Коррекция лица макияжем

Основа безупречного макияжа – идеальная кожа. Секрет ее совершенства – современные средства, предназначенные для сияния и безупречного цвета. Средства для коррекции недостатков, моделирования овала лица, тональные кремы и хайлайтеры… Легко запутаться в этом многообразии. Давайте разберемся вместе, что предлагают нам производители косметики, как пользоваться этими продуктами и каким образом выглядеть, как девушки с обложек модных журналов!

Конечно, каждая из вас уникальна, и поэтому Вам нужен именно Ваш, единственный и неповторимый макияж. Если Вы хотите узнать обо всех тонкостях макияжа именно для Вашего лица, запишитесь на индивидуальную консультацию или урок макияжа!

Итак в этой статье:

что такое корректор и как правильно подобрать его цвет;

состав тональных кремов;

как подобрать цвет тонального крема;

какие бывают румяна;

зачем и как корректировать форму лица;

общепринятые определения форм лица и их коррекция;последовательность тонирования, коррекции недостатков и моделирования овала лица.

Цветные корректоры

Корректоры для цвета кожи лица бывают разные. Розовые, оранжевые, зеленые, желтые. Оттенок корректора напрямую зависит от его назначения.

На картинке представлены корректоры марки Giorgio Armani из коллекции Master Corrector. Это моя любимая серия! Они достаточно яркие, и в чистом виде используются редко. Такие корректоры лучше всего добавлять понемногу в свой тональный крем и полученную смесь использовать локально на тех участках кожи, цвет которых надо скорректировать.

Светло-зеленый корректор (справа на картинке) подходит для маскировки покраснений на очень-очень светлой коже.

Ярко-желтый корректор (второй справа) подходит для маскировки покраснений на коже средней светлоты (не очень светлой и не слишком темной). Его надо понемножку добавлять в тональный крем, потому что в чистом виде он будет слишком ярким.

Оранжевый корректор (третий справа) отлично замаскирует круги под глазами. Для смуглой кожи он подходит в чистом виде, а для светлой его надо смешивать с тональным кремом.

Корректор от кругов под глазами следует выбирать чуть светлее тона кожи. Очень удобно наносить корректор плоской кисточкой или небольшой пушистой, например, MAC 224. Корректор наносится непосредственно на темные участки под глазами и не далее середины глаз (от переносицы в сторону внешних уголков).

Розовый корректор (крайний слева), или его сиреневые аналоги, используются для придания свежести лицу и нейтрализации желтого цвета кожи. Иногда он даже может использоваться в качестве кремовых румян!

Метод маскировки темных кругов под глазами

Тональные кремы

Современные тональные кремы, как правило, обладают не только декоративными свойствами – выравнивают цвет лица, скрывают недостатки и придают сияющий вид, - они так же призваны ухаживать за вашей кожей, и иногда наравне с хорошим кремом для лица.

Выбирая тональное средство, всегда учитывайте потребности своей кожи, и тогда, кроме декоративного эффекта, вы получите отличный уход!

Подбор тонального средства

Самое главное правило подбора тонального средства: выбирайте тон только при ярком дневном освещении. Всегда помните о том, что в магазинах освещение устроено так, чтобы вы выглядели прекрасно независимо от правильности выбранного оттенка:).

Нанесите тональный крем на одну сторону лица тонким слоем, подойдите к окну магазина и убедитесь в том, что оттенок совпадает с цветом шеи и декольте. Если на коже имеется множество покраснений, близко расположены сосуды, из-за чего она может иметь красноватый оттенок, ни в коем случае не покупайте тональные кремы и пудры розовых тонов. Оптимально скроют покраснения бежевые тона с легким желтоватым оттенком.

Тональный крем рекомендуется наносить влажным спонжем или специальной кистью.

Мои любимые текстуры тональных средств, которые я использую в своей работе — By Terry, Giorgio Armani, Make Up For Ever (текстура Face&Body).

Схема нанесения тонального крема

Схема нанесения тонального средства довольно проста. Мы наносим его от центра лица к периферии при помощи кисти, пальцев или спонжа. Любой способ хорош!

Пудра

После тонирования иногда кожу необходимо припудрить. Пудра фиксирует макияж и предотвращает появление нежелательного блеска. Рассыпчатую пудру лучше использовать после нанесения тонального крема, а компактную – для корректировки макияжа в течение дня. Вообще, модные тенденции предполагают здоровый блеск кожи, к тому же с естественным блеском кожа выглядит моложе!

