражнение помогает избавиться от жировых отложений в области талии, улучшить осанку, тонизирует косые мышцы брюшного пресса.
  • Исходное положение то же. Поворачивать все туловище с одновременным разворотом коленей влево и вправо. Данные упражнения, выполняемые регулярно, помогают сжечь жир и сделать талию тонкой.
  • Встать прямо, стопы вместе, ладони сцеплены на затылке. Плавно сгибать правую ногу, стремясь максимально приблизить колено к груди. Повторить для левой ноги.
  • Положение стоя, стопы вместе, предплечья перекрещены, левая ладонь на правом плече, правая – на левом. Совершать по очереди каждым бедром круговые движения, удерживая равновесие.
  • Лечь на спину, руки в стороны, ладони на полу. Согнуть ноги, колени подтянуть к груди. По очереди перемещать согнутые ноги вправо и влево от туловища, стремясь коснуться внешней стороной бедер пола.
  • Лежа на полу, медленно поднимать и сгибать ноги в коленях, чтобы бедра оказались перпендикулярны, а голени параллельны полу. Медленно вернуться в исходное положение. Упражнение тренирует брюшной пресс, делает талию тоньше.
  • Лечь на пол, бедра в вертикальном положении, голени образуют с ними прямой угол. Максимально развести ноги в стороны, вернуться в исходное положение.
  • Сесть на пол, ноги прямые, руки сзади поддерживают туловище. Сгибать ноги, подтягивая колени к груди, стопы на полу. Распрямить ноги, оторвав стопы от пола. Аналогичным образом вернуться в исходное положение.
  • Встать на четвереньки. Выгибать спину дугой вверх, одновременно подтягивая правое колено к лицу. Затем прогнуть позвоночник, одновременно распрямить правую ногу и выполнить ей мах как можно выше. Повторить для левой ноги.
  • Выполнить предыдущее упражнение для стройности в талии, но подтягивать колено сбоку к уху.
  • Упражнения на гибкость для стройности талии

    Регулярное выполнение упражнений на гибкость поможет снизить напряжение в мышцах и суставах, улучшит осанку. В конечном итоге брюшной пресс, талия и бока приобретут более выигрышный и привлекательный вид.

    • Встать прямо, слегка согнутые руки над головой касаются ладонями. Наклонять туловище влево и вправо, чтобы ладони все время оставались над макушкой.
    • Лечь на спину, распрямить руки, кисти на полу за головой. Постараться потянуться, как бы вытянуть тело. Приподнять левую ногу, и, помогая руками, подтягивать ее к голове. Лопатки оторваны от пола, подбородком постараться коснуться груди. Повторить для правой ноги.

    Данные упражнения полезно выполнять после разминки, перед началом тренировки.

    Аэробная нагрузка для уменьшения талии

    Выполняя в домашних условиях упражнения для живота и боков, стоит уделить должное внимание бегу трусцой, плаванию, поездкам на велосипеде, занятиям на гребном тренажере, которые дадут необходимую нагрузку сердцу, ногам, нижнему отделу спины.

    Чтобы укреплять мускулатуру и одновременно сжигать на талии и животе жир, стоит тренироваться в специальном режиме. А именно, после 5-ти минутной нагрузки в обычном темпе резко увеличить скорость на 30 секунд или минуту, после чего на минуту вернуться в обычный режим. Затем снова увеличить нагрузку, потом дать организму минутный отдых в обычном режиме.

    Тренироваться в данном "рваном" ритме 10-15 минут. Затем в течение 5-ти минут значительно снизить скорость, восстановить дыхание.

    Данный способ сжигания жира помогает быстрее сделать талию стройной, поскольку чередование ускоренного и обычного темпа ускоряет обменные процессы, заставляет организм затрачивать больше калорий, что сложно добиться при традиционной аэробной нагрузке в постоянном ритме.

    С ростом тренированности талия начнет уменьшаться. Кроме того, наладится сон, поскольку организм станет испытывать "настоящую" физическую усталость.

    Режим питания для тонкой талии

    Организм нуждается в белках, жирах, углеводах. Сторонники обретения плоского живота до сих пор спорят относительно пропорции, в которой нужно употреблять данные вещества.

    Белки (аминокислоты) необходимы для строительства мышечной ткани. Некоторые специалисты по питанию советуют есть как можно больше белковой пищи, при усиленных физических нагрузках рекомендуют удваивать или утраивать норму, тем более организм плохо перерабатывает такие продукты в жир.

    С другой стороны, избыточный белок, поступивший с питанием, организм попросту выводит, минуя стадию переработки и усвоения. Поэтому похудеть в талии на белковом питании затруднительно.

    Белок содержат постные сорта мяса, рыбы, его много в куриных яйцах, обезжиренных молочных продуктах.

    Жиры необходимы для синтеза некоторых гормонов, они защищают внутренние органы от механических повреждений, в них организм запасает энергию. Но из-за высокой калорийности многие считают их причиной ожирения на животе и в талии.

    Замена жирной пищи аналогами на основе углеводов не всегда дает результат. Кроме того, углеводные диеты опасны в случае некоторых заболеваний.

    Жиры употреблять нужно, но лучше отдать предпочтение мононенасыщенным жирам. содержащимся в орехах, семечках, растительных маслах. А также полиненасыщенным жирам. которыми богаты жирные сорта рыбы – например, лосось.

    Данное питание поднимает уровень "хорошего" и снижает уровень "плохого" холестерина, уменьшает риск развития сердечных заболеваний.

    Опасно здоровью злоупотребление насыщенными жирами. Их много в сале, сливочном масле, жирных молочных продуктах.

    Углеводы быстро перерабатываются, дают необходимую энергию, но не обеспечивают полное насыщение, что зачастую приводит к перееданию и последующему ожирению.

    Кроме того, углеводы задерживают в организме воду, что мешает сделать талию стройной.

    Быстрее всего расщепляются и усваиваются простые углеводы. сахар, мед, фрукты, молоко, кефир, квас, пиво. Скорость усвоения сложных углеводов ниже: крупы, мучные изделия, картофель. Многие из них богаты клетчаткой, необходимой для пищеварения.

    Стоит составлять рацион таким образом, чтобы доля простых и сложных углеводов была примерно одинаковой.

    Чтобы уменьшить талию, помимо выполнения физкультурных упражнений стоит употреблять блюда из белков, жиров и углеводов, придерживаясь несложных правил питания:

    • Использовать тарелки меньшего размера, чтобы они казались заполненными до краев.
    • Приучиться вставать из-за стола с легким чувством голода.
    • Если через полчаса все равно хочется есть, утолить голод яблоком.

    Если есть силы, стоит перетерпеть чувство легкого голода. Тем более оно может оказаться всего лишь необходимостью полностью заполнить растянутый желудок, т.е. привычкой регулярно переедать.

    Источник: www.travelsports.ru