Как выбрать тональное средство

Тональная основа для лица. Как выбрать

Выбор тонального средства. Что необходимо учесть

Пожалуй, ни для кого не секрет, что макияж начинается с наложения основы, в качестве которой выступает тональный крем. Грамотно наложенный тон предохраняет кожу от вредного воздействия окружающей среды, а также придает ей красивый здоровый вид. Но нанося основу под макияж, нужно соблюдать меру, иначе лицо будет выглядеть неестественно.

Вы наверняка не раз слышали выражение «на лице слой штукатурки». Порой такой макияж и макияжем-то трудно назвать, а ведь «штукатурка» на лице появляется, как правило, из-за неправильно подобранного тонального крема или неаккуратного его нанесения. Конечно, такой мейк-ап не способен украсить лицо и уж тем более скрыть недостатки. Скорее всего, он лишь подчеркнет и выделит то, что хотелось бы замаскировать.

Приобретать тональные средства лучше в специализированном магазине, где представлена косметика хорошего качества и есть продавцы-консультанты, которые смогут помочь вам сделать правильный выбор. При покупке тонального средства обязательно обратите внимание на его консистенцию.

Одно и то же тональное средство годится не для любого типа кожи. Так, например, обладательницам сухой кожи следует выбирать жидкий крем, который содержит небольшое количество красящего пигмента, что позволяет ему ложиться на кожу ровным слоем и становиться незаметным.

Если у вас жирная или смешанная кожа, то вам лучше использовать густые тональные средства. Ложась на кожу плотным слоем, они способны поглотить лишний жир.

Дамам с проблемной кожей следует выбирать тональное средство особенно тщательно. Здесь более всего подойдет тон, содержащий подсушивающие антисептические вещества.

Не экономьте на приобретении тонального средства. Да, хороший крем стоит недешево, но и содержит большое количество разнообразных полезных веществ, что способствует сохранению вашей кожи молодой и здоровой надолго.

Конечно, перед нанесением тонального средства следует тщательно очистить кожу лица и увлажнить ее кремом. Подробнее об этом вы сможете прочесть далее.

Как использовать тональное средство. Полезные рекомендации

1. Тональное средство наносите только на чистую кожу. И лучше пользоваться при этом кистью или спонжем — так тон ляжет ровнее и будет дольше держаться.

2. Во время нанесения тонального средства обратите особое внимание на носогубные складки и тщательно выровняйте крем на этом участке лица.

3. Распределяйте тональное средство равномерно, иначе на лице появятся разводы, которые выглядят как грязноватые пятна.

4. Если ваш тональный крем немного темнее тона вашей кожи, то непременно нанесите его также на шею, открытую часть декольте и уши.

5. Очень красиво смотрится кожа с эффектом «персика». Для его получения после нанесения тонального средства с помощью большой кисточки наложите на кожу немного рассыпчатой пудры.

6. По возможности наносите на кожу как можно меньше тонального средства.

7. Не накладывайте тональное средство на лицо с макияжем. Чтобы слегка подправить мейк-ап, достаточно промокнуть лицо сухой и чистой салфеткой, а затем нанести немного пудры.

8. Никогда оставляйте макияж на ночь. За день на лицо осела пыль, работали сальные и потовые железы. Все это вместе с остатками косметики приведет к закупориванию пор, что в свою очередь повлияет на внешний вид кожи — она рано начнет стареть, могут появиться воспаления и прыщи.

9. Не пользуйтесь тональным средством, срок годности которого истек (впрочем, это справедливо по отношению ко всей косметической продукции). Кроме того, вне зависимости оттого, истек ли срок его годности, нужно выбросить крем, если изменились его запах, текстура и консистенция.

10. Не наносите тональное средство на раздраженную или воспаленную кожу. Крем может вызвать дополнительное раздражение. Достаточно только припудрить лицо.

11. Немолодая кожа нуждается в тональных средствах, содержащих вещества для придания ей упругости. Кроме того, в этом случае лучше использовать жидкие тональные средства, так как они лучше распределяются по коже и выравнивают цвет лица.

12. Летом необходимо покупать тональные средства, содержащие фильтры, защищающие кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.

13. Наносите тональное средство только при дневном свете и в хорошо освещенном месте квартиры.

14. Крем-пудру накладывайте при помощи губки. Лучше подойдет эластичная каучуковая губка с мелкими порами.

15. Чтобы макияж выглядел натуральным и свежим, смешайте небольшое количество тонального средства и увлажняющего крема (1. 1), а затем нанести эту смесь на кожу лица.

16. Часто бывает так, что в течение дня просто нет возможности поправить макияж. Для того чтобы ваше лицо все это время выглядело свежим и привлекательным, можно использовать специальное стойкое тональное средство, которое содержит определенные вещества, позволяющие ему держаться на коже в течение 12 ч. Кроме того, оно ложится на кожу равномерным слоем и не оставляет следов на одежде. Правда, и наносить его нужно быстро и аккуратно. Если вы еще не набили руку в этом деле, лучше потренироваться, ведь тональное средство высыхает в течение одной минуты, после чего тон невозможно исправить.

17. Иногда кожа выглядит усталой и не очень свежей, а вам необходимо быть во всеоружии. Для исправления этой ситуации можно воспользоваться специальным тонизирующим средством в ампулах, которое придает коже упругость, а после нанести тональное средство. Этот способ весьма эффективен, но прибегать к нему слишком часто не следует.

18. Если кожа лица шелушится, то перед нанесением тонального средства наложите увлажняющий крем. Через 5—6 мин он впитается, после чего можно накладывать тон.

19. Для придания лицу мягкости и женственности используйте тональное средство с мерцающим эффектом. В его состав входят оптические пигменты, которые создают иллюзию рассеянного света.

20. После нанесения тонального средства промокните лицо салфеткой, особенно виски на границе с волосами, щеки и подбородок.