Какими упражнениями убрать бока и живот?

В женском подсознании нет ничего красивее, чем гармонично сложенная фигура с объемами, где надо, и их отсутствием, где это не требуется. В частности, плоскости или даже «минуса» хочется в районе живота. Причем, кубики пресса тоже нежелательны, если только не положены по конституции или физической активности. Сейчас ценится плоский, ровный живот, а также явный переход от бедер к талии. Но именно такого результата добиться сложнее всего. Здесь мало просто знать, какими упражнениями можно убрать бока и подтянуть мышцы живота. Необходимо еще и пересмотреть свое питание, которое в 90% случаев вызывает скопление жира в данной проблемной зоне. На остальные 10% приходятся проблемы с внутренними органами, позвоночником и стрессовые ситуации. В случае последних происходит синтез гормона кортизола, обеспечивающего женщин ненавистным жирком на животе. И потому решать проблему требуется не одной только физической активностью.

Но что до различных упражнений, то, прежде всего, требуется аэробная нагрузка, которая повысит и удержит пульс на высоких частотах, разогреет организм и запустит процесс сжигания жира. Без этого любые попытки заставить работать определенные части тела тщетны. Основное правило: сначала двадцать минут разминки, потом упражнения на конкретные зоны. И никак иначе. В специально разработанных фитнес-программах все так и построено. А потому, направляясь на аэробику, к примеру, задаваться вопросом о том, какими упражнениями убрать бока и живот, чтобы именно на них делать упор на занятии, нет необходимости. Грамотный инструктор уже все продумал.

А если нет времени на визиты в спортзал, можно обеспечить себе тренировки в домашних условиях. Какими упражнениями убрать бока и живот дома и как перед этим правильно разогреться? Разбираемся ниже.

Какими упражнениями убрать бока в домашних условиях?

Здесь основное и главное – скручивания в любом виде. Но только без дополнительного веса. Если в руки берутся гантели, это ускоряет не сжигание жира, как многим кажется, а прокачку мышц. В итоге, они увеличиваются в объемах, и бока никуда не исчезают. Важно понимать то, какими упражнениями убрать бока можно без наращивания мышечной массы, а только за счет уменьшения жировой прослойки. И одно из первых в подобном списке – «мельница».

Суть этого упражнения заключается в укреплении мышечного корсета. Это позволит не только лишиться жира в области талии, но и подтянет мышцы живота. Исходная позиция – ноги на ширине плеч, руки разведены в стороны, спина прямая. Выполняются поочередно наклоны со скручиваниями то в одну, то в другую сторону. Нужно стараться достичь кончиками пальцев правой руки левой щиколотки и наоборот. Количество повторений – от пятидесяти на каждую сторону и до сотни. Что до дыхания, то уходить вниз следует после выдоха, возвращаясь в вертикальное положение, делать вдох.

Еще один хороший помощник для исчезновения жира с боков, это пружинистые повороты верхней части туловища. Исходная позиция та же, но руки за головой, а локти смотрят в разные стороны. Поочередно требуется поворачивать корпус вправо и влево до упора, немного пружиня на конечной точке. Низ сохраняется полностью статичным, т.е. бедра не вертятся вслед за грудной клеткой и ребрами. Равно как и локти не сводятся вперед, и позвоночник не округляется: осанку требуется держать идеальной. От тридцати до пятидесяти повторений на каждую сторону.

Отлично на сжигание жировой прослойки подойдет и боковое поднятие ног. Это довольно сложное упражнение, но очень действенное. В идеале, уже после десяти повторений мышцы начнут болеть. Необходимо лечь на бок, ноги вытянуть, одной рукой опереться на локоть и поддерживать ей голову, другую поставить перед собой. На счет «раз» сложенные вместе ноги поднимаются вверх на 30-45 градусов – больше просто не получится – и на счет «два» опускаются. Не нужно делать рывков: движения плавные, осторожные. Важно прочувствовать, как сокращается сторона, и за счет этого поднимаются ноги. Как она расслабляется и позволяет им опуститься на пол. Десять-пятнадцать повторений.

И, конечно, действия с обручем нельзя обойти вниманием. Его следует крутить пятнадцать-тридцать минут в сутки. Можно это делать даже за просмотром любимого сериала – так время пролетит незаметно. А можно включать обруч в комплекс выше приведенных упражнений.

Какими упражнениями убрать живот в домашних условиях?

На самом деле, зона живота достаточно тесно сопряжена с боками. А потому при работе над одним, так или иначе, корректируется другое. Тем не менее, будет не лишним рассмотреть несколько несложных упражнений, направленных именно на мышцы живота и сжигание жира в этой зоне. Причем, как и с боками, здесь тоже есть важное условие: никакой монотонной прокачки пресса. Тем более с весом. Работая по схемам, составленным для «кубиков», убрать жировую прослойку не получится. Важна специальная программа для проработки глубоких мышц.

Одно из таких упражнений, подходящее и для боков, это «велосипед» со скручиванием. В отличие от классического варианта, когда верхняя часть корпуса прижата к полу, здесь лопатки и голова тоже находятся на весу. Во время подтягивания одного из коленей к груди, противоположный локоть будет стремиться к нему. И на каждый «полуоборот педалей» стороны будут меняться. Правое колено – левый локоть, левое колено – правый локоть. Пальцы за головой не сцепляются, локти впереди не сводятся, а поясница от пола не отрывается. И вдобавок желательно держать живот втянутым. Количество повторений от сотни на каждую сторону. Довести требуется до трех-пяти минут.

Еще одно довольно простое упражнение – «птичка». Из горизонтального положения на выдохе поднимается и верхняя часть корпуса, и ноги так, чтобы они образовывали букву «V». Натянутые стопы смотрят вверх, руки при этом стремятся вперед, заходя за колени. В подобной позиции нужно задержаться на три удара, а потом медленно опуститься в исходное положение. Повторять от тридцати до пятидесяти раз.

В самом начале статьи помимо вопроса о том, какими упражнениями убрать бока, мелькали слова о разминке. Так вот, что касается этого немаловажного момента, то подойдет почти любая активность. Прыжки на скакалке, бег. Можно даже просто энергично потанцевать двадцать минут. Важно следить за тем, чтобы частота сердечных сокращений не падала ниже допустимой в зависимости от возраста границы.

Источник: pohudeyka.net