Инструменты и аксессуары визажиста

Каждая женщина желает быть красивой. И у каждой наверняка найдется дома гора декоративной косметики. Но мало иметь под рукой необходимые косметические средства, нужно еще и уметь правильно ими пользоваться. Любая женщина должна иметь хотя бы необходимый минимум знаний о свойствах, назначении и способах применения косметических средств. Поэтому полезным будет научиться некоторым приемам профессиональных визажистов.

История косметики ведет свое начало еще со времен Древнего Египта. Придворные дамы этого государства умели не только накладывать тени, но и корректировать форму бровей и окрашивать волосы. Способы привлечь к себе внимание с тех пор мало изменились. Зато стали более совершенными косметические средства. Сейчас косметика не только делает внешность более яркой и маскирует её недостатки, но и сохраняет кожу здоровой, но способствует устранению пигментных пятен, морщин, проявлений себореи и акне.

Какой косметикой пользуются визажисты? Вся косметическая продукция подразделяется на две категории: массовую и профессиональную. В каждой из них выделяют несколько подклассов. Профессиональная декоративная косметика для визажистов во многом отлична от привычной нам массовой косметики. Прежде всего, существуют различия в составе косметических средств. Во-первых, в профессиональных средствах доля красящего пигмента достигает 90%, в то время, как обычные средства содержат не более 30%. Во-вторых, отсутствуют парфюмные отдушки. В-третьих, состав профессиональных средств является полностью синтетическим, благодаря чему отсутствует взаимодействие пигментов с кожей, а значит, не может возникнуть аллергических реакций. Следует отметить и компактность профессиональных косметических наборов. Основной их функцией является создание идеально плотного тона, максимальная коррекция оттенков кожи для обеспечения цветового решения, идеально подходящего к предстоящему мероприятию. Поэтому профессиональная косметика для визажистов обладает гораздо более широкой палитрой цветов и покрывающей способностью, чем массовая. Однако она, конечно, не может использоваться при ежедневном макияже. Вся косметика для визажистов, прежде чем попасть в продажу, проходит сертификацию на проверку эффективности продукции.

В минимальный набор визажиста входят такие косметические средства, как губная помада, блеск для губ, румяна, тушь, карандаши для глаз, бровей и губ, тени для век, пудра, корректоры, тональные средства, основа под макияж. Не обойдется набор косметики для визажистов и без средств для снятия макияжа.

Мало приобрести все это, необходимо еще соблюдать правила хранения гигиены косметических средств. Особенно свадебным стилистам и визажистам, которые работают со многими клиентами.

Косметика нуждается в правильном хранении. Обязательно нужно плотно закрывать все крышки. Поскольку косметике противопоказаны жара, влага и свет, поместите её в сухое, прохладное и темное место. И ни в коем случае нельзя хранить ее в ванной.

Жидкие средства хранятся меньше остальных. Поэтому как они изменят цвет или приобретут неприятный запах, их следует выбросить. Срок хранения сухих рассыпчатых продуктов несколько дольше.

Помимо профессиональных косметических средств, для грамотного макияжа необходимы специальные инструменты визажиста.

Прежде всего, ни один визажист не обойдется в своей работе без кистей для макияжа. Кисти для визажиста могут быть из нейлона или натурального волоса, различаться по размеру и форме. Большими круглыми кистями наносят тональные средства, рассыпчатую пудру, и убирают её излишки. Круглыми и овальными кистями чуть меньшего размера растушевывают пудру и румяна. Наносят румяна средними кистями куполообразной формы. А с помощью овальных кистей, имеющих вытянутый и скошенный в одну сторону кончик, наносят рассыпчатые или компактные румяна.

Нанесение и растушевку теней производят маленькими куполообразными или плоскими кистями, помады – плоскими, с овальным или острым кончиком. Жидкая подводка для глаз наносится с помощью круглой или овальной кисти, имеющей очень острый вытянутый кончик. Такими же кистями можно наносить и растушевывать корректирующие средства.

Наносить жидкую тональную основу следует с помощью различных губок. Для сухой ил чувствительной кожи лучше подойдет натуральная морская губка. Но она быстрее изнашивается, чем синтетические спонжи.

Не забывайте и о других инструментах. С помощью щипцов для завивки ресниц Вы придадите своим ресницам красивый изгиб, визуально увеличить их длину. А чтобы предотвратить склеивание ресничек, расчешите их с помощью специальной расчесочки.

С помощью ватных палочек, салфеток и ватных дисков вы сделаете нанесение макияжа более быстрым и удобным. А точилка для контурных карандашей избавит от размытости контуров губ и «размазанных» бровей.

И, конечно же, ни одна косметичка для визажиста не обойдется без средства для очистки кистей. После любой работы тщательно очищайте кисти от косметики. Если на кисти или спонж останутся загрязненными, это привлечет миллионы бактерий и приведет затем к прыщикам и другим неприятным высыпаниям на вашей коже.

За инструментами для макияжа требуется правильный и очень тщательный уход. Кисти и аппликаторы, с помощью которых наносятся сухие средства, следует промывать не реже одного раза в месяц. Растворите в воде небольшое количество шампуня для волос, промойте кисти, затем ополосните их чистой водой, встряхните, поместите в стакан и высушите их при комнатной температуре.

Спонжи и кисти для нанесения жидких и жирных средств нужно чистить гораздо чаще – не меньше одного раза в неделю.

Профессиональные визажисты чистят кисти после приема каждого клиента. Для этого они применяют специальные очистители, в которые окунают кисточку, после чего вытирают её ватным диском. Очиститель обычно содержит спирт и испаряется гораздо быстрее, чем вода, поэтому кисточка практически моментально вновь становится пригодна для работы.

Опытный визажист всегда должен иметь под рукой объемную палетку теней. Ведь истинный художник никогда не ограничится двумя-тремя красками для создания портрета прекрасной дамы. Мастерство стилиста состоит в том, чтобы, правильно смешивая тона, достигать уникального эффекта.

Профессиональные палитры для визажистов могут достигать размеров чемоданчика и вмещают от 80 до120 цветов, которые позволяют визажисту разработать собственный уникальный стиль.

Купить палитру теней ассортиментом в 30-40 оттенков можно и для домашнего макияжа. Благодаря профессиональным теням Вы сможете меняться из вечера в вечер в зависимости от тона платья, события и настроения.

Чтобы при покупки палитры сделать правильный выбор, определитесь с Вашим стилем работы и основным полем Вашей деятельности. Наиболее традиционны палитры с матовыми и мерцающими оттенками. Однако есть и профессиональные палитры с блестящими. перламутровыми цветами. Они подойдут при создании кричащего, выделяющегося макияжа для светских мероприятий и клубных вечеринок. Дневной, естественный макияж требует палитры с пастельными и кофейными тонами.

Прежде чем приобрести палитру профессиональных теней, внимательно приглядитесь к их качеству. Профессиональные тени не скатываются и не накапливаются в складках век. К тому же, они должны обладать высокой стойкостью, которой должно хватить на целый день. Это является особенно важным при нанесении вечернего или свадебного макияжа, который уже невозможно будет подправить в течение дня. В палитре теней должны содержаться все необходимые вам и способные сочетаться друг с другом оттенки. Как правило, профессиональные тени могут хорошо растушевываться аппликатором и при нанесении не осыпаются.

Соблюдайте несколько основных правил многотонного макияжа. Из нескольких нужных цветов начинайте с наиболее светлого. Чтобы не загрязнить палитру, пользуйтесь несколькими кисточками. Перед тем, как наложить косметику, избавьтесь от излишков, дунув на кисть. Тщательнее растушевывайте переходы между разными цветами. И главное правило: темные цвета отодвинут участок вглубь, светлые заставят его выпирать. Перед использованием профессиональных теней внимательно рассмотрите лицо клиента и решите, как правильнее его подать.

Аксессуары для визажистов лучше хранить в чистом и удобном чехле либо футляре. Там они будут укрыты от случайных загрязнений и прослужат вам еще очень долго.

Работа профессиональных визажистов уже давно требует выхода за пределы модельных агентств. Сейчас вполне привычным делом является приглашение профессионала в области макияжа на дом. Поэтому профессиональному визажисту сегодня просто необходимо быть мобильным. Но постоянно таскать за собой громоздкие алюминиевые кейсы для визажистов тяжело и неудобно. Стоя в постоянных пробках, на машине за день немного успеешь, а в метро объемный чемодан для визажиста послужит настоящей пыткой. Одним из оптимальных вариантов является сумка для визажиста. Она обладает гораздо большей вместительностью, чем чемоданчик визажиста, и при этом очень удобна в использовании. Раньше визажистами в работе использовались обычно два набора косметики. Первый, мобильный набор находился в небольшой сумке для косметики. Второй, умещавшийся лишь в чемоданчик визажиста или кейс визажиста профессиональный набор, годился для любых возможных ситуаций. Сейчас новая сумка чемодан для визажиста способна вместить оба эти набора. При этом они выполнены в самых разных цветовых решениях, что делает их подходящими как для женщин-визажистов, так и для мужчин.

Кроме того, визажисту, работающему на выезде, просто необходим пояс визажиста. Он не мешает при работе, и при этом нужный инструмент всегда находится под рукой.