На страже молодости

Солнце давно исчерпало наш кредит доверия. «Доказано, что около 80% всех изменений в коже, ускоряющих ее старение, происходит по вине ультра-фиолета», – приводит невеселые данные ведущий дерматолог Clinique доктор Дэвид Орентре.

Подставляя солнцу незащищенное лицо, мы провоцируем целый каскад разрушительных реакций. Ультрафиолетовые лучи типа В (UVB) «берут на себя» верхний, барьерный, слой кожи, вызывая ожоги, обезвоживание и пигментацию. Лучи типа А (UVA) проникают в глубину, где повреждают волокна коллагена и эластина и провоцируют образование свободных радикалов — «вредоносных» молекул, которые буквально бомбардируют клетки кожи, нарушая работу их ДНК. На сухом языке науки весь этот процесс называется «фотостарением», то есть преждевременным старением, вызванным ультрафиолетом. Вот почему к защитной косметике для лица стоит предъявлять самые высокие требования и изучать их составы с особым пристрастием. Собственно, так мы и поступили, составляя свой топ-лист из новых и уже зарекомендовавших себя «солнечных» продуктов.

1 Солнцезащитное компактное тональное средство Sun Protection Compact Foundation SPF 30 от Shiseido

На вид — обычная компактная пудра, на деле — мощное оружие в борьбе с фотостарением, блокирующее ультрафиолетовые лучи обоих типов. Ложится тонко и равномерно и придает лицу младенческую гладкость. В гамме имеются как натуральные, так и бронзовые оттенки — достойная альтернатива пудрам с эффектом загара.

2 Солнцезащитный стик Targeted Protection Stick SPF 35 от Clinique

Новобранец давно зарекомендовавшей себя линии Clinique Sun создан для защиты самых чувствительных участков лица — губ и век. Результат гарантируется только при правильном применении. Создатели советуют тщательно распределять его по коже за 15–20 минут до выхода на солнце и обновлять каждые два часа.

3 Солнцезащитный крем для лица Re-Nutriv Sun Supreme SPF 30 от Estee Lauder

У этой роскошной новинки — морская душа. Кроме УФ-фильтров, эффективно противостоящих всем видам солнечной агрессии, крем обогащен ценнейшими экстрактами редких глубоководных водорослей, растущих у израильских берегов Красного моря и в архипелаге Brehat во Франции. Они предотвращают раздражение кожи, повышают синтез коллагена, а главное — адаптируют клетки к стрессовой ситуации, активизируя их собственные защитные механизмы.

4 Солнцезащитный тональный крем SPF 50 от Uriage

С ним вы можете рассчитывать на увлажнение и ровный тон кожи, а вот ультрафиолету надеяться не на что. Этот тональный крем — воплощенная защита: в нем органические УФ-фильтры, одинаково эффективные против UVA и UVB-лучей, антиоксидантный комплекс из витаминов Е, С и термальной воды Урьяж, а также молекулы Акваспонжины®, которые, как губки, удерживают воду в эпидермисе, предупреждая его обезвоживание.

5 Антивозрастной солнцезащитный уход для лица Soleil Divin SPF 50 от Caudalie

О последней разработке Caudalie нам рассказала президент компании г-жа Матильда Тома.

— Новый солнцезащитный крем — одна из самых громких премьер Caudalie. Что делает его таковым?

— Доказанная эффективность! Клинически подтверждено, что благодаря комбинации фильтров нового поколения Tinosorb M+S и мощного антиоксиданта — полифенолов виноградной лозы — он на 100% защищает от повреждений клетки кожи и их ДНК, предотвращая фотостарение. Кроме того, комплекс из запатентованной нами молекулы Vinolevure и растительного глицерина поддерживает кожу увлажненной в течение как минимум 6 часов после нанесения.

— Его можно использовать самостоятельно или поверх дневного к рема?

— Допустимы оба варианта. Но насыщенная текстура Soleil Divin SPF 50 так комфортна для кожи, что наносить под него какие-либо базовые средства вам, скорее всего, не захочется.

— У Сaudalie есть рецепт предотвращения самой распространенной летней проблемы — нежелательной пигментации. Поделитесь им.

— Он прост: перед Soleil Divin SPF 50 наносите на лицо сыворотку-сияние против пигментных пятен Vinoperfect. Высокая концентрация Виниферина — экстракта сока виноградной лозы — не только предупредит образование пигментных пятен, но и осветлит уже существующие. Загар ляжет идеально ровно, и лицо будет безупречным и сияющим.

6 Защитный антивозрастной крем Benefi ce Soleil SPF30 от PAYOT

Поразительную способность подсолнечника — вырабатывать собственные солнцезащитные вещества — с успехом использовали в лабораториях PAYOT. В новый крем для тела и лица Benefi ce Soleil SPF30 вошли масло и экстракт лепестков подсолнечника, которые оберегают от солнечного излучения волокна коллагена и эластина, а клетки — от атак свободных радикалов. Крем быстро впитывается, не блестит и, что особенно приятно, не оставляет белых разводов.

7 Солнцезащитный флюид для лица и контуров глаз Do Brasil SPF30 от L’Occitane

Абсолютно натуральное средство — без химических УФ-фильтров, искусственных красителей, отдушек и парабенов. Всю работу в нем делают минералы и органические экстракты тропических растений. Его миниатюрный флакончик, немногим больше губной помады, легко поместится в самой крошечной дамской сумочке. Его удобно брать с собой повсюду — в поездки и долгие прогулки по городу.

8 Водостойкое солнцезащитное средство Th ermal Sun™ SPF 30 от Terme di Saturnia

Продукт с удивительно приятной текстурой порадует поклонниц активного отдыха. Он надежно защитит кожу от ожогов и фотостарения во время купания и занятий спортом. Подойдет как смуглым от природы брюнеткам, так и белокурым курортницам со светлой и чувствительной кожей.

9 Антиоксидантная солнцезащитная эмульсия UV Cut Ecru Premiere PA+++ SPF 25 от Cefi ne

На вопросы о новом японском чуде ответила косметолог марки Cefi ne Каори Мацушита.

— Какое главное достоинство новой эмульсии вы могли бы выделить?

— Она обладает не только активным солнцезащитным действием, но и полноценно ухаживает за кожей: увлажняет, восстанавливает, нейтрализует свободные радикалы, решает проблему гиперчувствительности и служит прекрасной основой под макияж. В ее состав входит уникальный антиоксидант — фуллерен, по защитному действию в 100 раз превосходящий витамин С, а еще коэнзим Q10 в нанокапсулах, увлажняющая шелковая пудра, витамины А и Е. В условиях города ее можно использовать вместо обычного дневного крема.

— В продукте использованы только натуральные солнцезащитные компоненты?

— Да, мы выбрали их за многофункциональность. Кроме защиты они оказывают массу положительных воздействий. Например, Церамиды 3 восстанавливают клеточные мембраны и контролируют пигментацию. Астаксантин, выделенный из водоросли Гематоккоку, повышает клеточный иммунитет, который снижается под действием ультрафиолета.

— Что означает аббревиатура PA+++ в названии продукта?

— PA — свидетельство того, что средство защищает кожу от УФлучей типа А — главного провокатора старения. Плюсы — показатель степени защиты. И здесь, что большая редкость, она максимальна.