lechenie_otvara444mi_trav.jpg

При приготовлении травяных кремов, лосьонов и бальзамов в домашних условиях вам потребуются загустители, которые и придадут вашему косметическому средству нужную консистенцию — они могут быть либо жидкими, подобно лосьону, либо очень густыми, напоминающими пастообразный бальзам или крем.

Перечисленные далее ингредиенты традиционно используются специалистами по травам и косметологами, составляющими свои средства в домашних условиях. Они необходимы для того, чтобы смягчать и увлажнять кожу, а также для того, чтобы связывать между собой различные компоненты.

Пчелиный воск

Описание: пчелиный воск получают из сот. Его цвет варьируется от насыщенного золотисто-желтого до кремового и белого.

Способ применения: можно использовать пчелиный воск в качестве сгустителя для лосьонов, бальзамов (в том числе и бальзамов для губ) и кремов. Он придает смесям приятный медовый аромат, если его «не забивать» сильно пахнущими эфирными маслами. Также воск выполняет роль эмульгатора, что позволяет смешивать масла и воду.

Где приобрести: в сети магазинов «Народные промыслы», «Товары для здоровья», в отделах «Бакалейные товары», на колхозных рынках.

Какао масло

Описание: масло какао получают из плодов тропического дерева какао. При комнатной температуре оно затвердевает, но растапливается при контакте с кожей. Оно почти не меняет своих свойств, практически не портится.
Среди замечательных качеств масла какао самое приятное — это запах шоколада. Если из этого масла приготовить обычный бальзам, добавив туда нефильтрованный свежий пчелиный воск, то вас ждет море приятных ощущений от его применения. У бальзама будет сладкий и насыщенный запах шоколада.

Способ применения: масло какао выполняет роль лабриканта, вещества, смягчающего кожу, и эмульгатора. Если добавлять это масло в косметические средства, последние густеют, в итоге получается насыщенный кремообразный увлажняющий продукт. Масло какао прекрасно подходит для сухой и потрескавшейся кожи, особенно в зимнее время, его можно использовать и в чистом виде в качестве бальзама для губ. Можно наносить его на ночь на кожу ног, это прекрасное лечебное средство для сухой, потрескавшейся и ороговевшей кожи.

Где приобрести: качественное масло какао в нашей стране можно приобрести у дистрибьютеров фирмы «Орифлэйм».

ГЛИЦЕРИН

Описание: глицерин — это побочный продукт, получаемый при производстве мыла. Он бывает животного и растительного происхождения. Это маслянистая и очень густая жидкость со сладким и «теплым» привкусом.

Способ применения: используют его в качестве растворителя, увлажнителя и эмульгатора в косметической промышленности. Он впитывает влагу из воздуха, что не дает ей испаряться из кремов и удерживает в коже. Глицерин также используется в качестве основы для сиропов от кашля.

Где приобрести: в аптеках.

ЛАНОЛИН

Описание: ланолин — это жирный секрет, получаемый из сальных желез овец, из ее состриженной шерсти. Это желтая полутвердая масса, которая выполняет роль природного эмульгатора и основы, впитывающей воду. Ланолин удерживает влагу в коже и хорошо впитывается.

Способ применения: это очень жирное, вязкое и маслянистое вещество добавляют в кремы и лосьоны для сухой кожи; ланолин также хорошо смягчает и увлажняет нормальную кожу. Это хорошая основа для косметических продуктов.

Где приобрести: в сети магазинов «Товары для здоровья». В косметических магазинах продается качественный «Ланолиновый крем» российского производства.