лечебно-косметическое тональное средство

Изобретение относится к косметической промышленности и касается косметических средств для удаления синяков и гематом с маскирующим эффектом. Лечебно-косметическое тональное средство включает биологически активный компонент, выделенный из медицинской пиявки или ее частей, пентоксифилин, диоксид титана, этоксидигликоль, железооксидные пигменты, карбомер, триэтаноламин, метилпарабен, бронопол, бутилоксианизол, ароматизатор, воду, компоненты берут в определенном количественном содержании. Тональное средство обеспечивает глубокое проникновение активных компонентов в кожу, активизирует микроциркуляцию и обменные процессы в коже и мышцах, уменьшает отечность кожи. 1 табл.

Изобретение относится к области лечебной косметологии, а именно к производству средств, рекомендуемых для быстрого удаления синяков и гематом с одновременным маскирующим эффектом.

Известен тональный крем "Колибри", содержащий парафин, моностеарат глицерина, стеарин, воск пчелиный, стеарат полиэтиленгликоля, ланолин, смолу пихты, лецитин, тиха-аскане, парфюмерное масло, куриное масло, диоксид титана, краситель пигментный, параформ, спирт бензиловий, полиэтилсилоксан, конкрет-розы, метилпарабен, пропилпарабен, буру, тальк, ароматизатор и воду (РЦ 10-04-16-24).

Недостатком известного тонального крема является то, что он имеет лишь декоративные свойства и не проявляет лечебно-косметических качеств.

Известно выбранное в качестве прототипа лечебно-косметическое тональное средство, содержащее (мас.%) изопропилмиристат (7,8-9,1), парафин (1,5-2,0), моностеарат глицерина (1,5-2,0), стеарин (3-4), парфюмерное масло (7,8-9,1), кофейный жиромасляный экстракт (0,1-4,0), стабилизированный экстракт душицы (0,1-2,0), стабилизированный масляный экстракт калины (0,1-2,0), триэтаноламин (1,0-1,5), буру (0,3-0,5), тальк, (0,6-1,8), метиловый эфир параоксибензойной кислоты (метилпарабен) (0,1-0,2), пропиловый эфир параоксибензойной кислоты (пропилпарабен) (0,05-0,10), бензоат натрия (0,1-0,2), титановые белила (6-7), краситель (0,9-5), ароматизатор (0,3-0,5), воду (остальное) (Пат. РФ №2027427, МПК 6. А 61 К 7/02, 1995, Бюл. №3).

Известный тональный крем обладает, кроме декоративных свойств, и лечебно-косметическими, поскольку он ликвидирует явления сухости, уменьшает проявления сальности и воспаления кожи лица.

Недостатком известного лечебно-косметического тонального средства является отсутствие способности быстрого удаления синяков и гематом с одновременным маскирующим эффектом.

В основу изобретения поставлена задача: путем введения в состав лечебно-косметического тонального средства новых биологически активных ингредиентов и изменения их количественного соотношения обеспечить глубокое проникновение активных компонентов в кожу, активацию микроциркуляции крови и обменных процессов в коже и мышцах, что способствует нормализации кровоснабжения и ликвидации застойных явлений в зоне синяков и гематом. Заявляемое лечебно-косметическое тональное средство эффективно удаляет синяки и гематомы, уменьшает отечность кожи быстрее на 5-6 дней по сравнению с известным средством-прототипом. Применение заявляемого средства не вызывает дискомфорта и аллергии.

Поставленная задача решается тем, что в состав известного лечебно-косметического тонального средства, содержащего биологически активный комплекс, диоксид титана, краситель, ароматизатор, триэтаноламин, метилпарабен, консервант и воду, в качестве биологически активного комплекса введены биологически активные вещества, выделенные из медицинской пиявки или ее частей (БАК пиявки) и пентоксифилин, в качестве красителя - железооксидные пигменты, консерванта - бронопол и дополнительно - этоксидигликоль, карбомер, бутилоксианизол при соотношении компонентов, мас.%: