Бюджетная декоративная косметика. Если надо экономить

06.04.2014 в 11:58

Какую тушь, тени, карандаши и пудры покупала бы Яна, если бы пришлось включить режим жесткой экономии? От чего она может отказаться, а от чего нет?

Пост «Чтоб тебе жить на одну зарплату и покупать косметику самой»  о моем необходимом минимуме в уходе вызвал дебаты длиной в 140 комментов  и бурные выяснения, какие ароматы можно назвать «компотом». Там же было обещано сделать аналогичный пост на тему декоративной косметики. Литавры и фанфары — этот час настал.

На всякий случай, во избежание мисандерстендингов, повторю принцип: это не абстрактный список хороших бюджетных средств. Это моя личная попытка понять, на чем я готова сэкономить, а на чем нет.  (Пишу с искренней надеждой, что экономить все же не придется никогда:)

1. Тональное средство. Max Factor Whipped Creme Foundation. 413 р.

Если завтра лететь в космос, и надо взять только одну вещь, иначе в ракете случится перевес — я возьму тон, и постараюсь, чтобы он был универсальным: маскировал-замазывал-выравнивал-улучшал-увлажнял-обманывал. До недавнего времени я была убеждена, что самое бюджетно-универсальное в этом жанре — Kiehl’s Ultra Facial Tinted Moisturizer. Но его зачем-то сняли с производства и заменили гораздо более невнятным, на мой взгляд, BB-кремом. А тут кстати появилась основа Max Factor Whipped Creme. Для меня эта штука на сегодняшний день — фаворит среди недорогих тональников. Достаточно хорошо маскирует (можно, в принципе, даже без консилера наносить), дает приятную среднюю степень матовости, ооочень экономно расходуется и шикарно растушевывается — буквально капли хватает на пол-лица. Я наношу, как учили — Володя Калинчев, визажист Max Factor в России показывал — кистью-дуофиброй круговыми полирующими движениями. Никуда не ползет, не течет, комфортен и незаметен. Но можно и пальцами наносить, если уверены, что хорошо растушуете.

У меня два оттенка, базовый —  N 45, и есть еще дополнительный темный N 85 — для скульптурирования, затемнения (сужения) крыльев носа, подчеркивания скул и прочих игр со светом и тенью.

Эту штуку, кстати, мы тестировали втроем — Юля, наш директор по рекламе Настя Розеноер и я. Так что будет еще тройной отзыв — впечатления разнятся.

2. Карандаш для бровей Smashbox Brow Tech To Go. 1 190 р.

Карандаш (подводка, тени etc) для бровей — второе по степени необходимости в моей косметичке средство. (Так что если в ракете будет 100 гр. свободного веса — пронесу его на борт в скафандре:)  Предвижу комменты — есть  дешевле. Есть, но для меня этот карандаш совершенно универсален — прокрашивает те волоски, которые есть, дорисовывает вполне себе натурально те, которых нет, с обратной стороны — щеточка с гелем для расчесывания и фиксации. Какое-то время я была уверена, что лучший карандаш такого рода — Tom Ford. Пока в Россию не привезли Smashbox. который почти аналогичен, и в два раза дешевле. (По стойкости-удобству вообще аналогичен, основное отличие — у Tom Ford на обратной стороне есть не только щеточка, но и точилка, и грифель можно долго поддерживать в остром состоянии.)

Учитывая, что одним таким карандашом можно рисовать брови лет 5, а может даже 10, считаю его вполне выгодным капиталовложением:))

3. Тушь для ресниц. L’Oreal lash Architect (515 р.), Maybelline Volum’Express Big Eyes (410 р.) и Max Factor Excess Volume (650 р.)

Широчайший простор для экономии. Как и было сказано, люблю Maybelline. Max Factor и ничего не имею против L’Oreal Aechitect.  С Maybelline получается идеально прокрасить нижние ресницы и те, что в уголках глаз, Max Factor можно использовать как водостойкую (фактически — пожаростойкую, так как главная проблема этой туши в том, что ее почти невозможно смыть). L’Oreal дает отличный изгиб. Всем остальным прочим — отказать, ибо баловство.

4. Карандаш для глаз. Bourjois Effet Smoky. 300 р. (примерно)

Без карандаша для глаз жить, конечно, тоже невозможно. С моей точки зрения, лучшие в неразорительном сигменте — Bourjoir Effet Smoky. В меру мягкие, шикарно растушевываются, если не растушевывать — можно скромненько прокрасить межресничное пространство, цвета отменные, стойкость хорошая, грифель мягкий, что пожелать еще — не знаю.

