Проработка различных мышц живота

Все мы мечтаем иметь красивое тело и идеально плоский живот. Особенно часто вопрос, как убрать живот и бока, интересует женщин в послеродовой период. Многие из них посещают тренажерные залы или старательно выполняют комплексы упражнений в домашних условиях.

Но мало кто знает о том, что для поддержания себя в форме мало укрепления пресса. Необходимо также тренировать поперечные мышцы живота. В нашей статье мы рассмотрим упражнения для мышц живота более подробно.

Какую роль играют поперечные мышцы?

Эти мышцы расположены глубоко по бокам живота. Основная функция их - поддержание объема брюшной полости и внутренних органов. Малоподвижный образ жизни, полное отсутствие физической активности приводит к их ослаблению и появлению «животика».

Поперечные мышцы нельзя натренировать до рельефности. потому что они залегают очень глубоко. Достаточно только поддерживать их в тонусе, регулярно выполняя упражнения для их укрепления. Они довольно просты, поэтому тренироваться можно в домашних условиях, например, перед телевизором, или во время поездки в общественном транспорте. Главное не забывать делать комплекс ежедневно, и тогда вы сможете добиться прекрасных результатов.

Упражнения для поперечных мышц

Лучше всего выполнять данный комплекс упражнений, лежа на спине на ровной поверхности, например, на полу. Однако если вам удобно, вы можете тренироваться стоя или даже во время ходьбы. Вот примерная схема занятия:

  • Глубоко вдохните, а после этого резко выдохните и сильно втяните в себя переднюю брюшную стенку.
  • В предыдущей позе задержитесь на некоторое время. Затем вдохните и расслабьтесь, выпятите живот вперед, насколько можете.
  • Повторяйте комплекс 8-10 раз 3-5 подходов в день.
  • Если вам сложно втянуть живот, это говорит о том, что поперечные мышцы чрезмерно ослаблены. По мере выполнения вышеприведенных упражнений они будут постепенно укрепляться.
  • Очень полезно постоянно держать мышцы живота в легком напряжении. Со временем их тонус станет привычным.
  • Первые результаты после тренировок будут заметны через 2-3 недели.

Упражнения для мышц живота (пресса)

Эти упражнения тренируют наружную и внутреннюю косую, прямую мышцу живота. Они помогут мужчинам убрать пивной живот. Давайте рассмотрим самый простой комплекс для выполнения в домашних условиях:

1. Подъем туловища .

Данные движения укрепляют верхнюю треть брюшного пресса. Для выполнения их вы должны лечь на спину, ноги согнуть в коленях, при этом зафиксировав стопы на полу. Если вы попробуете выполнить упражнение, выпрямив ноги, вы можете травмировать поясницу.

Руки заложите за голову. Постепенно отрывайте туловище от пола: вначале плечи, средину спины, потом поясницу. При подъемах не напрягайте бедренные мышцы. После того, как достигнете вертикального положения спины, возвращайтесь в исходную позу.

2. Подъем ног .

Упражнение укрепляет нижнюю часть пресса. Исходное положение – лежа на спине, руками нужно взяться за неподвижную опору за головой. Ноги согните в коленях и медленно поднимайте так, чтобы стопы находились над тазом.

В такой позе потихоньку приподнимите тазовую область. Далее снова займите исходное положение. Все движения рекомендуется осуществлять в медленном темпе. Для усложнения можно попробовать зажать между коленями небольшую гантель.

3. Скручивание .

Оно тренирует все группы мышц брюшного пресса. Для его выполнения лягте на пол, ноги, согнутые в коленях, разместите на диване или стуле. Пальцы сцепите на затылке. Постепенно поднимайте туловище, коснитесь ног головой и выдохните.

Останьтесь в этой позиции на пару секунд, а далее вернитесь в исходную позу. Чтобы увеличить нагрузку на пресс, вы можете держать голени на весу без опоры. Когда вы делаете это упражнение, должны работать только мышцы живота.

4. Подъем ног в висе .

Данное движение тренирует нижнюю часть пресса, и делается оно на турнике. Повиснув на перекладине, чуть согните ноги в коленях и поднимайте их до горизонтальной позиции. В этом положении попробуйте еще поднять таз в направлении к плечам.

После этого вернитесь в исходную позу. Для увеличения нагрузки можно зажать между стопами гантель или поворачивать корпус в стороны. При выполнении упражнения не рекомендуется раскачивать тело.

Если вы будете заниматься гимнастикой регулярно, вы не только улучшите свой внешний вид, но и позаботитесь о здоровье позвоночника. Ведь сильный мышечный каркас поясницы и пресса препятствует его чрезмерным прогибам и смещению межпозвоночных дисков, поэтому вы сможете уберечь себя от болезненных ощущений в спине.

Источник: ralinda.ru