Тональные средства

Основой макияжа является тональный крем. Современной женщине без него просто никуда, так как сохранить свежесть и матовость кожи в течение дня возможно только посредством применения этих средств. Красивый ровный оттенок кожи придает лицу здоровый и сияющий вид. Кроме того, макияж более красиво смотрится, если предварительно нанесено тональное средство.

Следует знать, что сегодня существуют тональные средства не только подходящие к любому оттенку кожи, но и те, которые подбираются с учетом типа кожи (в том числе и для воспаленной) и типа макияжа (имеется в виду дневной или вечерний макияж). Состав современных тональных средств включает питательные вещества, витамины, антиоксиданты и специальные составы, дающие эффект лифтинга. Тональные средства эффективно защищают кожу от воздействия негативных факторов окружающей среды (загрязнения, ультрафиолет, переохлаждение в зимнее время и т.п.), улучшают цвет лица. скрывают мелкие недостатки кожи (веснушки, неровности, прыщи), а также предотвращают старение кожи.

Огромный ассортимент и множество названий могут создать некоторые сложности при выборе тонального средства, которые могут иметь различную консистенцию и различаться вследствие этого по степени прозрачности. Жидкие тональные средства легкой текстуры из-за большого количества жира и влаги и небольшого пудры и частичек-пигментов подходят для маскировки незначительных изъянов кожи. Для более тщательного камуфлирования мелких недостатков кожи подойдут тональные средства более плотной текстуры, поскольку в них содержится достаточное количество пудры и пигментов.

Тональные средства для лучшего распределения следует наносить кончиками пальцев или спонжем, слегка смоченным в воде или дневном креме от центра к периферии по массажным линиям кругообразными движениями.

Обладательницам жирной и комбинированной кожи лица рекомендуется использовать жидкие тональные средства с небольшим содержанием жира и с большим количеством мелкой пудры. Эта пудра обладает адсорбирующими свойствами, благодаря которым с поверхности кожи удаляется жирный блеск, а кожа в течение длительного времени остается шелковистой и матовой. Хорошо, если в составе такого тонального средства присутствуют экстракты корня солодки и семян айвы, которые обладают питательными и защитными свойствами, а также регулируют кожные выделения. К тому же жидкие тональные средства ложатся ровным тонким слоем, не создавая эффекта маски.

В случае наличия на коже более заметных косметических дефектов, когда легкие тональные средства не могут скрыть эти недостатки, предпочтение стоит отдавать питательным тональным кремам с более плотной и густой текстурой. «Кремовая» текстура тональных средств ложится на кожу плотным слоем, тем самым эффективно маскируя недостатки кожи (шероховатости, пигментные пятна, красные точки и т. д). Как правило, в таких средствах содержится жир, увлажнитель или жидкая пудра. Кроме того, в составе современных тональных кремов присутствуют питательные добавки, в частности витамины A и E. Такого рода тональные средства можно использовать девушкам, имеющим любой тип кожи, но особенно они подходят сухой и чувствительной коже. Тональные кремы чаще всего выпускают в тюбиках или флакончиках. Неплохо зарекомендовали себя тональные средства, в составе которых присутствует гиалуроновая кислота, благодаря которой кожа не только увлажнена в течение дня, но и повышается ее упругость.

Обладательницам нормальной кожи, и, как правило, относительно ровного цвета лица для ежедневного использования подойдет дневной крем, имеющий легкую консистенцию и обогащенный пигментами и питательными веществами. Легкий тональный дневной крем сгладит все неровности и придаст коже нежный и прозрачный оттенок, но для вечернего макияжа он будет выглядеть слишком прозрачным. Поэтому в данном случае лучше воспользоваться средством с более плотной консистенцией.

Тонирующий крем идеален для солнечных летних дней. Его можно приготовить самой, просто смешав свой дневной крем с тональным средством.

Для зрелой кожи с выраженными морщинами рекомендуется использовать жидкий тональный крем, который ложится на кожу относительно плотным слоем. Он способствует выравниванию цвета лица, повышает упругость кожи, одновременно оказывает питательное действие. Современными средствами, пользующимися популярностью, являются жидкие тональные кремы с пигментами, заключенными во влажную оболочку, которая препятствует оседанию красящих пигментов внутри морщин, от чего макияж выглядит некрасиво. Эффективны тональные средства, которые в своем составе содержат хитин или пшеничный белок. Эти вещества способствуют укреплению тканей, повышают упругость кожи и ее стойкость к негативным внешним воздействиям. Жидкие тональные кремы следует наносить кончиками пальцев.

