Тональные средства для проблемной кожи

Подробности Создано: 30.04.2008 21:41 Обновлено: 29.05.2015 20:35 Просмотров: 18729

К счастью прошли те времена, когда тональные средства были однозначно вредны для кожи, закрывали, загрязняли поры, делали лицо маскообразным. Сейчас существует достаточный ассортимент тональных средств, которые не только ухаживают за кожей, но даже оказывают на нее лечебное действие. Найти их можно в аптеке.

(по материалам статьи дерматокосметолога Светланы Ковалевой)

При наличии небольшого количества угревых проявлений. когда не требуется специального камуфляжа для сокрытия глубоких нарушений рельефа и цвета кожи, можно рекомендовать легкие тональные лечебные эмульсии и кремы:

· «Эксфолиак крем с AHA тональный матирующий» Merck,

· «Норма Тон крем для проблемной кожи» Vichy,

· «Клинанс регулирующая матирующая тональная эмульсия» Avene

· «Кувранс Тональные легкие эмульсии «oil-free»» Avene (4 цвета).

· «Клинанс корректирующий карандаш «зелено-бежевый» - это продукт двойного действия. Композиция зеленого цвета не только оптически нейтрализует покраснения, но и обладает мощным кератолитическим действием за счёт салициловой кислоты, бежевая - завершает маскировку, а компактность средства позволяет иметь его всегда под рукой.

Существует и специфический защитный камуфлирующий уход для тонкой хрупкой кожи с покраснениями и расширенной капиллярной сетью, т.е. признаками эритрокупероза. .

Такие тональные кремы не только создают оптическую иллюзию здоровой кожи, но и обладают лечебно-профилактическим действием.

· «Фотодерм AR крем SPF 50» Bioderma,

· «Розельян тональный уход» Biorga и др.

Эти препараты можно использовать как самостоятельно, нанося на предварительно очищенную кожу, так и поверх основного лечебного крема.

Для молодой, но несовершенной в цветовом отношении кожи в качестве ежедневного дневного крема может быть рекомендована

· новинка лаборатории Vichy «Олиго 25 Тонирующая эмульсия». Марганец и цветные светоотражающие частицы, входящие в состав ультралегкой эмульсии, создают эффект здоровой сияющей кожи. Препарат при необходимости может быть использован в комбинации с тональным кремом или после увлажняющего средства.

Для усталой кожи, при наличии стрессов, сезонных проблем, заболеваний, соблюдении диеты, а также в период беременности и лактации можно предложить

· препарат «Аква D плюс тональная эмульсия» Lierac. Это витаминный концентрат, обогащенный провитаминами D и А, С (экстрактом красного апельсина), витаминами Е, Bj, В9 и флавоноидами. Светоотражающие пигменты создают эффект ровного натурального цвета лица, а биоактивные компоненты при курсовом использовании восстанавливают обменные процессы в коже.

Для сухой кожи. Новое поколение медных перламутровых микрочастиц и притягивающих свет пигментов (хромофоров), стабилизированные полифенолы винограда, эфирные масла розы, нероли, жасмина, иланг-иланга, почек черной смородины, масло ши - вот неполный перечень ингредиентов, входящих в состав

· увлажняющего тонального крема «Персиковая кожа» Caudalie. «Аэра Тон Крем Сатине» (SPF 14)

Для комбинированной кожи

· Caudalie «Аэра Тон Флюид Мат» (SPF 10)

Когда обилие мелких и крупных морщин не позволяет равномерно нанести тональное средство, а лишь подчёркивает несовершенство рельефа, на помощь может прийти

· «Флексилифт тональный крем» Vichy. За счет силиконов, входящих в состав препарата, он не скапливается в морщинах, создавая эффект лифтинга. Наносят этот крем на обычное дневное средство по уходу за кожей.

· «Толеран Тон, крем-пудра» La Roche-Posay выравнивает поверхность кожи, устраняя недостатки. Средство не содержит отдушек, маслянистых компонентов и консервантов, имеет фактор защиты SPF 25. Превосходно корректирует несовершенства поверхности самой деликатной и чувствительной кожи.

