Средства для кутикулы — народные рецепты

  • Кожура грейпфрута — отличное средство для кутикулы.

Грейпфрут — это удивительный продукт, который не только очень вкусный, но еще и полезный. В кожуре грейпфрута, а именно во внутренней поверхности белого цвета, содержится ценнейшее грейпфрутовое масло. И именно оно является прекрасным средством по уходу за кутикулой. Грейпфрутовое масло поможет смягчить кутикулу и сделает ее упругой и эластичной.

Если вы регулярно будете втирать белую мякоть кожуры грейпфрута в ногтевые пластины и в кутикулу, они всегда будут находится в идеальном состоянии. Ваши движения должны быть аккуратными и плавными, ведь кутикулу так легко повредить.

  • Касторовое масло для кутикулы.

Вообще, касторовое масло — это уникальное средство, которое подходит и для лечения волос, и для роста ресниц, и для укрепления ногтей. Но мы его будем использовать для того, чтобы смягчить кутикулу.

Капните по 1 капельке слегка теплого касторового масла на основание ногтевой пластины и хорошенько втирайте его в кутикулу и в поверхность ногтей, в течение 2-3 минут.

Эту процедуру можно повторять по 2-3 раза в день, благо, касторовое масло не оставляет жирных следов и очень быстро впитывается.

  • Эфирное масло лаванды для лечения поврежденной кутикулы.

Если ваша кутикула стала сухой, начала трескаться и на ней появились заусеницы, тогда вам на помощь придет эфирное масло лаванды. Это отличное антисептическое средство для кутикулы. которое способствует ее размягчению и скорейшему заживлению.

Только ни в коем случае не пользуйтесь концентрированным маслом лаванды, иначе можно повредить нежную кожицу кутикулы.

Возьмите 1 ч. ложку абрикосового или миндального масла, или масла из ростков пшеницы, слегка подогрейте его и смешайте с 1-2 каплями эфирного масла лаванды.

Нанесите на кутикулу  по 1 капельке готового масла, и хорошенько его втирайте в течение 2-3 минут.

Если вы не хотите идти легкими путями, тогда мы вам предложим приготовить домашний крем для кутикулы, который прекрасно ее питает, увлажняет и смягчает.

Для этого, возьмем 30 грамм цветов календулы (это примерно ½ стакана) и смешаем их с 10 граммами вазелина. Получившуюся смесь кладем в небольшую жаропрочную посуду и ставим на водяную баню, на слабый огонь.

Не забываем периодически помешивать нашу волшебную массу и как только вазелин полностью растопится, снимаем ее с огня и оставляем на 12 часов.

За это время на поверхности нашего крема появится влага, которую следует слить, а сам крем снова ставим на водяную баню и подогреваем его до полного растворения.

Затем массу процеживаем при помощи марли и переливаем в небольшую баночку.

Готовый крем может храниться долгое время при комнатной температуре.

  • Ланолиновая мазь для кутикулы с абрикосовым маслом.

Абрикосовое масло обладает великолепным лечебным и заживляющий свойством, а если его использовать в паре с ланолином — тогда мы получим идеальное средство для кутикулы ,  которое эффективно смягчает нежную кожицу и способствует быстрому заживлению трещинок.

1 ч. ложку абрикосового масла помещаем  в стеклянный сосуд. Туда же добавляем 4 ч. ложки ланолина, хорошенько перемешиваем и ставим помещаем сосуд на водяную баню.

Когда ланолин полностью растворится, поместите содержимое сосуда в небольшую баночку с закрывающейся крышкой. Мазь для кутикулы готова. Хранить ее можно длительное время при комнатной температуре.

Во время ухода за кутикулой будьте осторожны, ведь эта частичка кожи очень чувствительная, и его легко поранить.