Как правильно сделать коррекцию лица с помощью макияжа

Оглавление: [скрыть ]

Образ привлекательной женщины не зависит от возраста и складывается из многих составляющих, одним из которых является ее ухоженное лицо. По всем канонам красоты идеальным лицом считается лицо, имеющее правильную овальную форму.

Тем женщинам, которые не являются обладательницами овальной формы лица, не стоит расстраиваться. Им вполне доступна коррекция лица с помощью макияжа, то есть визуального приближения его к овальной форме. Рассмотрим основные направления такой коррекции.

Средства для коррекции лица

Коррекция лица, происходящая с использованием макияжа, по-другому называется светотеневая коррекция. В ее основе лежит использование специальных средств темного или светлого цвета, благодаря которым выгодно выделяются одни части лица и скрываются другие.

Темные цвета визуально отдаляют и уменьшают участки лица, а светлые, наоборот, их увеличивают и расширяют.

Так происходит моделирование нового лицевого овала. Основными средствами для такой коррекции считаются:

  • тональный крем;
  • румяна;
  • пудра;
  • специальные карандаши;
  • консилеры.

Основой любого макияжа, а тем более моделирующего, является тональный крем. Он призван выполнять несколько важных функций:

  • придать лицу нужный оттенок;
  • обеспечить ровность поверхности;
  • скрыть недостатки;
  • создать основу;
  • защитить от ультрафиолета.

Важно знать, что тональный крем должен быть несколько светлее оттенка кожи либо сливаться с ним. Бледный цвет лица можно исправить при помощи крема персикового или абрикосового оттенка. А вот тональный крем с розовым оттенком пригодится тем, у кого лицо землистого цвета.

Другим важным средством коррекции лица считаются румяна. Они позволяют смоделировать любую форму лица, уравновесить и оживить макияж, придать лицу здоровый вид. Они подбираются по имеющемуся оттенку кожи: должны быть темнее на два тона.

Любимым средством ухода за лицом у женщин является пудра, которая способна:

  • исправить оттенок лица;
  • замаскировать различные неровности;
  • убрать с лица жирный блеск;
  • защитить кожу лица от вредного воздействия окружающей среды;
  • закрепить основной макияж.

К загорелой коже лица подойдет пудра золотистого оттенка, к молочно-белому цвету – персиковый оттенок, а к лицу розового цвета – пудра бежевого оттенка.

Корректирующие карандаши и консилеры способны хорошо скрывать различные небольшие дефекты кожи лица. Последние представляют собой средства различных оттенков, имеющие кремообразную или твердую структуру, способные надежно маскировать не только различного рода покраснения и повреждения кожи, но и темные круги под глазами.

Коррекция формы лица

Можно выделить 5 основных форм лица:

  • овальное;
  • круглое;
  • квадратное;
  • треугольное, с вершиной в нижней части;
  • треугольное, с вершиной в верхней части.

Макияж лица для каждой из форм будет различным. Следует рассмотреть основные акценты, на которые необходимо обращать внимание при его нанесении.

Идеальная форма лица основана на классических представлениях о красоте, берущая свои истоки из Древней Греции.

Такое лицо имеет овальную симметричную форму, расстояние между глазами равно ширине нижней части носа и ширине глаз, верхняя губа должна быть чуть больше нижней. Овальное лицо идеально смотрится на фото и при видеосъемке и не подлежит коррекции.

Лицо, у которого ширина почти равна его высоте, считается круглым. Коррекция лица круглой формы, состоит в визуальном вытягивании его сверху вниз.

Для этого необходимо при помощи средств, указанных выше: тонального крема, румян и пудры высветлить центральную часть лица, а именно: подбородок, нос, переднюю часть скул и центральную часть лба, а боковым его частям придать более темный тон.

Правильным завершением образа с лицом круглого типа могут быть прямые волосы и одежда с V-образным вырезом.

Квадратное лицо имеет массивную нижнюю челюсть и широкий лоб с четко обозначенными «углами» в нижней и верхней части лица. Данные «выдающиеся» элементы следует несколько уменьшить, затенив их средствами коррекции.

Средняя же часть лица высветляется, румянами выделяются скулы. Образ можно дополнить многослойной прической и глубоким вырезом горловины одежды.

Треугольное лицо с вершиной в нижней его части имеет заостренный подбородок и широкий лоб. В данном случае коррекция лица макияжем производится следующим образом: на выступающую нижнюю часть подбородка, на углы лба наносится темный тон, а центр лица делается более светлым. Прическа в данном случае подойдет пышная, скрывающая тяжелый лоб.

Коррекция треугольной формы лица с вершиной в верхней части с помощью макияжа выглядит так: акцент делается на яркие сочные губы, подчеркивание скул, глаз. Подойдет пышная прическа, скрывающая лоб.

Коррекция носа, губ и глаз с помощью макияжа

Основные правила проведения коррекции для формы лица подходят и для отдельных его частей: носа, губ, глаз. То, что нужно уменьшить, делаем на несколько тонов темнее, а что нужно выделить, наоборот, наносим более светлыми оттенками макияжа.

Чтобы уменьшить широкий нос, нужно на его крылья нанести средство более темного цвета, а спинку – высветлить. Длинный нос укорачивают нанесением более темного тона на нижнюю его часть.

Макияж коррекция губ связан в основном с увеличением их объема. Для этой цели необходимо, прежде всего, нанести на губы тональный крем и пудру, а затем карандашом вывести их контур. После этого нужно нанести на губы слой выбранной помады, поверх которой – перламутровый блеск для губ. Это создаст хороший объем и поможет макияжу сохраниться в неизменном виде длительное время.

Зрительно увеличить маленькие глаза поможет следующий прием: использование светлых теней и темная подводка только верхнего века. Сплошной линией полностью очерчивать маленькие глаза нельзя, этим лишь выделится их данный недостаток. Близко посаженные глаза корректируются манипуляциями с бровями: тщательно выщипывая их у переносицы и продлевая их кончики.

Подводка для глаз несколько выносится за внешний разрез и растушевывается. И наоборот, широко поставленные глаза корректируются визуальным их сближением при помощи подрисовки начала бровей и использования темных теней на внутренних уголках глаз.

Поделитесь полезной статьей: