Базовые масла

Базовые масла, как это уже видно из их названия, составляют основу, куда добавляют эфирные масла и травы при изготовлении травяных масел, лосьонов или кремов. Их также можно использовать в чистом виде просто как масло для ванны, кондиционер для волос и кожи, а также в качестве средства для снятия макияжа.

Самыми лучшими базовыми маслами для косметических целей являются масла холодного отжима (они полезнее, чем рафинированные масла, полученные в результате использования химических веществ или тепловой обработки). Масла холодного отжима — вещества самого высокого качества. Для оливкового масла термин «virgin» означает, что это масло первого холодного отжима. Последующие отжимы дают масло более низкого качества.

По возможности понюхайте масло, прежде чем решите его покупать. У него должен быть очень легкий аромат или же запах должен полностью отсутствовать. Если запах достаточно сильный, это, скорее всего, означает, что масло старое.

Кое-где в этой книге я использую термин «скольжение» в качестве характеристики для масла. Этот термин я использую, чтобы показать, как масло или другой продукт впитывается в кожу. Когда я говорю, что масло «хорошо скользит» или у него «хорошее скольжение», я имею в виду что оно хорошо впитывается. Такое масло не очень густое, в отличие от массажного масла. У «скользящих» масел более легкая структура, чем у других. Вам могут прийтись по вкусу масло жожоба или оливковое, поскольку они более густые. Большинство этих масел вполне доступны для покупателя.

Определение аллергии на эфирные масла

Смешайте 1-2 капли эфирного масла, которое вы хотите проверить, с одной чайной ложкой (5 мг) базового масла. Нанесите небольшое количество полученной смеси на внутреннюю часть локтя, за ухо или под колено и подождите 12-24 часа. Если на коже не появится раздражения, значит, вы можете использовать это эфирное масло.

СПИРТ

Травники используют спирт в качестве растворителя для того, чтобы получить экстракты целебных трав. Спирт растворяет и вытягивает смолы, эфирные масла, жиры, алкалоиды, воск и другие составные элементы растений. Спирт обладает свойствами консерванта: спиртовые экстракты, полученные из трав, могут храниться практически неограниченное количество времени, в то время как растворы, основанные на воде, хранятся всего несколько дней.

Этиловый (винный) спирт

Описание: результат брожения зерновых культур, винограда.

Способ применения: обычно используется для приготовления алкогольных напитков; при изготовлении травяных экстрактов (смесей) для приема внутрь в качестве тонизирующего напитка и с медицинскими целями; а также как основа для приготовления травяных мазей, которые применяются наружно для снятия болей при различных заболеваниях кожи.

Где приобрести: в винно-водочных отделах продовольственных магазинов.