5. Кисти. MAC N 219 и MAC N 182 (1 420 р. и 2 450 р)

Да, и все-таки — MAC. Есть более бюджетные (но тоже ведь не трехкопеечные) кисти Летуаль, очень неплохого качества. Есть совсем недорогие «Рив Гош Professionаl». Есть даже H&M — но я их не пожелаю даже  личным хейтерам нашего блога:) ) врагам мирового коммунизма: кабуки там такая жесткая и в разные стороны торчащая, что, по-моему, больше подходит для пилинга и конкурирует в этом смысле с клариссоником. К Sigma у меня тоже есть вопросы.

А маковская кисть для растушевки теней 219 — это знаковый знак. Что-то вроде сумки Chanel 2.55. Ну то есть такая вещь, польза от которой не измеряется утилитарностью:) Или как всякие ювелирные штуки. Правильные мамы — они дочкам на 16-летие дарят Tiffany, хотя в универмаге есть ларек «Золото-бриллианты», и там что-то не пойми-что-но-тоже-с-пробой-и-блестит и в сто раз дешевле. Но Tiffany — это не украшение, а залог будущей хорошей жизни. Вот кисти MAC — тоже залог будущей хорошей бьюти-жизни, я щитаю.

К тому же они почти вечные, при правильном уходе. А кто ж на вечности экономит?:))

6. Тени.  Benefit Longwear Powder Shadow. 880 р.

Самый большой недостаток очень бюджетных теней — вульгарный шиммер. Я понимаю, зачем он — девочки-девочки любят все блестящее- блестящее, а покупают недорогие тени в основном как раз девочки-девочки. Поэтому в этом сигменте меня не рассматривают (и, строго говоря, правильно делают:) Но в категории «с получки можно» уже есть варианты. Мне нравятся вот эти тени Benefit, которые существуют в трех ипостасях — матовой, сатиновой и с легким (но не вульгарным-жеж!) фростиком. У них отличная стойкость, правильная (для меня) насыщенность, их можно вполне наносить пальцем, если нет задачи изобразить на веках что-то высокохудожественное. Плохо, конечно, что это «однушечки», как выражаются на косметисте. Но моно-тени, к счастью, тренд. И очень бюджетный:))

7. Скульптурирование. Палетка Tom Ford Shade and Illuminate. 3 000р (примерно)

И именно этой штукой, конечно, и надо подвести черту под эпосом «Яна экономит:)) Но если жизнь заставит, я готова месяц жить без ланча и пить не Evian, а «Шишкин пес», но с палеткой Tom Ford не расстанусь. А пока не заставляла — пью Evian и покупаю третью. Это самый гениальный хайлайтер всех времен и народов, который можно растушевать до такой степени интеллигентости, что вас вообще никто в камуфляже не заподозрит — все будут считать, что вы с моделью Аней Селезневой родственники, поэтому у вас тоже такие высокие скулы.

Светлый наносится также на верхнее веко под бровь, на переносицу, на спинку носа и на верхнюю губу для секси-вау-эффекта. Темный растушевывается до полного слияния с кожей (и светлым). Встречала отзывы, что коричневый слишком коричневый —  ну что могу сказать. Во-первых, я смуглая и мне нра. Во-вторых, палетка существует в двух оттенках (чуть темнее и чуть светлее). В-третьих, может, вы просто не умеете их готовить?:)

Да, темный оттенок наносится под скулу и вполне заменяет румяна. И можно еще на верхнее веко, как тени. Если приноровиться — очень естественный нюд получается.

В общем, еще чуть-чуть, и я начну вас убеждать, что эта палетка — выгодное вложение:) Так что на этом остановимся.

А все прочее, типа ВВ-кремы, румяна и помады — в топку. Экономим мы или нет?:))) Тем более что помады — какие помады? «Весь Голливуд знает, что нижнее белье я не ношу». (С) Шэрон Стоун, «Основной инстинкт».

Ну хорошо, BB крем Garnier куплю как-нибудь вместо мороженого, а блеск для губ — любой из «Подружки» на сдачу. И все, дорогие.

Об одном прошу, смиренно потупив взор — чтоб я покупала бюджетную декоративную косметику по вдохновению и потому, что она бывает неплоха, а не по нужде. Чего и вам от души желаю.

А вы от чего готовы отказаться в своем бьюти-рационе и ради чего пожертвуете ланчем?