Румяна

Использование румян делает нас ярче, мгновенно оживляет цвет лица и позволяет выглядеть так, как будто мы только что вернулись с морской прогулки. Румяна делятся на освежающие и корректирующие.

Освежающие румяна

Чтобы освежить цвет лица используйте румяна светлых или ярких розовых и персиковых оттенков.

Если вы хотите добиться эффекта абсолютно естественного румянца и свежего, отдохнувшего вида используйте влагоустойчивый продукт от BECCA Beach Tint. Этот продукт вы можете использовать на пляже, в бассейне, и не бояться что он сотрется. Он подходит для губ и щек! Создает такой интересный эффект, что кажется будто кожа сама излучает этот оттенок!

Румяна для скульптурирования лица

Для коррекции овала лица и скульптурирования его деталей я рекомендую румяна или пудры неярких темно-бежевых оттенков. Желательно, чтобы оттенок был без ярко-выраженного желтого, оранжевого, розового пигментов. Выбирайте, холодные, приглушенные тона, которые могут даже казаться сероватыми.

Обратите внимание на следующие средства:

– марка BECCA оттенок Duende или Lowlight Sculpting Perfector (на мой взгляд это лучшее средство для скульптурирования лица!)

– Dolce Gabbana оттенок Tan

– MAC Harmony или Сubic

Схема нанесения темных корректирующих и светлых освежающих румян

Хайлайтеры

Хайлайтер — средство декоративной косметики, для создания «скульптурности» лица — высветления и выделения отдельных участков, сокрытия мелких морщинок, получения сияющего, свежего вида.

Хайлайтер не является маскирующим средством, не скрывает дефекты кожи (акне, покраснения, сыпь и т. д.). При неправильном и неумелом применении он способен подчеркнуть дефекты кожи.

В состав хайлайтера входят светоотражающие частички (слюда или перламутр/пигмент), но он так же может быть и почти матовым.

Классическая схема нанесения хайлайтера и темных скульптурирующих средств.

Обратите внимание на хайлайтеры марок BECCA и By Terry. Они поистине роскошны.

Иногда в качестве хайлайтера можно использовать очень светлый полупрозрачный тональный крем. Мне очень нравятся в этом качестве продукт марки Make Up For Ever (текстура Face&Body оттенок 36). Хайлайтеры могут быть как сухими, так и жидкими или кремовыми. Для жирной кожи предпочтительны сухие матовые хайлайтеры, а для сухой жидкие — матовые или с блеском.

Бронзанты

Для имитации загара лучше всего подходят румяна и пудры бронзовых и терракотовых оттенков. Только не наносите их на все лицо, вспомните, как вы выглядите, если немного побудете на солнце – у вас загорят нос, немного щеки около носа, и слегка лоб.

Схема нанесения бронзанта

Общепринятые определения форм лица и их коррекция

А теперь давайте выясним, каким образом можно скорректировать овал лица используя корректирующий макияж и разберем последовательность тонирования кожи, коррекции недостатков и моделирования овала лица.

При коррекции формы лица стремятся придать ему форму овала. Сделать это можно несколькими способами.

1. С помощью маскировки чрезмерно выступающих частей лица с помощью темного тона, пудры или румян. Темные средства наносят на те участки лица, которые необходимо зрительно уменьшить. Светлые – на те, которые нужно выделить.

2. С помощью изменения формы бровей.

Если Вы давно мечтали научиться правильно и красиво делать коррекцию формы лица и скульптурирование, то я приглашаю Вас на индивидуальный урок или консультацию. Я порекомендую Вам идеально подходящие кисти, оттенки и текстуры, покажу как они наносятся, и мы зарисуем полученный результат на схеме. Ваше лицо абсолютно уникально, и общие схемы, к сожалению, не могут учитывать всех нюансов. Пройдя обучение однажды, Вы получите знания на всю жизнь!

Овальное лицо

Овал не нуждается в коррекции, так как эта форма считается идеальной.

Удлиненное лицо.

Для такого типа лица характерен высокий лоб. Цель коррекции – зрительно расширить лицо и сделать его менее вытянутым. Для этого необходимо немного затемнить лоб у корней волос и, в случае необходимости, подбородок. Румяна лучше выбрать светлых ярких цветов и растушевать их горизонтально.

