Как правильно выбрать тональное средство

Правильно подобранный тон для лица делает макияж идеальным и придает ему завершенность. Но среди множества косметических средств иногда трудно определиться с выбором подходящего продукта.

Советы визажистов, убедительная реклама новинок, отзывы в сети и опыт подруг – на заметку, но поиск наилучшего варианта тонального средства все же придется осуществлять самостоятельно.

Не в оттенке дело

Многие ошибочно полагают, что тональное средство следует выбирать исключительно путем подбора одинакового оттенка с кожей. На самом деле недостаточно ориентироваться только на цветовую гамму. Сейчас многие производители косметики выпускают beauty-новинки с дополнительными свойствами: с эффектом лифтинга, защитой от ультрафиолета, питанием для кожи и так далее.

Поэтому косметологи рекомендуют сначала задать цель – зачем нужен тональный крем? Быть может, с его помощью нужно не только придать ровный тон лица, но и увлажнить кожу.

Важно не экономить на покупке, иначе желаемый продукт не только не принесет пользу, но и может навредить. Неправильно подобранное средство в некоторых случаях вызывает проблемы с кожей, устранять которые впоследствии придется долго и дорого.

Виды тональных средств

Самый распространенный вариант основы имеет кремообразную текстуру. В его составе присутствуют жиры, которые и делают нанесение довольно плотным. При правильно подобранном оттенке крем способен замаскировать практически все недостатки кожи. Однако такой вариант рекомендуется исключительно для вечернего макияжа. В дневное время, особенно летом, тональное средство на основе крема «заблокирует» поры – и появится ощущение «маски» на лице.

Крем-пудра

Средство представляет себе универсальное объединение двух продуктов в одном – крема и пудры. Оно идеально маскирует недостатки кожи, но при этом ложится легче и не закрывает поры, оставляя возможность им «дышать». Такой продукт больше всего подходит обладательницам жирной кожи. Тем, у кого проблемы с сухостью, лучше подобрать другое средство, иначе на лице могут появиться непривлекательные осыпания излишков пудры, которая обладает эффектом подсушивать и без того сухую кожу.

В отличие от обычного тонального крема, флюид имеет более легкую и нежную текстуру, при этом равномерно ложится на кожу и не дает ощущения «маски» на лице. Это идеальный вариант для ежедневного применения, особенно в жаркое время года. Он подходит абсолютно всем типам кожи. Однако следует отметить, что такое средство не сможет в полной мере замаскировать все недостатки.

Тональное средство на основе мусса представляет собой мягкую пенку, которая легко наносить на кожу даже при помощи подушечек пальцев. Визажисты рекомендуют такой продукт обладательницам комбинированной кожи и женщинам в возрасте. Средство не забивает поры и подходит для ежедневного использования, в том числе и в летнее время года. Однако слишком сильные недостатки лица мусс, увы, скрыть не сможет.

Этот вид тонального средства не слишком популярен, однако визажисты считают, что его недооценивают. Спрей наносится непосредственно на кожу либо предварительно на кисть, после чего растушевывается на лице. Достоинство продукта – легкость в применении и возможность получить идеально ровный тон без эффекта «маски». Благодаря невесомой, практически незаметной текстуре, его идеально использовать в жаркое время.

Тональное средство в виде карандаша чаще всего используется для точечного нанесения, чтобы замаскировать отдельные ярко выраженные недостатки кожи. Визажисты советуют использовать спонж или специальную кисточку, чтобы впоследствии тщательно растушевать тон на лице. Как правило, стик используется в дуэте с пудрой.

Маскирующее средство

Этот продукт можно отнести к тональным видам, однако он отличается от большинства тем, что имеет зеленоватый оттенок, который направлен на маскировку и снятие воспалений и покраснений с кожи. Наносится непосредственно на проблемный участок, после чего «закрывается» вторым слоем стика, который уже имеет оттенок, приближенный к цвету лица.

Несколько лет назад эта новинка потрясла beauty-индустрию. Тональное средство и увлажняющий крем в одном флаконе – именно так можно охарактеризовать BB-продукт. Его основные функции – увлажнение и питание кожи, а также придание лицу идеального, но максимально естественного тона. BB-крем не сможет замаскировать крупные недостатки – но зато сделает ровным цвет лица. Средство подходит для ежедневного использования, особенно в жаркую погоду, когда очень важно чтобы текстура продуктов была практически незаметной и не забивала поры.

