Заместительная гормонотерапия и другие средства при климаксе

Проявления климакса могут доставлять женщине множество неудобств, поэтому исследуя его ближайшие и отдаленные последствия, медики приняли решение об использовании заместительной гормонотерапии. В ее основе прием определенных доз эстрогенов, необходимых организму для восполнения возникшего дефицита. Конечно, препараты при климаксе не вернут женщине молодость, но облегчат состояние и избавят от множества симптомов климакса.

Гормональные препараты при климаксе: таблетки, свечи, инъекции, мази

Широкое применение в заместительной гормонотерапии получили таблетизированные препараты при климаксе, однако, кроме них, есть возможность использовать вагинальные свечи, пластыри, инъекционные формы, мази и т.д. Все эти препараты при климаксе применяются не в качестве лечения, а в качестве средств для регуляции гормонального фона и, таким образом, устранения нежелательных симптомов. Их объединяет то, что при их производстве используется лишь натуральные женские гормоны – эстрогены. Благодаря этому при их приеме побочные эффекты возникают только в единичных случаях. Кроме эстрогенов, в их состав входят гестагены – эти гормоны предупреждают развитие гиперплазии эндометрия.

Гормональные препараты при климаксе («Дивина», «Циклопрогинова», «Климен», «Климонорм»)выпускают в упаковках, внутри которой 21 таблетка. Принимаются эти препараты по той же схеме, что и контрацептивы: через каждый 21 день делается перерыв на 7 дней.

Женщинам, страдающим чрезмерным оволосением, имеющим сниженный тембр голоса, жирную кожу и другие проявления, связанные с излишком мужских гормонов, гинекологи рекомендуют принимать «Климен». Существую препараты и с обратным действием: «Гинодиан –Депо» предотвращает сухость и морщинистость кожи благодаря наличию половых гормонов мужчин. Инъекции этого средства проводятся один раз в течение месяца.

«Трисеквенс» относится к препаратам при климаксе последнего поколения. Принимать его нужно постоянно, не допуская перерывов. В упаковке – 28 таблеток. По такой же схеме принимают «Клиогест» и «Ливиал», однако, их назначают через пару лет после установления менопаузы.

При удалении матки женщинам также назначаются препараты при климаксе, в составе которых есть эстрогены. Среди них «Прогинова», «Хормоплекс», «Премарин», «Эстрофем». Чаще всего прием гормонов проходит курсами с небольшими перерывами.

Такие препараты при климаксе как «Овестин» (выпускается в виде крема, таблеток и свечей) и «Эстриол» (таблетки) применяются, если есть необходимость в коррекции нарушений мочеполовых путей. Гормональные препараты при климаксе – не панацея, а потому наряду с ними используются и негормональные препараты.

Негормональные препараты при климаксе: гомеопатия, витамины, фитотерапия.

Для предупреждения и лечения остеопороза применяют такие препараты при климаксе как «Миакальцик», «Бенефос», «Ксидифон», а также «Альфа Д3 - ТЕВА», в основе которого витамин Д.

Нервно-психические расстройства, возникающие в климактерическом периоде, успешно лечатся средствами растительного и гомеопатического происхождения. Среди таких расстройств: нарушения сна, частые смены настроения, головные боли, повышенная возбудимость, депрессия и т.д. Препараты при климаксе могут назначаться как терапевтом, так и невропатологом.

«Климадинон» - препарат на основе натуральных ингредиентов, в частности, экстракта корневища цимецифуги, действие которого схоже с эстрогеноподобными препаратами. Его назначают тем женщинам, которым нельзя применять лучшие гормональные средства при климаксе по ряду причин. Основное действие «Климадинона» - это устранение нервно-психических последствий климакса. Необходимо отметить отсутствие противопоказаний к этому препарату.

Кроме приема медикаментозных и немедикаментозных средств, женщина в период менопаузы должна придерживаться определенных правил в плане организации жизнедеятельности: вести здоровый образ жизни, употреблять достаточной количество овощей и фруктов, рыбных и молочных продуктов, богатых кальцием.

Физиопроцедуры при климаксе

Лечение медикаментозными средствами может сочетаться с физиопроцедурами: центральной электроанальгезией, иглорефлексотерапией, гальванизацией головного мозга.

Даже лучшие препараты при климаксе назначаются после обязательного предварительного этапа в виде обследование, которое выявит возможные противопоказания к их использованию.

Возраст, по достижению которого необходимо начинать принимать препараты при климаксе, однозначно назвать нельзя. Некоторые медики рекомендуют профилактический прием таких средств уже с 40-45 лет. Он позволит избежать многих проявлений климактерического характера. С этой целью назначаются низкодозированные гормональные препараты при климаксе, такие как Марвелон, Силест, Фемоден и др.

Ежегодно женщина проходит обязательный гормональный контроль, необходимый для установления срока перехода на специализированные гормональные препараты при климаксе.

Современные фармакологические препараты при климаксе (такие как «Ливиал», и «Клиогест»), позволяют избежать таких побочных эффектов при приеме гормональных препаратов как кровянистые выделения в период недельного перерыва.

Статьи по теме