КАК подробрать тональное средство?

v, с помощью которых мы маскируем изъяны кожи и подчеркиваем достоинства лица. Современные тональные кремы . помимо своих прямых функций, еще и «подкармливают» кожу, предлагая ей оптимальный рацион из витаминов и аминокислот.

Как подобрать тональное средство, чтобы получить не только оптимальный оттенок, но и наиболее комфортную и «правильную» для конкретного типа кожи текстуру?

Подбирая оттенок тонального средства . мы обычно ориентируемся на индивидуальный цвет кожи. Однако при всей субъективности подхода есть несколько общих правил, которых стоит придерживаться.

1. Тестируя оттенок, наносите средство не на тыльную сторону ладони или на скулы, а на самую освещенную часть лица - центральный участок лба или нос.

2. Аккуратно растушуйте средство и визуально оцените результат. Если кожа осталась естественного цвета или стала немного светлее, - средство подходит идеально.

3. Колеблетесь между двумя оттенками? Выбирайте более светлый: темный прибавит вам лет, к тому же граница между затонированным и свободным участками будет заметнее.

4. Насыщенные коричневые оттенки оправданы только при наличии интенсивного загара - в противном случае лицо будет напоминать маску.

Накладывайте тональное средство на очищенную и хорошо увлажненную кожу. Если, оно ложится неравномерно, значит, пора сделать пилинг (помним, что эту процедуру лучше делать на ночь). После нанесения дневного крема или базы под макияж выждите 5-7 минут, при необходимости удалите излишки салфеткой и приступайте к тонированию кожи. Сделать это можно с помощью.

. кисточки. Именно ею пользуются профессионалы: она хорошо маскирует недостатки кожи, и при определенной сноровке слой получается незаметным и  ровным.

. спонжа. С его помощью наносят тональное средство двумя способами - влажным и сухим: влажным спонжем вы сделаете слой очень тонким и ровным, сухим - более плотным.

Привычный нам способ нанесения тональника пальцами хоть и удобен, но не гарантирует равномерного распределения средства.

Выбор тонального средства определенной текстуры зависит не только от личных предпочтений: здесь стоит учитывать тип кожи и характер дефектов, которые необходимо скрыть.

Крем идеален для нормальной, сухой или смешанной кожи, а также при наличии видимых недостатков (акне, купероз, шрамы). Сухой коже подойдут кремы, содержащие масла, жирной - на водной основе, проблемной - с пометкой «matte» (матирующие).

Крем-пудра подойдет нормальной или сухой коже, не имеющей видимых недостатков.

Гель, мусс - средства для нормальной, без визуальных изъянов кожи. Легко распределяются, выравнивают цвет лица, создают эффект натуральности. Эти текстуры идеальны для макияжа в стиле «ню», когда требуется эффект чистого, свободного от косметики лица.

Эмульсия, флюид - для сухой, нормальной или жирной кожи с мелкими недостатками. Придают ей здоровый вид, выравнивают тон. Жирному типу подойдет средство с пометкой «velvety» - оно матирует кожу и делает ее бархатистой.

Жидкие средства с эффектом лифтинга разработаны для сухой увядающей кожи. Заполняют морщинки, делая их визуально менее заметными, выравнивают цвет лица.

Дневной крем с легким тонирующим эффектом подходит для любого типа кожи. Удобен в поездках, поскольку сочетает в себе два средства «в одном флаконе».

Консилер (корректор) - корректирующее средство в виде карандаша, эмульсии, стика. С его помощью устраняют темные круги под глазами и маскируют точечные дефекты (мелкие сосуды, прыщики, веснушки). Наносят под тональное средство, поэтому оттенок консилера должен быть на полтона светлее. Корректоры, содержащие салициловую кислоту, подсушивают прыщики, консилеры зеленых оттенков позволяют скрыть красноту, поэтому их наносят непосредственно на воспаленные участки.

Цветные базы под макияж

Эти средства ошибочно записывают в ряды тональных средств. Однако они не придают коже естественный бежевый цвет, а работают на более серьезном уровне, устраняя нежелательный исходный оттенок кожи. Их эффект напрямую зависит от цвета:

зеленая база визуально устраняет покраснения, купероз; подходит для красной, обветренной, с интенсивным румянцем кожи;

желтая маскирует синюшность; ею можно пользоваться локально и наносить непосредственно на синяки;

фиолетовая нейтрализует желтизну;

розовая придает коже здоровый, сияющий вид, устраняет бледность и тусклость;

белая освежает кожу, осветляет слишком темный оттенок.

И помните: лицо - ваша визитная карточка, а правильное тональное средство сделает его идеальным!