Трапециевидное лицо

Такая форма лица характеризуется тяжелой квадратной нижней челюстью и узкой верхней частью. Цель коррекции таких лиц – уравновесить тяжелую нижнюю часть с небольшим лбом. Для этого необходимо выбрать светлые яркие румяна, можно с перламутром, и нанести их высоко на скулы, растушевав к вискам. Чрезмерно выступающую нижнюю челюсть лучше затемнить пудрой или румянами нейтральных матовых оттенков.

Квадратное лицо

При такой форме лица уголки нижней челюсти, висков и скул находятся на одной прямой. Цель – приблизить форму к овалу. В этом случае на выступающие части наносится пудра или румяна темного оттенка и матовой текстуры. Чтобы освежить лицо, выбираются румяна сочного, яркого цвета и наносятся высоко на скулы в форме треугольников, вытянутых в сторону висков, растушевываются по диагонали.

Треугольное лицо

Отличительные черты такого лица – острый подбородок, широкие верхняя и средняя части. Чтобы приблизить форму лица к классической, необходимо подбородок, височную область и боковую поверхность скул смягчить темным тоном или румянами. Освежающие (светло-розовые или персиковые) румяна желательно нанести на переднюю часть щек и растушевать в форме горизонтального овала. Аналогично корректируется сердцевидное лицо.

Ромбовидное лицо

Ромбовидная форма отличается широкими скулами, узкими височной частью и челюстью. Как правило, при такой форме ярко выражены подскуловые впадины. Цвет румян в данном случае лучше выбрать темный и нейтральный, нанести их на выступающие скулы и растушевать.

Изменение формы бровей для визуальной коррекции овала лица

Один из способов коррекции овала лица – изменение формы бровей с отклонением от классических параметров.

Если лицо необходимо зрительно сузить

Цвет бровей. Подкрасьте брови чуть ярче с внутренней стороны (от переносицы до центра). Но не делайте брови у переносицы слишком темными, вы рискуете придать лицу угрюмое выражение. Акцент лучше сделать на центральную часть брови.

Форма бровей. Что касается формы бровей, то в данном случае зрительно вытянуть лицо поможет изогнутая форма.

Макияж глаз в этом случае не должен быть сильно вытянут в сторону висков. Глаза, накрашенные по форме кошачьих, визуально сделают лицо еще более широким.

Если лицо необходимо зрительно расширить

Цвет бровей. Цветовой акцент поставьте на внешнем участке брови (от центра к виску). Просто сделайте их чуть ярче на этом отрезке, но так, чтобы это не было слишком явно, и переход получился плавным.

Форма бровей. Постарайтесь не делать брови слишком изогнутыми, пусть их форма будет приближена к прямой линии.

Макияж глаз в этом случае можно слегка вытянуть в сторону висков.

Последовательность макияжа

Сначала маскируем круги под глазами. Тональный крем не сможет дать того эффекта, который обеспечит специально предназначенный для этого корректор. Секрет заключается в том, что пигмент, содержащийся в корректоре, нейтрализует синие круги и придает коже белоснежно-голубоватый оттенок. Кроме того, корректор имеет особую консистенцию и содержит вещества, ухаживающие за кожей век. Корректор следует выбирать чуть светлее основного тона и наносить на область между внутренним уголком глаза и переносицей, а также на кожу под глазами, но не далее середины глаза.

Очень тонким слоем наносим тональную основу.

Самым светлым и плотным корректором высветляем области носогубных складок, уголков губ. Это можно сделать как до, так и после нанесения тонального крема.

Слегка припудриваем кожу.

Делаем моделирование овала лица. Для этого используйте темные матовые, неяркие румяна или пудры. Можно подчеркнуть темными румянами скулы, тем самым сузить лицо, немного нанести их на крылья носа, чтобы сделать его более изящным. Также можно нанести небольшое количество этих румян под подбородок и на все те места, которые необходимо скрыть. Светлые средства наносятся на те участки, которые необходимо выделить. Таким образом, при помощи света и тени мы можем слегка визуально изменять форму и детали лица.

Освежающие розовые или персиковые румяна наносятся тогда, когда макияж уже закончен, и служат для придания лицу свежести (но не для моделирования его формы). Румяна не следует наносить слишком близко к носу. Чтобы лицо казалось более свежим и естественным, добавьте немного румян на лоб и на подбородок. В натуральном макияже рекомендуется немного румян добавить в складку века.

Румяна и пудры, имитирующие загар, а так же блестящие перламутровые пудры наносятся в самый последний момент, как завершающий штрих макияжа.

Информацию по обучению макияжу, смотрите на странице – уроки макияжа

Ваш визажист, Юлия Зубарева.