витамино С

Плоды шиповника особенно богаты витамином С и биофлаваноидами, кроме этого, они очень терпкие и обладают тонизирующими свойствами. Зимой этот чай укрепит ваш иммунитет и защитит от вирусных инфекций.

1 столовая ложка (15 мг) плодов шиповника,- 1 столовая ложка (15 мг) сухих ягод или листьев малины; 1 столовая ложка (15 мг) истолченных корней одуванчика;

1 столовая ложка (15 мг) сухих ягод или листьев Земляники;
1 чайная ложка (5 мг) коры корицы чайной / имбиря; чайной ложки (5 мг) посконника крапиволистного (сладкая трава).
Указанного «юра хватит на 8-12 чашек чая.

Способ приготовления: смешать все ингредиенты в однородную массу.

Способ потребления: залить 1 чашкой кипятка (200- 500 мл) 1—2 чайные ложки смеси. Дать настояться не менее 10 минут, затем процедить через марлю или чулок. Добавить мед по вкусу. Для более насыщенного вкуса — доведите 1 литр воды (4 чашки) до кипения. Оставьте воду кипеть на маленьком огне и добавьте 1,5 чайных ложки (25 мг) сухого травяного сбора. Настаивать в течение 20 минут, после чего процедить. Способ хранения: хранить сбор надо в вакуумной пластиковой упаковке или в темной стеклянной банке с герметичной крышкой, в сухом, прохладном месте.

Витаминный отвар

Если по утрам вместо кофе вы привыкнете выпивать чашку этого вкуснейшего чая, изобилующего витаминами и минеральными веществами, то очень скоро забудете, что такое «вставать не с той ноги».
2 столовые ложки (30 мг) обжаренного измельченного корня цикория;
1 столовая ложка (15 мг) листьев малины;
1 столовая ложка (15 мг) измельченных корней одуванчика;
1 столовая ложка (15 мг) сухих яблок, их необходимо тщательно
измельчить;
1 столовая ложка (15 мг) цветов ромашки аптечной;
1 столовая ложка (15 мг) листьев крапивы;
1 столовая ложка (15 мг) травы люцерны;
1 столовая ложка (15 мг) овсяной соломы;
1- чайные ложки (10 мг) сухой клюквы (если ее нет, увеличьте количество плодов шиповника до чайных ложек);
1 чайная ложка (5 мг) плодов шиповника;
1 чайная ложка (5 мг) коры корицы;
1/2 чайной ложки (2 мг) истолченного мускатного ореха или его порошка;
1/2 чайной ложки (2 мг) посконника крапиволистного (сладкая трава).
Указанного сбора хватит на 20-30 чашек чая.

Способ приготовления: необходимо смещать все ингредиенты в однородную массу.

Способ употребления: залить 1 чашкой кипятка (200-250 мл) 1-2 чайные ложки смеси (5-10 мл). Дать настояться не менее 10 минут, затем процедить. Добавить мед по вкусу.

Для более насыщенного вкуса — доведите 1 литр, воды (4 чашки) до кипения. Оставьте воду кипеть на маленьком огне и добавьте 1 У2 чайной ложки (2 мл) сухого травяного сбора. Настаивать в течение 20 минут, после чего процедить.

Способ хранения: хранить сбор надо в вакуумной пластиковой упаковке или в темной стеклянной банке с герметичной крышкой, в сухом, прохладном месте.