Обладательницам проблемной кожи с различными воспалениями и прыщами, а также выраженными порами рекомендуется применять тональную крем-пудру. В ее составе большое количество пудры и красящих пигментов, от чего это средство ложится на кожу более плотным слоем. Тональная крем-пудра прекрасно скрывает мелкие шероховатости кожи. Кроме того, равномерное нанесение такого тонального средства делает поры светлее и менее заметными, а кожа лица приобретает более здоровый и свежий вид. Как правило, в тональных крем-пудрах содержатся антибактериальные добавки, которые способствуют быстрому заживлению различных воспалений, прыщиков и комедонов на коже, предотвращая возникновение новых «очагов». Наносить такое средство следует слегка увлажнённой косметической губкой из натурального каучука. После нанесения губку следует тщательно промыть и просушить, иначе она станет рассадником болезнетворных бактерий.

Для того чтобы скрыть отдельные проблемные участки кожи необходимо воспользоваться тональным стиком или тональным карандашом. Вначале на лицо по всем правилам наносится тональное средство, подходящее к вашему типу кожи, а карандаш используется для того, чтобы подправлять макияж.

Существуют также стойкие тональные средства, которые эффективно держатся на коже не менее 12 часов и не оставляют следов на одежде. Такой макияж не требует поправок в течение дня. Однако необходим опыт нанесения такого средства, поскольку оно в течение нескольких секунд после нанесения застывает на коже, в случае «неудачного» нанесения исправить ничего нельзя.

Существует также маскирующий крем зеленого цвета для кожи, предназначенный для нейтрализации покраснений на коже. Такой крем наносится поверх обычного тонального средства тонким слоем непосредственно на проблемные участки.

Оттенок тонального средства должен сочетаться с цветом вашей кожи лица. Тональное средство не должно изменять вашу естественность, а делать ее лучше. Поэтому при выборе тонального средства обязательно следует делать пробные тесты на не накрашенном лице (на подбородке, небольшом участке щеки). Так как любое тональное средство имеют тенденцию темнеть после нескольких минут нанесения, то покупая «тоналку», после ее нанесения на небольшой участок лица следует выждать минут десять. Тот оттенок, что будет ближе всего к вашему природному цвету лица и есть ваш оттенок.

Для деликатной области глаз также разработаны специальные средства – консилеры. Чтобы достичь более натурального эффекта в макияже следует выбирать консилер на полтона светлее области вокруг глаз. Данное средство следует наносить на предварительно очищенную и увлажненную кожу лица тонкой кисточкой от внутреннего уголка глаза к внешнему. Границы нанесения консилера следует растушевывать подушечками пальцев.

Существуют также тональные средства, дающие водостойкий эффект. В основном такое средство предназначено для тех, кто хочет выглядеть безупречно даже при посещении бассейна, на море и т.д.

Современные тональные средства, входящие в среднюю ценовую категорию, не содержат отдушек и гипоаллергенны.

Существуют также тональные средства с мерцающими пигментами, рассеивающими свет в разные стороны. Нанесение такого средства делает лицо свежим и сияющим, делает лицо менее напряженным. Мерцающие тональные средства можно наносить отдельно, а можно смешивать с обычными косметическими средствами.

Противопоказания к использованию тонального средства.

Не рекомендуется пользоваться тональными средствами в случаях наличия герпеса, обострения аллергических заболеваний, наличия экземы, атопического дерматита, индивидуальной непереносимости и чувствительности к компонентам средства.

Рекомендации по нанесению тонального крема.

Любое тональное средство наносится на предварительно очищенное и увлажненное лицо. При этом после увлажнения кожи следует выждать не менее пяти минут, после чего излишки крема удалить салфеткой, промокнув ею кожу лица.

Для ровного и естественного макияжа тональный крем следует наносить на лицо маленькими горошинками, но ни в коем случае большими порциями. Никогда не кладите на лицо крем большими порциями, наносите его маленькими горошинками.

Тональные средства темных коричневых оттенков следует применять только при сильном загаре, в противном случае лицо будет выглядеть пятнистым или похоже на маску.

В летний период времени выбирайте тональные средства с защитными факторами, начиная от SPF8 и выше.

Всегда наносите тональное средство при естественном освещении.

Бывают случаи, что лицо, несмотря на тональное средство, остается уставшим и вялым. В таком случае перед нанесением тонального средства кожу необходимо подбодрить «коктейлем упругости» в ампулах (сейчас в каждой косметической линии по уходу за кожей есть такие). Такие средства следует применять в исключительных случаях, да и стоят они не дешево.

Последний штрих после нанесения тонального средства – это удаление излишков средства с граничащих с волосами областей лица и нижних участков щек и подбородка.

Готовый макияж можно сбрызнуть через пульверизатор небольшим количеством минеральной воды.

14 октября 2011