Вредные компоненты тональных средств (пудра, крема, консилер)

При покупке пудры или тонального крема далеко не каждый читает его состав, а ведь именно от того, что написано мелким шрифтом, зависит состояние кожи

Тональные крема, консилеры и пудры . прежде всего, созданы для того, чтобы выровнять поверхность кожи, подготовить её для последующего макияжа и конечно же, для того, чтобы скрыть все её недостатки. Но стоит помнить, что некоторые химические добавки могут закупоривать поры и вызвать аллергию. И даже не смотря на то, что большинство производителей уверяют в том, что их средства не имеют побочных эффектов, доля риска все же остается.

Вредные компоненты тональных средств

Ясное дело, что состав пудры напрямую зависит от её типа, она бывает рассыпчатая или прессованная, и конечно же, от производителя. Но существуют такие добавки, без которых пудру будет невозможно создать. Среди них есть и вредные:

Жидкий ланолин (Lanolin Oil). Это средство является безопасным, и мало того, полезным, только в том случае, если оно было добыто естественным путем. Но в последнее время многие недобросовестные производители используют жидкий ланолин, который содержит в своем составе пестициды, а они, как известно, весьма негативно сказываются на состоянии кожи. Косметологи доказали, что это вещество вызывает аллергические реакции только у трех процентов женщин. Тем, кто обладает жирным типом кожи, склонной к появлению угрей, необходимо отказаться от таких средств, поскольку именно это вещество может вызвать закупоривание пор.

Минеральное масло (Mineral Oil). В состав этого масла не входят органические и минеральные вещества, это всего лишь результат переработки нефтепродуктов. А нефть, как известно, является натуральным сырьем.

Мнения по поводу неблагоприятного воздействия минерального масла расходятся. Но вот то, что это вещество в малых количествах оказывает благоприятное воздействие на кожу, можно заявить уверенно, поскольку это масло является антиоксидантом. Но с другой стороны, именно оно может привести к быстрой закупорке пор.

Минеральное масло используют практически во всей косметике, поскольку его цена достаточно низкая. Стоит помнить, что детское масло состоит на сто процентов из минерального. Поэтому стоит задуматься перед тем как покупать детскую косметику.

Тальк (Talc). Это одно из редких естественных компонентов, которые используются в производстве косметики. Единственным минусом талька является то, что если он в пудровой форме, то с легкостью может вызвать раздражение легких.

Токоферола ацетат (Tocopheryl Acetate). Этот компонент используется для увлажнения кожи. Если использовать ацетат в маленьких количествах, то он будет полностью безвредным. Но если в косметике содержится большое количество этого вещества, то оно может вызвать аллергию, зуд кожного покрова, шелушение и раздражение. Токоферола ацетат часто используется в производстве косметики.

Тональный крем — вредные компоненты

Как и все другие косметические средства, тональный крем в своем составе содержит определенные компоненты, которые придают средству необходимую консистенцию, и обеспечит ему долгое хранение. Это, прежде всего консерванты, усилители вязкости и отдушки, которые могут вызвать отрицательное воздействие на кожу и весь организм в целом. В обязательном порядке, в тональный крем входят пигменты, которые придают тональному крему необходимый оттенок, также он содержит воскоподобные вещества, синтетические или натуральные жиры и масла.

Практически вся косметика содержит в своем составе консерванты . которые продлевают срок хранения косметическому средству. Но стоит помнить, что эти консерванты не дают возможности бактериальной флоре развиваться, а значит, также действуют и на клетки кожи. Поэтому необходимо выбирать тональные крема с низким содержанием этих веществ.

Не редко встречаются тональные крема с приятными ароматами, но стоит помнить, что этого добиваются при помощи добавления в их состав специальных отдушек, которые могут вызывать аллергическую реакцию, поскольку они сама по себе являются ярко выраженными аллергенами. Некоторые производители тональных кремов используют специальные отдушки, которые обладают гипоаллергенным свойством. Поэтому выбирая тональный крем необходимо обращать внимание на производителя и его стоимость.