При атопическом дерматите может быть рекомендована в качестве макияжа.

«Толеран Тон тональная эмульсия» La Roche-Posay (SPF 20)

Коррекция кругов под глазами

Небольшие круги под глазами возникают, как правило, не в результате заболеваний или блефаропластики, а как симптом усталости, перенапряжения организма. Для устранения дефекта необходимо нанести на корректируемую зону от внутреннего угла глаза к наиболее глубокой точке круга под глазами бежевый корректор и растушевать средство пальцем похлопывающими движениями. В аптечном ассортименте кроме

· бежевых корректоров Кувранс

· есть и лечебно-профилактический крем «Диоптисерн тональный» компании Lierac.

В его состав входят не только тональные пигменты, но и витамин Е, экстракты рускуса и арники, которые улучшают кровообращение и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Таким образом, применение этого средства решает лечебно-профилактические и камуфлирующие задачи одновременно.

При всём богатстве выбора вышеперечисленные препараты могут быть использованы лишь при незначительных эстетических отклонениях. Для полного соответствия принципам камуфлирующей терапии необходимы методы базовой коррекции, включающие локальную нормализацию цвета, ликвидацию дефектов «минус ткань» и сокрытие рубцов. Этим требованиям отвечают медицинские маскировочные средства гамм Кувранс Avene и Дермабленд Vichy.

· «Дермабленд Интенсивная маскирующая основа» Vichy (единая текстура, 8 оттенков, SPF 30), содержащий 40% пигментов (диоксид титана, оксиды железа), жидкий парафин и натуральные воски. Жидкий парафин имеет низкую точку плавления, это способствует дисперсии пигментов и их хорошему распределению по поверхности кожи. Натуральные воски имеют высокую точку плавления, что обеспечивает прочное связывание всех компонентов.

· «Кувранс Крем- пудра маскирующая» (SPF 30) компании Avene

· «Кувранс Крем-пудра маскирующая «oil-free»» Avene. Сниженное содержание липидов и наличие нейлоновых микросфер и кремнезёма в крем-пудре позволяют даже при жарком климате и наличии себореи сохранить макияж в течение дня - при правильном нанесении он не «плывет» и сохраняет матовость.

Когда полностью противопоказано пребывание на солнце в связи с системной красной волчанкой, обширным витилиго, ранним постпилинговым периодом, при различных фотодерматоза х, необходимо воспользоваться тональным средством с максимально высоким показателем SPF. Для этого подойдет, например,

· «Фотодерм Макс тональный SPF 50+ (SPF 100)» Bioderma. При отсутствии дополнительной механической защиты (одежда, головные уборы, зонт из материалов с указанным SPF-фактором) препарат необходимо наносить каждые 2 часа.

Завершающий этап тонального макияжа осуществляют с помощью фиксирующих пудр. Для этого подойдет

· «Фиксирующая пудра Дермабленд» Vichy (8 оттенков), имеющая мелкодисперсную текстуру за счет использования особой технологии микронизации при производстве препарата.

· В состав средства «Мозаичная пудра Кувранс» Avene (прозрачная и солнечная) входит тальк, обеспечивающий легкую текстуру продукту, и слюда, дающая эффект сияния кожи. Это единственный продукт камуфляжа, не имеющий защиты от УФ-лучей. Чаще используется в практике светлая (прозрачная) пудра, она позволяет окончательно унифицировать цвет лица на этапе фиксации камуфляжа. Солнечная пудра обычно применяется для подчеркивания овала лица. Ее также используют любители цвета кожи под названием «страстная мулатка» или те, кто при инсоляции защищает лицо от фотостарения и вынужден ликвидировать разницу в цвете лица и тела нанесением мозаичной солнечной пудры. Средство также можно использовать в качестве теней, но не следует употреблять при коррекции цветовых дефектов красной доминанты, т.к. оно может подчеркнуть покраснения. Фиксирующую пудру наносят специальной пуховкой или большой кистью.