Peppermint-OIl.jpg

Эфирные масла находятся в различных частях растения, и обычно их получают паровой перегонкой, за исключением цитрусовых масел, которые обычно изготавливают путем холодного отжима из кожуры.

Эфирные масла получают из листьев и веточек мяты перечной или мяты курчавой, цветков лаванды и розы, коры дерева корицы, бутонов гвоздичного дерева, дерева кедра, имбиря, семян кориандра и кардамона. Смолы некоторых деревьев и кустарников дают такие замечательные масла, как мирра и ладан, а из хвои ели и сосны получаются великолепные освежающие и прозрачные «праздничные» масла.

Чистые эфирные масла

Эфирные масла очень концентрированны, поэтому немногие из них можно наносить в чистом, неразбавленном виде на кожу. Исключение составляют масла лаванды, чайного дерева, ромашки, розы, сандалового дерева и герани.

Из-за их сильной концентрации эфирные масла следует использовать осторожно.
Одна капля эфирного масла — это эквивалент приблизительно 1 чайной ложки сухой травы или пряности.

В отличие от жирных растительных (овощных) масел, они не могут прогоркнуть.
Они не растворяются в воде и только немного — в уксусе. Они очень хорошо смешиваются с растительными маслами и неплохо растворяются и спирте.
Прежде чем решите использовать жирное масло, тщательно изучите его качества и противопоказания к применению. Если вы не очень знакомы с характеристиками данного масла или не использовали; его ранее, то лучше разведите его в каком-нибудь базовом масле. Храните эфирные масла в темном, сухом и прохладном месте. Они могут годами сохранять свои целебные свойства, если их хранить правильно. Поскольку эти масла весьма опасны при приеме внутрь, их следует хранить в местах, недоступных для детей и домашних животных.

КАК ХРАНИТЬ ЭФИРНОЕ МАСЛО

Не следует хранить его в бутылке с резиновой крышкой. Пары масла постепенно будут разрушать резину и выходить через микроскопические отверстия в ней, а чудесные целительные свойства масла пропадут. Если вы собираетесь хранить масло в бутылочке дольше 6 месяцев, то запечатайте горлышко пластиковой завинчивающейся крышкой, кроме того, подготовьте отдельную пипетку, которой вы будете капать только это масло.

КАМФОРА

Описание: прозрачное эфирное масло желтого цвета и с твердыми белыми кристаллическими крупинками, получают путем перегонки корней или древесины камфорного лавра, достигшего возраста 25- 50 лет.

Способ применения: камфорное эфирное масло охлаждает кожу, помогает снять зуд и обладает консервирующими свойствами. В некоторых странах камфорное эфирное масло и его кристаллические крупинки используются в качестве антисептического и противоглистного средства. Камфору еще иногда называют «шариками от моли».

Камфорное эфирное масло используют вместе с маслом мяты перечной при изготовлении освежающих спреев для ног и кремов для снятия напряжения с уставших, больных и горящих ног. Оно также хорошо сочетается с эфирным маслом эвкалипта, гвоздики, мяты перечной и грушанки, еще его используют для приготовления лечебных мазей и растирания грудной клетки.

Где приобрести: в некоторых аптеках это масло можно приобрести, но внимательно прочтите этикетку — оно может оказаться синтетическим. Натуральное эфирное камфорное мало можно приобрести, в сети магазинов «Товары для здоровья».

Помимо того, что эфирные масла, как правило, изумительно пахнут, их ценность этим не ограничивается. Они защищают от бактерий и грибков, влияют на обмен веществ и управляют биохимическими процессами. Это делает их ценными активными веществами для природной медицины, которая воздействует на тело, на душу и дух одновременно.

При этом масла оказывают двоякое действие: их аромат через дыхательную систему проникает в мозг и влияет на чувства, нервную систему и выработку гормонов.
Кроме того, через кожу они проникают в кровеносную систему и выполняют там свои специфические функции: например, обеззараживают, снимают судороги и т. д.