Тональные средства. Какие выбрать?

Быть красивыми, пряча свои недостатки, женщины стремились всегда. В Древнем Египте, Риме и Греции женщины использовали мел, свинцовые белила и другие средства для придания лицу особо привлекательного цвета.

Первый производимый в промышленных масштабах тональный крем был создан в 1936 году Максом Фактором.

Тональные средства защищают кожу от воздействия внешней среды – от загрязнений, от воздействия ультрафиолета, от переохлаждения в холодное время года и т.п. Они улучшают цвет кожи лица, скрывают мелкие недостатки (веснушки, неровности, прыщи), а также содержат антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов и приостанавливающие старение кожи.

Тональные средства наносят кончиками пальцев либо слегка смоченным в воде и дневном креме спонжем. От тепла пальцев тональный крем лучше распределяется по коже лица. Распределять его следует от центра к периферии кругообразными движениями по массажным линиям.

Тональный крем, грунтовка, основа под макияж, тон – все эти препараты входят в одну и ту же группу косметических средств. Они состоят из жира, увлажняющих субстанций, питательных веществ, пудры и покрывающих кожу частичек-пигментов.

Жидкие тональные средства содержат мало жира и много мелкой пудры. Они рекомендуются для жирной и комбинированной кожи. Эти средства делают кожу гладкой и шелковисто-матовой в течение длительного времени.

Кремообразные средства покрывают кожу плотным слоем и скрывают недостатки кожи лучше, чем жидкие тональные средства. Они содержат увлажнитель или жидкую пудру. Эти средства подходят для всех типов кожи, но особенно рекомендуются для сухой и нормальной.

На каждый день лучше использовать легкий дневной тональный крем. Он обогащен пигментами, содержит питательные добавки, имеет легкую консистенцию и сглаживает неровности кожи. Дневной тональный крем идеально подходит для женщин с относительно ровным цветом лица.

Тонирующий крем прекрасно поможет в летние дни. Приготовить такое средство можно самостоятельно, смешав обычный тональный крем с увлажняющим.

Если на коже есть заметные дефекты и легкого средства недостаточно, необходимо воспользоваться густым питательным тональным кремом. Он содержит много жира и влаги, покрывает кожу плотным слоем, скрывает шероховатости, красные точки и пятна.

Тональная компакт-пудра и тональная крем-пудра содержат больше частичек-пигментов, чем другие тональные средства. Они покрывают кожу равномерным плотным слоем, выравнивают тон, скрывают изъяны, делают цвет кожи более нежным. Часто в их состав входят антибактериальные добавки, благодаря которым прыщи и угри заживают быстрее и предотвращаются новые воспаления. Эти средства наносятся легко и быстро, мягко распределяются по поверхности кожи увлажненным спонжем – и макияж выглядит естественным. Если же требуется сделать более плотный слой для вечернего мейк-апа, наносить средство лучше сухим спонжем.

Тональный крем в виде карандаша используют для маскировки отдельных проблемных участков. На лицо наносится тональное средство, а карандашом лишь подправляют макияж.

Можно использовать стойкие тональные средства, которые держатся не менее 12 часов и хорошо фиксируются на коже. Такой макияж не придется подправлять в течение дня. Однако наносить такое средство следует сразу предельно ровным слоем, так как оно очень быстро застывает на коже, и потом его уже никак не подправить.

Скрыть покраснения кожи может маскирующий крем зеленого цвета (зеленый цвет оптически нейтрализует красный). Этот крем следует наносить тонким слоем на проблемные участки перед нанесением обычного тонального средства.

Тональные средства нужны для того, чтобы кожа была свежей и матовой в течение всего дня. Ровный рельеф кожи и отсутствие изъянов делают лицо красивым и притягательным.

Чтобы правильно подобрать себе тональное средство, нужно учитывать ряд критериев, о которых пойдет речь в следующей статье .