Упражнения лежа на животе

УПРАЖНЕНИЕ № 8. ЛЕЖА НА ЖИВОТЕ (рис. 10, 11)

Порядок выполнения. Лежа на животе, выпрямить ноги и вы­тянуть руки вдоль туловища, кисти сжать в кулаки. На глубоком вдохе прогнуться в спине, приподняв и отведя назад голову и оторвав от пола как можно выше ноги. Руки отвести за спину в вытянутом положении. Задержать вдох и сделать 2—6 движений- поворотов: сначала на один бок, затем на другой, касаясь в каж­дом случае плечом пола. Произвести выдох за счет напряжения мышц живота. Повторите упражнение 1—3 раза.

Эффект. Усиливает циркуляцию крови и энергии по меридиа­нам в области позвоночника. Замедляет старение организма. Улучшает подвижность позвоночника. Восстанавливает истощен­ную нервную систему. Является профилактическим против гриппа. Активизирует все мышечные группы спины, ягодиц, бедер.

Показания. Показано практически всем, кто сможет поднять от пола одновременно и голову и ноги.

Особенности выполнения. Так как упражнение требует больших мышечных усилий в области живота и спины, необходимо исклю­чить перенапряжение тем, у кого слабая передняя стенка живота. Контролировать повороты плечом к полу, соблюдая мышечную меру.

УПРАЖНЕНИЕ № 9. ЛЕЖА НА ЖИВОТЕ (рис. 12, 13)

Порядок выполнения. Лежа на животе, опереться локтями о пол, кисти рук положить на затылок, ноги согнуть в коленях и пятками стремиться коснуться ягодиц. На глубоком вдохе отки­нуть голову назад как можно дальше, напрячь мышцы живота, приподнять живот от пола и одновременно сильно прогнуться в пояснице.

Задержав дыхание на вдохе, проделать 2—6 движений головой из стороны в сторону. Сделать полный выдох. Повторите упраж­нение 1—3 раза.

Эффект. Укрепляет внутренние органы брюшной полости. Устраняет боли в области спины. Способствует излечению ревма­тизма плечевых суставов. Укрепляет мышцы живота и спины, повышает подвижность позвоночника в его шейном и поясничном отделах.

Показания. При умеренном напряжении противопоказаний нет.

Особенности выполнения. Упражнение требует осторожности для лиц, страдающих остеохондрозом шейных позвонков. Необхо­димо дозировать напряжение в области поясницы.

УПРАЖНЕНИЕ № 10. ЛЕЖА НА ЖИВОТЕ (рис. 14)

Порядок выполнения. Лежа на животе, упереться руками в пол на уровне боков, направив пальцы рук в стороны. На глубоком вдохе выпрямить руки, прогнуть спину, откинуть голову назад. За­держав дыхание на вдохе, сделать 2—6 покачиваний корпусом и го­ловой вперед-назад. Сделать глубокий, полный выдох и развернуть корпус и шею в правую сторону, стараясь увидеть пятку левой ноги. Сделать глубокий вдох и, задержав дыхание, произвести 2—6 покачиваний корпусом в левую сторону. Сделать полный выдох и продолжать смотреть на пятку левой ноги. Повторить движение в другую сторону из нейтрального положения. Повторите все упражнение 1—3 раза!

Эффект. Упражнение нормализует циркуляцию энергии и крови в области шеи, спины, боковых участков тела. Усиливается приток крови к самым труднодоступным участкам печени, селезенки и лег­ких. Облегчает рассасывание спаек в результате воспаления лег­ких. Укрепляет мышцы спины, боковых участков корпуса, шеи.

Показания. Упражнение показано всем, кто умеет контролировать свои движения и степень напряжения мышц.

Особенности выполнения. Особое внимание следует уделять моменту разглядывания своих пяток, не разрешая себе перенапря­гать мышцы и шеи и корпуса.

Источник: chakraalbum.ru