Выбираем по типу кожи

Далеко не все представительницы прекрасного пола при выборе тональных средств придают значение, какой они имеют тип кожи. А между тем, это очень важно для того чтобы найти наиболее подходящий продукт.

Всего визажисты выделяют четыре типа:

• Нормальная

• Сухая

• Жирная

• Комбинированная

Обладательницам нормального типа повезло больше всех. Во-первых, такая кожа в принципе не нуждается в тональных средствах. Если нужно придать ей глянцевое сияние, можно использовать всего лишь хайлайтер или пудру с мерцающими частицами. А если необходимо замаскировать мелкие прыщики или недостатки, достаточно воспользоваться стиком, флюидом или муссом.

Тем, кого кожа склонна к сухости, необходимо подобрать средства с увлажнением, либо сначала наносить крем и только потом тон. Идеальный вариант – продукты, в составе которых присутствуют витамины А и Е, а также гиалуроновая кислота. Если кожа ярко выражено шелушится, использовать тональные средства не рекомендуется, так как они только сильнее подчеркнут недостаток. Однако без них макияж будет неполноценным, поэтому следует подбирать максимально жирную текстуру и отказаться от применения пудры.

При жирной коже, напротив, необходимо выбирать тональные средства, которые имеют плотную текстуру и частицы пудры в составе. Такое средство не только скроет излишки жира и непривлекательный блеск лица, но и нормализует уровень кожного сала.

Комбинированный тип кожи выглядит примерно следующим образом: в области носогубного треугольника кожа может оставаться всегда жирной, а на лбу и скулах – присутствовать сухость. Визажисты считают, что обладательницам такого «микса» сложнее всего подобрать правильное тональное средство, а порой это и вовсе невозможно.

Поэтому они рекомендуют приобретать два продукта – один для сухой, а другой для жирной кожи и комбинировать их при нанесении. В этом случае важно найти одинаковый оттенок обоих средств. Впрочем, многие beauty-новинки включают в себя эффект «2 в 1» – увлажняют кожу, но при этом удаляют излишки жира, устраняя жирный блеск.

Тональное средство по сезону

Для жаркого времени года рекомендуется подбирать продукты с защитой от ультрафиолета. Тональное средство – не исключение. На тюбиках обязательно должна быть пометка «SPF», уровень которого желательно выбирать не ниже 15.

Кроме того, летнее тональное средство должно иметь легкую текстуру, лучшего всего на водной основе. В составе такого продукта, как правило, также добавлены увлажняющие компоненты и минеральные вещества.

Так как после сезоа отпусков многие возвращаются с моря или дачи загоревшими, тональное средство следует подбирать на оттенок темнее натурального цвета кожи. Также проблему оптимального тона помогут решить бронзаторы с кремообразной текстурой.

Советы по выбору

• Походящий тон выбирается путем нанесения тестера в район между подбородком и шеей, а не на запястье, как это ошибочно общепринято. Также не стоит забывать про освещение, которое может искажать цвет.

• Для того чтобы понять, подходит ли выбранный оттенок, следует после тестирования подождать около минуты, чтобы средство впиталось в кожу. И если оно легло равномерно, значит, цвет совпал.

• При возможных сомнениях между двумя оттенка тонального средства, рекомендуется выбрать тон светлее. Они придаст лицу свежести.

• Наносить продукт можно несколькими способами: при помощи подушечек пальцем, спонжа или косметической кисти. Все зависит от типа средства и желаемого эффекта. Если нужно, чтобы средство легло тонким слоем, можно слегка намочить спонж, который во влажном виде соберет излишки с кожи и устранит эффект «маски» после нанесения тональной основы.

• Тональное средство следует смывать специальным лосьоном для снятия макияжа по помощи ватного диска. Если некоторое количество продукта все же осталось на лице, необходимо воспользоваться гелем или пенкой для умывания, они помогут полностью избавить лицо от косметики.

Тональное средство помогает создать неповторимый образ, придав гладкость и ровный оттенок. Следите за кожей лица, правильно подбирая продукты по уходу и увлажнению, в том числе и специальный тон. И тогда макияж будет точь-в-точь как у моделей с обложек глянцевых журналов!