Для того чтобы усилить вязкость тонального крема в его состав зачастую добавляют эмульгаторы. В том случае если этого вещества слишком много в тональном креме, то он будет вызывать стянутость и сухость кожи.

Достаточно часто в производстве косметики, в частности тональных кремов, используются различные вещества, которые защищают от свободных радикалов, но они губительно сказываются на состоянии кожи.

Именно по этой причине, при выборе тонального крема, необходимо отказаться от тех, которые содержат в составе следующие компоненты:

  1. EDS
  2. Octyldimethyl PABA
  3. PABA synthetiques
  4. NDGA
  5. Padimate-O.

Состав тонального крема немного отличается от состава пудры, но не смотря на это, в его составе можно найти силикон и минеральное масло.

Пропиленгликоль (Propylene Glycol). Чаще всего это вещество используется в роли ароматизатора, для улучшения вязкости и в качестве увлажняющего средства. Это вещество может с легкостью вызвать раздражение глаз и кожи. Ученые доказали, что вещество безопасно в том случае, если в его составе не более чем 50% пропиленгликоля.

Тимеросал (Thimerosal). Это вещество используется достаточно редко. Чаще всего оно вызывает аллергическую реакцию и раздражение на коже. В редких случаях, оно может вызвать расстройство нервной системы или в худшем случае, стать основой в появлении раковых заболеваний. Само по себе это вещество является токсичным, его желательно избегать.

Бензофенон-з (benzophenone – 3). Его используют для того чтобы защитить кожу от негативного воздействия от прямых солнечных лучей. Оно может вызвать раздражение кожи или аллергию.

Но не стоит полностью отказываться от тональных кремов. Очень часто в их состав входят большое количество стабилизаторов, консервантов и искусственных веществ, поэтому если удачно подобрать тональный крем известной марки, то можно помочь кожи всегда выглядеть превосходно. К тому же подарить ей здоровый цвет и свежее сияние, и конечно же, защитить кожу от негативного воздействия окружающей среды.

Консилер — вредные компоненты

Эти средства используют для того, чтобы скрывать все недостатки и изъяны кожи, круги под глазами, покраснения и так далее. Состав этого средства похож на состав тонального крема, но из вредных веществ в консилере имеется только хлорид натрия.

Хлорид натрия (Sodium Chloride). Сильной опасности это вещество не вызывает, но в редких случаях может произойти закупорка пор или акне.

Вещества, которые приводят к закупорке пор

В том случае, если у вас жирная кожа, да к тому же и склонная к появлению угрей и прыщей, то необходимо внимательно присматриваться к этикетке. Вот основные вещества, которые вызывают закупорку пор.

  1. Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate).
  2. Миристилмиристат (Myristyl Myristate).
  3. Лаурет -4 (Laureth 4).
  4. Изопропилизостеарат (Isopropyl Isostearate).
  5. Изопропилмиристат (Isopropyl Myristate).
  6. Каррагенан (Carrageenan).
  7. Экстракт из морских водорослей (Algae Extract). Если в составе тональных средств есть экстракт морских водорослей, то необходимо быть повнимательнее, поскольку одни водоросли способны оздоровить кожу, другие же, вызвать раздражение.

Таких веществ в тональных средствах достаточно много, но чаще всего их норма не превышает безопасную. Благодаря этому, появление аллергических реакций и раздражений равно менее двадцати процентов. Все зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма.

Тональные средства используются как основа практически для любого макияжа. Они улучшают тон кожи, маскируют некоторые недостатки и выравнивают поверхность лица. Некоторые считают, что многие тональные средства могут быть комедогенными или токсичными. Такое, конечно же, не исключено, но только в том случае, если это косметика от недобросовестных производителей.

При выборе косметических средств, а особенно тех, которые напрямую воздействуют на кожу, необходимо забыть об экономии и внимательно читать состав.