Содержание:

Идеальный тон лица – залог красивого и со вкусом выполненного макияжа. Тональный крем, как раз, может создать именно такую кожу, даже если от природы она далека от идеала. Чтобы создать идеальное покрытие, визажисты рекомендуют использовать кисть для нанесения тонального крема.

У таких кисточек есть ряд преимуществ перед спонжами или простым нанесением тона пальцами.

  • Естественность

Только с помощью кисти можно создать естественный макияж. В отличие от других средств, кисть тональный крем не размазывает по коже, а вбивает его тонким слоем. Тональный крем, буквально, сливается с кожей.

  • Аккуратность

Все женщины не понаслышке знают, как порой трудно растушевать тональный крем на границе лица с волосами и шеей. В этой области крем, по каким-то неизвестным причинам, норовит лечь кусками. Кисть очень аккуратно растушевывает тональный крем так, что границ совсем не видно.

  • Экономичность

Если наносить тональный крем спонжем или ладошкой, то часть его неизбежно в них впитается. Правильно выбранная кисточка не будет впитывать его, а полностью распределит по лицу. Это существенный плюс! Особенно если вы используете очень дорогое тональное средство.

Выбор правильной кисти

Как же выбрать правильную кисть, чтобы она обладала всеми вышеперечисленными достоинствами? Очень просто!

При покупке обратите внимание на следующие детали:

Желательно выбирать кисти с синтетическим ворсом. Они не впитывают тональное средство. Кроме того, за такой кистью очень легко ухаживать. Кисти с натуральным ворсом очень сильно впитывают тональный крем, особенно с жирной текстурой, и от этого портятся. Исключение составляют кисти с енотовым ворсом.

Ворс на кисточке должен быть средней жесткости. Слишком мягкий ворс не распределит тональное средство равномерно, а слишком жесткий – будет царапать кожу.

Основание кисти должно плотно прилегать к ручке. Сама ручка не должна иметь видимых дефектов, быть ровной и крепкой.

  • Размер и внешний вид

На сегодняшний день существуют различные по размеру кисти для тонального крема. Это сделано для вашего удобства. Выбирайте кисть того размера, которую вам удобнее всего держать в руках и пользоваться.

Что касается внешнего вида, то существуют двухсторонние кисти для нанесения и тонального крема и консиллера. Кроме того, многие тональные кремы уже снабжены кисточками-насадками, которыми легко нанести средство на лицо.

  • Текстура тонального крема

От нее зависит, какая кисть для тонального крема вам подойдет лучше всего (кабуки, плоская прямая или с закругленным ворсом).

Виды кистей для тонального крема

Кабуки

Это кисточка с короткой ручкой и пушистым ворсом конусообразной формы. У классической кабуки ворс имеет длину не более 3 см. Некоторые косметические фирмы выпускаю кабуки и с более длинным ворсом до 5 см. Ворс может быть как натуральным, так и искусственным. Выбирайте ту кисть, у которой мягкий и упругий ворс.

Кисти кабуки используются для нанесения рассыпчатой минеральной основы, но может применяться и для нанесения жидкого тонального крема с легкой текстурой.

  • Техника нанесения

Вращающим движением руки возьмите немного основы на кисть. Она должна полностью покрыть кончик кисточки. Затем слегка стряхните кисть, чтобы удалить излишки основы.

Если вы хотите, чтобы покрытие было более плотным, распылите на кисточку немного термальной воды из спрея перед использованием тонального средства.

Круговыми движениями растушуйте основу по лицу, уделяя внимания границам лица с волосами и шеей.

Кисть с прямым ворсом

Широкая кисть с плоским основанием и прямым ворсом. Кисть имеет удлиненную ручку для удобства использования. Ворс может быть искусственным и натуральным.

Эта кисть предназначена для нанесения жидких тональных средств, а также тонального крема с жирной текстурой.

  • Техника нанесения

Выдавите порцию тонального крема на внешнюю сторону ладони ближе к запястью. Возьмите немного тонального крема на кисть. Поставьте по несколько точек тонального крема на лице: на лбу, подбородке и щеках. Затем следует растушевать эти точки по лицу, направляя кисть от центра к периферии. Кистью необходимо делать как бы вбивающие движения, чтобы тон смешался с кожей более равномерно.

Кисть с закругленным ворсом

Кисть с закругленным концом, так же, как и с прямым ворсом – широкая, имеет плоское основание. Кончик кисти имеет дугообразную форму. Длина ворса примерно 11 см. Ворс также может быть как искусственным, так и натуральным.

Эта кисть очень универсальна. Она удобна как для нанесения тонального крема, так и других косметических средств (теней, консиллера, праймера, румян, бронзера и др.).

  • Техника нанесения

Порцию тона выдавите на кисть руки. Затем возьмите немного средства на кисть. Похлопывающими движениями распределите тональный крем по всему лицу. Вбивайте крем до тех пор, пока не будет видно границ между кожей и тональным средством. В завершении просто пройдитесь кистью по массажным линиям лица.

Уход за кистями

Чтобы ваши кисти дольше прослужили и не доставили неприятностей в виде аллергии и неожиданной цветовой палитры на лице, за ними нужно регулярно ухаживать.

Как часто?

Кисточки необходимо мыть не менее двух раз в неделю, а лучше после каждого нанесения тона. Частое мытье не позволит размножаться в кисточке бактериям – источнику раздражений и аллергии на коже.

Чем мыть?

  • Специальный раствор для чистки кистей

Налейте немного раствора в небольшую чашку. Погрузите кисти в раствор. Затем уже в чистом растворе кисти необходимо промыть, и только после ополоснуть их в чистой проточной воде.

  • Средство для снятия макияжа

Легко растворит накопившиеся остатки тонального средства и грязь. Однако, этот способ нельзя назвать экономичным. Для очистки кистей понадобится достаточно большое количество средства.

  • Моющие средства

Идеальный вариант – обычный или детский шампунь, гель для душа. Если вы наносите кистью жирный тональный крем, то не используйте для ее очистки средство для мытья посуды. Его остатки на кисти могут вызвать аллергию на коже.

Убрать жир с кисти поможет мука. Перед мытьем достаточно опустить в нее кисть.

Затем помойте кисть мыльным раствором и ополосните проточной водой.

  • Влажные салфетки

Салфетки относятся к экспресс-средствам чистки кистей. Протирайте кисть салфетками до тех пор, пока последняя салфетка не останется чистой.

Как сушить?

Сушить кисть для тонального крема нужно в вертикальном положении вдали от обогревателей и других отопительных приборов. Тепло может испортить ворс. После того, как она просохнет, немного встряхните ее, что расправить ворс.