Коррекция овала лица с помощью тональных средств

Опубликовано 06.12.2013

Здравствуйте, дорогие мои читательницы! Сегодня мы будем разбираться, как использовать современные средства декоративной косметики в полной мере. И хотя грамотная коррекция овала лица – не очень простой навык, мы можем его осилить с помощью обычных тональных средств. Их правильное использование может неузнаваемо преобразить нашу внешность! Хотите волшебства? Стать такой женщиной, какую мужчины будут провожать заинтересованными глазами? Все – в наших умелых руках!

Мы с вами уже научились определять натуральный цвет своей кожи и подбирать к нему тональные средства. Теперь нам нужно научиться оперировать ними при создании макияжа. Прежде чем приступать к изучению моделирующих возможностей тональных средств, необходимо определить форму овала лица. Очень часто ошибочное представление о форме лица способствует тому, что мы не на тех участках делаем акцент.

Как определить форму лица

Идеальные пропорции лица редко встречаются. Идеальные – значит «Равные». Лицевую площадь можно разделить на три условно равные зоны: верхнюю, среднюю и нижнюю зоны. Эталоном формы лица обычно считают овальное лицо, отличающееся плавными очертаниями подбородка, скул, лба и описывается овалом. Остальные формы характеризуются более выраженной одной из зон.

Коррекция овала лица

В Интернет очень много уроков по моделированию лица. Очень! Но даже меня все эти уроки вводят в уныние. Я часто думаю, как обыкновенная, очень занятая женщина, может освоить эти сложнейшие знания? Во-первых, можно с ума сойти от многообразия средств для макияжа! Во-вторых, нужно еще и уметь всем этим пользоваться!

Что значит «коррекция»? Это значит, что мы будем корректировать размеры условных зон: верхнюю, среднюю и нижнюю! Для маскировки непропорциональных зон мы, женщины, имеем несколько инструментов. Это, конечно, макияж с учетом техники светотени, стрижка или прическа, очки и украшения. Мы пока остановимся на технике светотени.

В идеале, у каждой женщины должны быть тональные средства трех тонов: натуральный тон (полностью совпадающий с цветом Вашей кожи), на тон темнее и на тон светлее. Желательно, чтобы тональники были одного производителя, не отличались консистенцией и текстурой.

Мой совет: Не забывайте о том, что все тональники имеют розоватую или желтоватую основу. Тона выбирайте из одной палитры (или желтоватой или розоватой).

Первая простая техника коррекции лица

Начинаем макияж с увлажнения кожи. После впитывания увлажняющего крема наносим тональную основу натурального оттенка кожи, а более темным тоном только корректируем.

Как Вы видите на моей картинке, коррекции подвергаются те части, которые выступают за очертания идеального овала. Поэтому очень легко более темным тональным кремом затемнить выступающие за условную границу участки. Главное в этом навыке – старательно растушевать границы между тональными средствами разных оттенков. Это самый простой способ уравновесить диспропорции.

Вторая простая техника коррекции лица

Это быстрое моделирование. Как Вы видите на моих картинках, для удлиненного и для круглого (квадратного) лица осветляются и затемняются разные участки. Для удлиненного овала все зоны – горизонтальные, а для круглого и квадратного – вертикальные.

Наносим кистью неширокие полоски более темным кремом, которые потом старательно растушевываем.

Инструменты коррекции

Самые лучшие инструменты – кисти и спонжи. Кисть для тонального крема должна быть плотной и густой, заостряющейся на конце. Кончиком кисти набираете с внешней стороны запястья немного более темного крема и наносите линии по краям лица или моделируем носик. Далее тщательно растушевываете широкими мазками.

Спонж должен быть непременно мягким и слегка влажным. Наносить тональную основу на кожу нужно легкими похлопывающими движениями.

Коррекция носа

Трудно встретить женщину, довольную формой своего носа. А ведь изменить форму носа и сделать ее визуально более гармоничной – очень легко!

  • Если нос кажется Вам длинноватым, то более темный крем наносится на кончик носа (на 1/3 его длины);
  • Если носик курносый или маленький, то длинней его делает высветление спинки, а боковые стороны, наоборот, затемняются. Этот же прием эффективен при видимом искривлении спинки носа.

Заключительный этап корректирующего макияжа

Закончив моделирование овала лица и носа, делаем полный макияж глаз, бровей и губ, освежаем кожу румянами. Самые выигрышные черты лица подчеркиваем хайлайтером. применяя его очень сдержанно (исключая клубный или вечерний макияж). Заканчиваем рассыпчатой пудрой, что очень важно на заключительном этапе.

Многие женщины неправильно наносят пудру, что приводит к появлению эффекта «маски» на лице. Набирайте пудру на специальную кисть для пудры. Она – широкая и объемная. Излишки обязательно стряхивайте! Первый раз пудра наносится сразу же после применения тональной основы легкими касательными движениями – в этом случае частички пудры крепко склеиваются с тональной основой. Во второй раз тончайший слой пудры фиксирует все Ваши старания по наведению красоты.

           Макияж как мотивация к изменениям

Я читаю много комментариев, особенно на сайтах женской тематики и в социальных сетях. Очень много женщин, независимо от возраста, хотят начать использовать макияж для улучшения черт лица. Но не знают, как.

В этой связи хочу сказать, что даже такой простой способ коррекции овала лица, как использование двух оттенков тональной основы, уже способен значительно улучшить линии и контуры личика. А как использовать для моделирования контуров три оттенка основы и румяна, читайте в следующих статьях!

Изменения уже начинаются!

Присоединяйтесь к группе авторов, пишущих для женщин, на Информационном Канале «Сабскрайб» и читайте интересные статьи!