Матирующие средства и их активные компоненты + ТОП 10 Матирующих средств

Лето — это не только отпуск, жаркое солнышко, пляжи и прохлада зеленых лесов, но и многочисленные косметические проблемы, одной из которых является жирный блеск на лице. Если зимой мы пытаемся добиться, чтобы кожа на лице была мягкой, мерцающей, светящейся, то летом от подобного сияния стараемся избавиться всеми силами, потому что оно воспринимается большинством людей как неэстетичное. В знойные летние дни популярность матирующих средств резко возрастает и одновременно возникает масса вопросов: можно ли уменьшить жирный блеск на лице с помощью матирующих лосьонов и кремов, каким образом это происходит и не создаст ли это дополнительных проблем коже?

Попробуем разобраться более детально в вопросе гладкой матовой кожи

Термин «матирующие средства» появился в обиходе сравнительно недавно, французское слово «matt» в русском языке стали употреблять как «матирующий». Средства, придающие коже матовость — довольно большая группа, включающая в себя тоники, лосьоны, гели и крема, а также пудру и тональные крема.

Почему же возникает повышенная жирность на коже?

Летом это происходит из-за температурного воздействия, благодаря горячим солнечным лучам сальные железы работают намного интенсивнее и производят жира в несколько раз больше. В результате лицо, которое еще весной было чистеньким, ухоженным и бархатистым, начинает лосниться, а на коже возникают покраснения и прыщики.

Как работают матирующие средства?

Эффект матирования возникает при полном удалении с кожи избытка жира и отмерших клеток, пропитанных кожным салом (себумом). Главное требование к матирующим средствам — они должны удалять жир (или уменьшать его количество) с поверхности кожи, но ни в коем случае не «забивать» поры и не препятствовать его выделению.

Входящие в состав косметических матирующих препаратов абсорбирующие компоненты (кукурузный крахмал, глина, тапиока, микроволокна, полимерные частицы) впитывают избыток себума, образуя на поверхности кожи тончайшую пленку, которая и создает визуальный эффект матовости, но не воздействует на причину появления блеска.

Существует огромное количество веществ, при помощи которых можно достичь оптимального уменьшения выработки себума сальными железами, такие как: салициловая кислота, экстракт какао-бобов, сера, цинк. Матирующие средства, содержащие их, воздействуют на источник возникновения блеска изнутри, а не маскируют его визуально.

С помощью каких средств можно добиться ровной, матовой кожи?

Используя матирующие крема, самое важное — не пересушить кожу . ведь комбинированной и жирной коже влага нужна не меньше, чем сухой. Потому первыми помощниками в борьбе против лоснящегося лица должны стать увлажняющие средства, например, отлично зарекомендовавшая себя термальная вода .

В качестве первого этапа очищения, подготавливающего кожу к основному уходу, нужно использовать успокаивающие и очищающие средства — тоник либо лосьон (отличные матирующие и сужающие поры лосьоны есть среди гамм для проблемной кожи La Roche Posay Effaclar. Avene CLEANANCE. Vichy NORMADERM ).

Великолепно справляются с проблемами, возникающими в летний сезон, лечебно-косметические средства легких текстур (эмульсии, флюиды) и с выраженным матирующим эффектом BIODERMA SEBIUM MAT, крем-уход Vichy NORMADERM PROMAT SPF15 и легкая эмульсия La Roche Posay Effaclar MAT.

Помимо средств основного ухода, неплохо помогают удалить или замаскировать жирный блеск пудра и тональный крем (Vichy NORMADERM TEINT). Обычно в их состав входят абсорбирующие частицы, которые и придают шелковистость и матовость коже.

Однако следует помнить, что чрезмерное увлечение косметическими тональными продуктами может привести совершенно противоположному результату — поры забьются, состояние кожи ухудшится, что вызовет еще большую выработку жира и появление воспалений.

Чтобы вам не пришлось испытать на себе столь неприятных последствий, нужно очень внимательно подходить к выбору косметических средств по очищению кожи и предотвращению закупорки пор.

Многочисленные современные кремы, лосьоны и эмульсии способны придать матовость коже на весь день, одновременно увлажняя ее и выравнивая цвет лица. Подобные средства для жирной и комбинированной кожи в летнее время должны быть в каждой косметичке, а при регулярном их использовании ваша кожа будет ухоженной и здоровой !

Топ 10 матирующих средств из ассортимента лечебной косметики:

1. Vichy Normaderm Global ВИШИ НОРМАДЕРМ ГЛОБАЛ 1-е средство глобального действия против несовершенств. Здоровая кожа через 7 дней.

2. Vichy Normaderm PROMAT SPF 15 Увлажняющий уход с долговременным матирующим эффектом. В состав средства включены UV - фильтры, защищающие от ежедневного УФ излучения, которое активизирует выделение кожного жира, а так же впитывающие кожный жир активные компоненты.

3. La Roche Posay Effaclar MAT НОВИНКА Увлажняющая матирующая эмульсия ЭФФАКЛАР MAT день за днём регулирует режим сальной секреции, уменьшая избыточную выработку кожного сала.

4. Avene Cleanance Очищающий матирующий лосьон содержит специальные ингридиенты, которые бережно очищают кожу, абсорбируют излишки кожного сала, сужает поры и борется с жирным блеском в течение всего дня.

5. La Roche Posay Effaclar Лосьон очищает расширенные поры и сокращает их размер благодаря сочетанию очищающих веществ и микроотшелушивающему действию микроэксфолианта Липо-Гидрокси-Кислоты.

6. Lierac Hydra-Hrono Увлажняющий и матирующий флюид защищает кожу от вредоносных факторов внешней среды, прекрасно матирует и увлажняет, обеспечивая мягкую и бархатистую поверхность кожи без жирного блеска в течение дня. Препятствует старению кожи.

7 . Nuxe Aroma-Perfection Уход за проблемной кожей борется с четырьмя основными признаками, характерными для жирной и комбинированной кожи: кожные изъяны, расширенные поры, жирный блеск, покраснения и воспаления. Редкое сочетание экзотических растительных компонентов обеспечивает моментальную эффективность.

8. Vichy Aera Teint Минеральная тональная пудра с очищающими кожу минералами придает коже здоровый вид и улучшает цвет лица. Через 1 месяц использоания заметно уменьшаются несовершенства кожи.

9. Bioderma Sebium Матирующая тональная эмульсия с нижает секрецию себума. Выравнивает цвет лица и оптически корректирует его. Не сушит кожу.

10. Uriage Hyseac SPF 30 Солнцезащитная эмульсия ин тенсивно увлажняет и матирует кожу. Подходит в качестве основы для макияжа.